索  引: SMTP-B0402-2017-0006 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 亭旁镇 生成日期: 2017年11月11日
名  称: 摘去“软村”旧帽,开启裂变发展,三门这26个村越来越美了      
文号: 047 责任科室:
摘去“软村”旧帽,开启裂变发展,三门这26个村越来越美了

村两委班子从最初的不团结,

  到拧成一股绳抓村里建设;

  党员干部从战斗力薄弱,

  到卯足劲儿忙村内发展;

  村民从参与度低,

  到主动配合、齐心协力谋发展……

  在三门,

  一个个软弱落后村一改昔日落后面貌,

  开启村庄“裂变”发展,

  相继摘去“软村”的旧帽子。

  我们要注重“固本强基”,打造坚强有力的战斗堡垒,坚持“强基惠民村村帮”、选派“第一书记”等做法,滚动推进软弱落后村整顿转化。

  ——县委书记杨胜杰

   

  今年以来,我县坚持聚焦问题、破解难点,立足分级共抓、多方联动、着眼长效,做到层层压责“不留空档”,合力帮扶“不遗余力”,固本强元“不留后患”,并自创领导包抓法、联合会审法、区域联动法、跨村联建法等“工作八法”,全面完成26个软弱落后村的整转任务,摸索出了一套软弱落后村转化的“三门经验”。

   

  纵向压责集结动力

  金秋时节的亭旁镇汪家村,金灿灿的稻穗在田里随风摇摆,一片丰收景象。走进村内,村道上干净整洁,绿化区生机勃勃,党建示范区也成了一抹红色的靓丽风景,整个村庄呈现出一派新农村的建设景象。

  这个曾被挂上“软村”之名的村庄,今年开始深入实施“群众基础再造工程”,在领导包抓、民主决策、强化服务等“四步疗法”上下足功夫,推进党组织整顿转化,以谋求实效。

  期间,杨胜杰亲自联系包抓,曾多次到汪家村调研,了解该村的问题和困难,并叮嘱相关部门给予该村项目建设支持,破解制约发展难题,同时还指明了设立覆盆子合作社,申报公益林增强集体收入的方向。

  “县领导的关注和重视,让我们对村庄建设信心倍增,村两委班子一定带头搞好惠及百姓的民生工程。”该村党支部副书记(主持工作)包从识谈及村庄建设时态度坚定。在今年村级组织换届选举后,汪家村新当选的村两委干部团结一致,把“自来水饮用工程”“环村路灯改造”等惠民工程提上日程,紧锣密鼓地开展建设。目前,该村各项工作均走在全镇前列。

  县领导联系包抓,以上率下抓转化;乡镇(街道)明责主抓,全力推进促落实。健跳镇公示三张清单,浦坝港镇“指模打卡”提高“三会一课”参与率……各乡镇(街道)各亮高招,以实际举措加大软弱落后村整改力度。同时,狠抓村级履职,将整顿转化工作纳入村干部的绩效考核,实行“一票否决”,并逐村制定整转方案,实行“照单整改、销号破难”。

  横向联动助力 “摘帽”

  “你看,这边正铺设自来水管道,再过段时间,村民就不用再担心饮水问题了……”在珠岙镇下胡村,记者跟着该村党支部副书记(主持工作)胡加松沿着村道往里走,原本杂乱的路旁已整洁干净,红色的党建气息扑面而来。

  然而,去年的下胡村却是一幅“后进村”的模样:党建工作不健全,党组织内部不团结,在2016年星级评定中被评为一星级党支部。“为打破这一局面,镇里成立软弱涣散村党组织整顿转化工作领导小组,与村两委干部开展‘一对一’谈心,查找存在的问题和主要原因。”看到现在干群一条心,该镇常务副镇长卢永服颇为欣慰。与此同时,县委常委、组织部部长朱德宇也多次来村指导工作和上党课,为该村党组织建设定差距、找措施、明方向。

  下胡村重建起党支部“主心骨”力量,只是工作小组精准“把脉”的一个缩影。今年来,我县组建多个软弱落后党组织转化工作小组,建立“联合会审”制度,结合“强基惠民村村帮”活动入村调研,并通过会审协调会帮助落后村“找准病灶”“对症下药”。

  把好脉,分类施治自然紧跟其上。在县委组织部的牵头下,农林、政法、信访等部门根据自身职能和落后村的实际困难进行精确“认领”,共同为村庄的指导转化“添油助力”。

  抱团发展助互补,握指成拳聚合力。我县按照“区域相近、类型相似”的原则,对全县49个先进两新组织、基层站(所)、示范村党组织与落后村开展“一对一”“多对一”党建联创联建活动,以“攀亲”的方式联建共进,帮助软弱落后村党组织实现整顿转化。

  亭旁镇小林山村的五星级党支部与座塘村联合党支部,便是其中的一对“亲戚”。“结成帮扶对子后,我们会开展村支部书记‘师徒结对’互访,共同开展党员固定日活动。”“取经”回来的座塘村联合党支部书记金卫杰受益匪浅,将小林山村的经验结合本村实际,并加以灵活应用推动村庄整顿转化。

  固本强元筑牢根基

  “第二季度以来,鹤井村党支部工作有序进行……”日前,在浦坝港镇鹤井村第二季度“双述双评”季度例会上,村述民评正有条不紊地开展着。现场,该村党支部书记台上作报告,村两委干部、村民代表台下仔细聆听汇报,并对党员群众满意率进行统计。

  类似这样村民积极参与村内事务的景象,得益于我县建立“双述双评”季度例会制度,定期检验软弱落后村的整顿转化成效。在该制度下,除村述民评外,各村还要进行村述乡镇(街道)评,所属乡镇对基层党组织战斗力和执行力打分,而当“满意率”测评或“两力”打分不达标时,乡镇(街道)党委书记将会对相关责任人进行约谈追责。今年以来,已有8名村党支部书记被约谈。

  每季度的固定式“考试”,在各软弱落后村间形成了“敲打慢牛”之效,促使各村干出工作实绩。“村庄建设跟不上去,我们没法让村民满意,也会拖后腿。”正是在这样的干劲下,鹤井村的村两委干部团结协作,村庄建设稳步推进,基层党建也全面提升。

  此外,我县还建立后续管理机制,明确“三个一”规定,加强对党组织的后续跟踪力度,同时健全“县级——乡镇(街道)——责任片-驻村干部”四级预警制度,进行动态监控、即时报告,对于排查出来的新问题实时登记并列入消患目标,做到发现一个、解决一个,巩固整顿转化成果。

  班子团结了、干群齐心了、村貌美化了,村民日子更红火了……蟹乡大地上,软弱落后村正用它们的“变身”记,亮出了三门干部和群众力争上游的精神气,呈现了我县基层党组织全面进步、全面过硬的新气象。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】亭旁镇 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号