索  引: SMSL-ndbg-2017-0001 公开形式: 门户网站,公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 沙柳街道 生成日期: 2017年11月22日
名  称: 三门县人民政府沙柳街道办事处2017年政府信息公开工作      
文号: 责任科室: 党政办
三门县人民政府沙柳街道办事处2017年政府信息公开工作

2017年,沙柳街道政府信息公开工作在县政府信息公开办公室的指导下,通过认真学习,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,做好政务信息公开工作,现将有关情况汇报如下。

  一、基本概况

(一)加强领导,扎实做好公开载体建设。

街道成立了由街道长郑成川为组长、党委委员肖海波为副组长、党政办公室主任章正赠为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。认真按照上级有关文件精神,认真制定年度全街道政府信息公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫,使我街道政府信息公开工作更加制度化、规范化,使政府信息公开工作在改善沙柳政务环境,服务沙柳经济社会发展发挥更大的作用。

(二)注重实效,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我街道的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我街道实际工作情况,重点公开了以下4方面内容:1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。2、年度工作计划、政府工作报告。3、机关干部的选拔、聘用、管理等情况。4、群众关心的其他重要政务的活动情况。如宅基地审批、举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策、低保户资格认定等。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。

不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站、远教31频道等形式进行公开以外,街道各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我街道把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

(四)强化监督考核,确保政务公开落实。

严格按照有关规定,建立健全政府信息公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开进行监督,督促及时更新信息,提高公开质量和公开实效。

  二、主动回应社会关切的情况

街道政府信息公开主要采用网络形式发布和政务宣传栏公示。在沙柳街道门户网站发布公开信息,今年,还单独创建了沙柳民情驿站,服务广大群众,截至2017年底,通过网站主动发布政府信息118条。在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城街道规划等。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  2017年度我街道没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

  2017年度,我街道政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2017年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的问题

  一是各办公室工作人员对政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  (二)改进措施

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,信息联络员要加强与各办公室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。二是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全街道政府信息公开工作。三是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好财政性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】沙柳街道 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号