索  引: SMSL-B0302-2017-0001 公开形式: 门户网站,公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 沙柳街道 生成日期: 2017年02月27日
名  称: 沙柳街道2017年“三改一拆”行动实施方案      
文号: 责任科室: 城建办
沙柳街道2017年“三改一拆”行动实施方案

为进一步推进我街道新型城市化健康发展,根据《台州市人民政府关于开展无违建创建活动的实施意见》精神,经研究决定,2017年在全街道开展旧住宅区改造、旧厂区改造、城中村改造和拆除违法建筑。

一、实施范围

对旧住宅区、旧厂区和城中村开展全面改造,拆除2000年以来违反土地管理和城乡规划法律法规和管理规定,未批先建、超标违建、乱搭乱建的违法建筑。

改造重点区域是按城乡规划建设要求需要改造的地块,建筑外观差、市政设施、公共设施不配套的旧住宅区、旧厂区和城中村;按产业调整、环保要求需要进行改造的旧厂区;布局零乱、土地利用效率低的旧厂区;因城乡规划调整、需实施产业退二进三但尚未列入近期拆迁改造的旧厂区;改造环境脏、乱、差的入城中;改造城区主要街道破损、零乱、不洁的街景立面。

拆除重点区域是镇主要入镇口规划控制区、河道两岸规划控制区、主要道路两侧规划控制区、生产生活安全控制区和重点工程建设规划控制区等。实行“违必拆、九先拆”,先拆类型是:涉及党员干部、“两代表一委员”和其他公职人员的违建;存在消防和质量等安全隐患的违建;妨碍重点工程重点项目推进的违建;城市主街道、主要道路、入城口和涉河的违建;在耕地上和被拆重建的违建;顶风抢建的违建;非法建设的寺堂庙宇;新建住宅小区的违建;群众反响强烈和上级交办督办的违建。

二、工作目标

(一)“三改”目标。开展旧住宅区、城中村的改造(整治),完善城市功能配套,提高人居环境质量。开展旧厂区的改造(整治),配合产业结构的调整优化,为效益产业发展腾出空间,提供配套;全面完成现有入城口整治。

(二)违法建筑管理目标。一是“控新”,坚决控制、拆除新产生的违法建筑,从行动开始,一经发现新产业的违法建筑,一律予以拆除,力争实现违法建筑总量“零”增长。二是“减旧”,坚决整治和拆除一批旧的违法建筑,2016年全年整治违章建筑5.53万平方米,“三改一拆”年度总任务已经超额完成,整个街道面貌焕然一新,基本杜绝违章建筑的出现,2017年将继续拆除“三沿”和“三安”的违章建筑。三是“治本”,在“三改一拆”过程中,探索行政许可、日常管理、行政执法相衔接,巡查、发现到处置相配套的常态化管理制度、方式,建立网络化长效管理机制,力争从源头上控制违法建筑发生,从根本上治理违法建筑,创建无违乡镇。

三、实施方法

以旧住宅区、旧厂区和城中村改造促进拆除违法建筑,以拆除违法建筑推动旧住宅区、旧厂区和城中村改造,通过2016年的努力,全街道违法建筑拆除大见成效,全面遏制新建违法建筑,全面推进旧住宅区、旧厂区和城中村改造,改善街道综合环境,完善街道功能配套,优化街道发展空间,提升街道的形象。

(一) “三改”方法

整体改造。对于区位重要,城市规划或城市功能置换需要,具有较高的改造价值的旧住宅区、旧厂区和城中村,采取“推倒重来”的改造模式。

局部改造。对于目前对街道形象影响较大,实施整体改造难度较大的旧住宅区、旧厂区和城中村,在规划指导下,确定近期局部改造的范围,局部地区实施“推倒重来”,其他地区实施综合环境整治。

综合整治。对于目前对街道影响不大或属于街道规划控制地区,改造压力不大的旧住宅区、旧厂区和城中村,采取综合整治的模式,通过局部空间整理、建筑外观改善、市政设施完善、公共设施配套、秩序管理规范等措施,提升环境品质。对入城口通过治乱与建新并举,开展综合环境整治,做到交通便利、环境美化,体现发方特色。对主道路景立面通过“拆、变、整、修、饰”等方法,改造沿街建筑物、道路路面、杆线工程、沿路绿化、户外广告招牌、灯光夜景等设施,提高景观水平。

