索  引: SMTP-B0402-2017-0008 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 亭旁镇 生成日期: 2017年11月11日
名  称: 郑尚盖:铁皮石斛种出好“钱”景      
文号: 049 责任科室:
郑尚盖:铁皮石斛种出好“钱”景

俗话说:北有人参,南有石斛。石斛指的就是铁皮石斛,有着增强免疫力、缓解身体疲劳等功效,备受人们欢迎。亭旁镇上任郑村村民郑尚盖就看准了这个商机,采用原生态种植模式,让铁皮石斛攀附朽木或在碎木堆里生长,取得了良好的经济效益。

  来到该村铁皮石斛种植基地,一排排整齐的石斛大棚立马映入眼帘,进入大棚,一股清香扑面而来,地上,那一株株矮小的铁绿色植物便是铁皮石斛。

  据悉,铁皮石斛有药界“大熊猫”之称,是种名贵中药材,因其自然资源匮乏,被列为国家重点二级濒危保护品种。目前,市场上的野生石斛很少见,价格也相当昂贵。近几年,人工大棚种植铁皮石斛技术日趋成熟,弥补了这一市场空缺。

  “之前甬台温铁路修建,借用村里土地堆放石渣,铁路建好后,这块土地复耕。”基地负责人郑尚盖告诉记者,自己曾从事园林育苗生意,村里知道后打算给他种植苗圃,没想到土地平整后还是不适合种植苗圃。

  为此,他专门进行市场调研,得知铁皮石斛无需土壤,只需人工基质即可种植,遗留下的石渣反而成了种养铁皮石斛的天然环境,便于2010年投资40多万元,从天台、温州雁荡山等地引进苗种,种植了十余亩铁皮石斛。

  凭着对种植方面的了解,起初,郑尚盖对种植铁皮石斛信心满满,然而由于种植方法不同,铁皮石斛长势令人担忧。“蜗牛是它的天敌,但我们不清楚也没在意,刚种下的芽长得好好的,没过一段时间就长不起来了,都以为是我们方法不对,过了两三年,才知道原来问题出在蜗牛上。”郑尚盖说,除了病虫害防治方面知识准备不足,种植技术上也出现了问题,小苗育种遭受重创。

  查资料、打电话……屡屡受创的郑尚盖并没有灰心,他多次跑到其他铁皮石斛种植基地取经,不断学习交流,慢慢掌握了种植的技术和方法。野生铁皮石斛生长地为悬崖峭壁的石缝,它对生长环境要求非常苛刻,既要有良好的透气性,又要有很好的保水性。于是,郑尚盖采用底部用砖块搭悬空的苗床,使它空气畅通。再在苗床上用树皮、木屑当基质,保持水分。

  经过几年的辛勤付出,郑尚盖种植的铁皮石斛于2014年开始有了收成,仅去年毛收入就达三四十万元,今年毛收入更是达五六十万元。而为更好地适应市场需求,郑尚盖还在几年前开始了模仿野生种植。先用树干搭起一排排架子,再把铁皮石斛苗种根部固定在树干上,再用基质盖住,让其自由生长。

  “野生的铁皮石斛都是长在石头或树上的,使用模仿原生态种植方法,能使它的品质更好。”郑尚盖介绍,在这一种植过程中,他们也不喷洒农药,而是用防虫板防虫,尽量减少人为影响。“苗床上的铁皮石斛,一亩可以产出500斤左右,而模仿原生态种植,一亩可能只产出100斤左右,虽然量少,但在口味和品质上都更好,胶质吃起来粘,香味也好。”

  随着铁皮石斛种植逐渐步上正轨,郑尚盖又将目光放在了打响铁皮石斛品牌上。“我们村里有座山,有着铁皮石斛生长的良好条件,如果村民感兴趣,可以和我一起成立合作社,进行开发。”郑尚盖期待,通过这样的方式不仅能树立、打响该村铁皮石斛品牌,而且能在种植的同时发展休闲农业,壮大村集体经济。(记者 董军省)

附件:

【关闭窗口】【信息来源】亭旁镇 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号