索  引: SMSL-B0402-2018-0001 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 沙柳街道 生成日期: 2018年02月28日
名  称: 三门沙柳:机关干部交了特殊的“寒假作业”      
文号: 02-28 责任科室:
三门沙柳:机关干部交了特殊的“寒假作业”

 

(图片由采访对象提供)

说到寒假作业,大家可能马上会想到那些小学生、中学生,谁会想到,三门县沙柳街道的全体机关干部,春节前,也被布置了一份“寒假作业”。

这份“寒假作业”,要求干部们用家门口随处可见的石子作画表现家乡的美、表达对家园的热爱。

这个春节假期,大家为这份具有特殊意义的作业做了精心准备。上班第一天,不少干部就带来了“作业”,这几天街道已经陆陆续续收到70多幅。

作业由来 街道打造升级版“美丽乡村”

去年以来,三门实施乡村振兴战略,加快推进“百村万院·海上大花园”建设进程。沙柳街道着力打造升级版“美丽乡村”。沙柳街道党工委书记方俊申介绍,街道在曼岙村、大周村、卢家塘村沿线区域2000亩养殖塘上做文章,加强美丽鱼塘建设和美丽渔村建设,计划建成集养殖、休闲、体验为一体的渔家乐式鱼塘,促进滨海地区的渔村休闲度假游,加快渔村全面奔小康步伐。

作业布置 石头画接地气,易操作

这份作业是2月10日这天布置的。当天,方俊申结合ppt讲解,给街道全体机关干部部置了这个特殊的“寒假作业”。

方俊申说,让每一个机关干部制作石头的拼凑画,主要是基于三方面考虑,一是这个原材料比较丰富,街道小溪多,溪边石头多,原材料接地气好找;二是这个制作相对来说比较简单,易于操作,且成本低廉;第三,街道接下来搞“美丽庭院”建设、“美丽渔村”建设,这些作品可以摆放出来,把文化元素融入到“美丽渔村”里面去。

作业完成 70多幅作品让人惊艳

昨天,在三门县沙柳街道大周村的“美丽渔村”总指挥部,记者看到,办公室里摆满了各式各样的创意石子画。

花鸟、山水、人像……70多幅作品让人惊艳。这当中包括方俊申的作品,用石头“写”出“心的沙柳 你的乡愁”等。

据了解,作品在全部收集完毕后,将要进行评奖。虽然目前还没有正式评奖,大家公认最为传神的,当属一副取材于“齐白石画虾”的作品。

作者杨伟琼开心地介绍了他的构思。他说因为自己比较喜欢虾,想借助这次沙柳建设“美丽渔村”的机会,表达个人的一份情谊,便从清溪里面捡来大大小小、各种形状的石头,然后拼成两只虾,“制作时,我很开心,感觉挺好的”。

还有一幅《猫和鱼》,也让人心生欢喜:一只白色的小胖猫,趴在水边,眯着眼睛看着三条小鱼。和其他很多石头画都是“裸”着的不同,这幅画,细心地涂上了各种颜色。

《猫和鱼》的作者是杨淋淋,在同事眼里,这个心思非常细腻的姑娘,平时爱穿改良旗袍,有种古典美。

杨淋淋接到任务当天,就开始动手了,她在溪水边捡来石头,花了一个下午时间,将石头摆放好造型,涂上颜色。

对于作品的创意,杨淋淋说,大周村是以养殖闻名的,经常能看到成片的养殖塘,乡村风光很好,自己很想像画中的猫儿那般惬意。

这些作品的石头,绝大部分来自于沙柳母亲河——清溪,很多干部春节期间,来到指挥部一起做作业。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】沙柳街道 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号