(二) “拆建”方法

督促自行拆除。县行政执法局和国土资源部门作出责令限期拆除决定的,应当督促当事人在决定的期限内自行拆除。违法建筑涉及公路、水利、铁路、电力、消防等设施的,交通、水利、铁路、电力等部门或机构应当依法予以查处,并督促当事人自行拆除。

委托拆除。当事人自愿拆除违法建筑但是不具备实施拆除能力的,可发委托违法建筑所在街道办事处(以下简称拆违实施单位)代为拆除。

强制拆除。当事人在县行政执法局、国土资源局或者街道办事处决定的期限内不自行拆除,也不委托拆违实施单位代为拆除违法建筑的,由拆违实施单位依法实施强制拆除。

四、行动阶段划分

“三改一拆”行动分为三个阶段:

第一阶段:调查摸底。从现在开始,到20172月底,各村对本行政村内的各类违法建筑以及旧住宅区、旧厂区情况进行全面调查摸底,并根据地块的面积、建筑状况、规划功能、产业现状、权属情况、使用信息、改造和整治意向等,提出分类处理意见,排出实施计划后汇总上报。

第二阶段:全面推进。从20173月开始,到2017年底,在各行政村上报的基础上,经有关部门核实,街道根据“三改一拆”的总目标,下达目标任务和考核要求,由各行政村具体组织实施。

第三阶段:考核总结。街道对各行政村进行专项考核排句此基础上,2017年行动告一段落后,街道办事处对“三改一拆”进行全面总结评比和考核表彰。

六、保障措施

(一)加强领导。街道成立以党工委书记方俊申、办事处主任孙军庆为组长,班子成员任副组长,领导小组下设办公室,分管领导任主任,具体负责“三改一拆”的组织、协调、监督、考核等工作。

(二)明确职责。“三改一拆”工作实行属地负责、条块结合的责任机制。各村两委是“三改一拆”的责任主体,要层层落实责任,明确工作任务和责任人。各村要按照分工,严格改造职责。各村两委要坚持“一盘棋”的思想,树立大局意识,以及工作为先,主动沟通联系,形成工作合力;要强化责任意识,切实改造好各自职责,加强配合,形成齐抓共管的良好局面。

(三)制定政策。要根据省市和县相关通知精神和政策规定,结合我镇实际情况,及时研究制订违法建筑的认定标准和分类处理办法,明确违法建筑拆除的程序和保障措施。要统一拆迁安置政策,避免不同村庄或同一村庄不同区域存在拆迁安置政策差异,杜绝既定政策执行时“前紧后松”导致拆迁、拆违工作难度加大。要出台扶持政策。对整体改造区块的公共基础设施建设,从土地出让金中安排相应的项目资金予以扶持改造;对符合“退二进三”的旧厂区改造同进享受相关优惠政策。各村要根据“三改一拆”工作进展和当地实际,制定具体的实施方案、办法和制度,推进“三改一拆”健康有序实施。

(四)规划引领。“三改一拆”行动要遵守《城乡规划法》、《土地管理法》等法律法规规定,以城乡规划与土地利用总体规划为基本依据,做好违法建筑认定。“三改”项目要结合重点区块的提升改造、重点工程推进、产业结构调整、基础设施和生态环境建设和城乡环境综合整治,逐个编制改造规划或方案,坚持项目带动,做到社会效益、环境效益、经济效益并重,提高公共资源配置效率。

(五)广泛宣传。尽快制订“三改一拆”舆论宣传引导方案,充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,广泛宣传“三改一拆”的重要意义,形成良好的舆论氛围。各村要开辟专栏,定期发布“三改一拆”信息,通报工作进度,重点宣传各村在“三改一拆”中的典型事例,使人民群众充分认识到政府坚决打击遏制违法建筑的决心和信心以及人居环境品质的提高,引导群众自觉支持参与“三改一拆”工作。要充分发挥典型示范作用,学习借鉴兄弟村庄的成功经验和做法,通过现场会等形式加以推广,形成健康有序的工作态势。要做好耐心细致的思想政治工作,教育和引导群众个人利益服从整体利益、眼前利益服从长远利益,积极支持和拥护“三改一拆”工作。

 

沙柳街道办事处

                                  2017年2月19

附件:

【关闭窗口】【信息来源】沙柳街道 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号