索  引: SMZA-B0302-2017-0001 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 珠岙镇 生成日期: 2017年03月27日
名  称: 关于印发珠岙镇“青山白化”专项整治实施方案的通知      
文号: 责任科室: 民政
关于印发珠岙镇“青山白化”专项整治实施方案的通知

各行政村、镇属各企事业单位:

为认真贯彻国务院九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发201621号)精神,落实市、县“青山白化”治理工作要求,进一步推进我镇“青山白化”治理工作,根据《浙江省殡葬管理条例》和有关政策规定,经=研究,决定在全镇范围内集中开展“青山白化”专项整治工作。

一、指导思想

以《国务院殡葬管理条例》为指导,坚持“政府主导、全民参与,因地制宜、城乡联动,综合治理、长效管理”的工作方针,从源头上引导群众自觉参与殡葬改革和青山白化治理,弘扬殡葬新风,逐步形成生态、文明、节俭、安全的殡葬形式,为“四美珠岙”和“窗口城镇”建设贡献力量。

二、工作目标

2017年3月底前完成重点区域(高速公路、74省道、34省道、60省道和全部县道等主干道两侧,及各景区周边视野范围内)的坟墓治理,实现视野范围内无坟头和墓碑的目标,确保治理率达到100%。2017年4月底基本完成“三沿五区”内的“青山白化”治理。

三、工作任务

(一)治理范围。“青山白化”治理是指对“三沿五区”(铁路、公路、通航河道、水源保护区、文物保护区、风景区、住宅区和自然保护区)范围内的坟墓进行集中整治。重点整治区域为:甬台温高速公路, 34省道、60省道以及全部县道等主干道两侧,多宝讲寺、毘奈耶寺、小西湖、仙人峡漂流等景区周边事业范围内坟墓。

(二)治理方式。采用植被恢复、植树造林遮挡、就地深埋、覆土绿化、拆除迁移等多种方式治理。对交通主干道两侧视野范围内的坟墓要本着拆除迁移和绿化提升原则进行整治;对视野范围外的坟墓,采取植树绿化遮挡的措施进行整治;对公墓区和集中墓葬点要实行园林化改造,提高绿化率,使之逐步向生态化、小型化、规范化墓区发展;对S326(60省道)三门段、上三高速东延等重点工程和橡胶创业园内需迁移的坟墓,落实集中迁埋点,按生态墓区标准,统一迁埋。对拆除后的墓基要做好清理、消毒工作,并进行覆土植树绿化,绿化苗木以杜英、塔柏、冬青树等防火苗木为主。以绿化遮挡形式治理的,要以沿路视线内看不见坟墓为标准。

四、工作步骤

“青山白化”专项整治分三个阶段进行。

(一)宣传和调查摸底阶段(2月10日前)

按照全县“青山白化”治理工作的目标和要求,对“三沿五区”内的坟墓进行全面普查,摸清户主、土(林)地性质等基本情况,并造册登记、建立档案。制订实施方案,落实工作措施,召开专题会议,部署工作,做好宣传发动。

(二)集中治理阶段(2月10日--3月31日)

根据全县总体部署和珠岙实际,扎实抓好“青山白化”治理的各项工作,做到内容不减,范围不缩,标准不降,必须在3月底前要完成重点区域的治理工作。要抓住重点,抓好典型,以点带面,推动工作,确保“青山白化”治理任务如期完成。对零散的坟墓治理要结合地形地貌,做到因地制宜,一坟一策。对公墓和集中墓葬点的治理,首先要做好绿化生态提升方案的设计,再进行园林化改造,逐步达到生态墓区的标准。

(三)检查验收阶段(4月1日--4月30日)

集中治理结束后,要根据“青山白化”治理工作要求,认真开展自查验收,查漏补缺,对存在的问题及时加以整改,整改结束,等待县相关部门进行检查验收。

五、工作措施

(一)明确任务,落实责任。为推进工作落实,镇里将成立以镇长为组长,分管领导为副组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇民政办,负责统筹协调和有关具体事项。专项整治领导小组,一把手负总责,明确具体责任人员,做到分片包干,责任到人。将“青山白化”治理工作列入重要议事日程,切实加强领导。按照“属地管理,分级负责”的原则,“青山白化”治理工作由镇民政办牵头协调,由坟墓所在区域的行政村实施,充分利用法律和行政手段,协助指导各地做好“青山白化”治理工作。

(二)加强宣传,广泛动员。广泛开展各类宣传活动,教育引导群众移风易俗,营造良好的舆论和工作氛围。新闻媒体要跟踪报道“青山白化”治理工作组织实施情况,介绍成功经验,

曝光负面典型。

(三)以奖代补,强化保障。零散坟墓的整治费用按照“谁建坟、谁出资”的方式解决,公墓和集中迁埋点的治理费用按照“谁建设、谁出资”的原则予以落实。县政府将实行以奖代补政策,对没有村级公益性墓地的行政村,按照节地生态安葬的指导思想,鼓励建设小型化、生态化绿色殡葬墓区(含树葬、草坪葬、海葬、骨灰楼),便于零星散墓早日迁入公益性墓区,以便集中管理。对符合节地生态安葬的墓区,经验收合格后,由县、镇安排一定的资金,用于“青山白化”治理任务,确保整治工作圆满完成。

(四)加强督查,严格考核。领导小组办公室将定期开展督查,督促各村认真落实青山白化治理任务,并将该工作作为年度对村主职干部履职考核的重要内容。对重点区域,要研究制定科学的治理规划,力求建立长效机制。对治理工作组织不力,未按时完成治理任务的行政村予以通报批评。

 

 

 

 

 

 

三门县珠岙镇人民政府

2017年1月10日

附件:

【关闭窗口】【信息来源】珠岙镇 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号