索  引: SMHY_36159-B0402-2018-0005 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 海润街道 生成日期: 2018年09月07日
名  称: 蹄疾步稳踏新程 ——我县行政村规模调整工作纪实      
文号: 09-07 责任科室:
蹄疾步稳踏新程 ——我县行政村规模调整工作纪实

  □ 本报记者 鲍雯霞 章海英


 

  8月31日上午,海润街道孙家村的办公楼前热闹非凡、喜气洋溢,新村牌在村民热烈的掌声中揭下“红盖头”,由原孙家村和隔坑村调整而成的新的孙家村正式挂牌。


 

  这意味着,全县新调整村挂牌全部结束,“瘦身”成功的我县踏上一条全新的蜕变之路。今年6月以来,我县严格按照市委工作要求,坚持做到早谋划、强措施、抓重点、攻难点、求实效,创新了“三包三进”工作法、清产核资“五明五到位八步走”等一系列具有明显实效的工作机制,以稳字当头、又稳又好地推动行政村规模调整工作顺利完成。


 

  “行政村规模调整充分体现了‘以人民为中心’的指向,明确了‘四个优先、四个不变、四个支持、四个免费’,确保群众利益不受损,支持调整得实惠,是推动乡村振兴的重大历史机遇,是一项打基础、利长远、促发展的大事好事。”县委书记杨胜杰说。


 

  上下同心 合力促融


 

  “要问调整为哪般,只为村村扬新帆。乡村振兴宏图展,规模调整要当先……”三个多月来,以并村连心为主题的快板词、打油诗在各个村庄轮番“登场”,与一道道党员干部们推进行政村调整工作的忙碌身影交织成一首新的融合曲。


 

  在我县,510个行政村“落户”于10个乡镇(街道),其中户籍人口800人以下的行政村达328个,呈现出行政村人口规模偏小、村庄布局过于分散、生产要素得不到合理整合等“小、散、弱”的特点,村级集体经济普遍较薄弱,资本缺、资源缺、人才缺问题的解决迫在眉睫,制约当地经济发展和乡村振兴。


 

  为平稳实现行政村规模调整,县、镇、村三级联动,组建高规格班子,县委书记、县长“挂帅”,县四套班子全员上阵,下设“一办九组”、十个督导组,动员全县之力推进行政村规模调整。期间,杨胜杰多次深入一线调研座谈,听民声、访民意、解民忧,及时消除调整顾虑,指明发展方向;县委副书记、县长李昌明多次赴乡镇(街道),协调解决工作推进中的困难和矛盾……


 

  县领导率先垂范,基层干部也不落于后。白天黑夜连着干,周末假期不休干……他们主动放弃休息,进村入户宣讲政策,了解村民思想动态,安抚民心,做到干部沉下去、情报浮上来、政策入人心。


 

  此时,一股股社会力量也助力调整工作,法律顾问团和乡贤协助团随之成立,当起了该项工作的好“参谋”。杭州市三门商会副会长、党支部书记毛华恩是花桥镇下洋毛村人,目前任职浙江浙经天策会计师事务所经理,亦是乡贤协助团中的一员。他带领团队回家乡成立村集体资产处置咨询室,先后共有6位员工在当地现场办公,为县、镇党委政府决策提供咨询。


 

  “行政村规模调整‘三资’是关键,资盘清产、算明账目,能减少很多顾虑。”为此,毛华恩还多次深入情况复杂村进行专业把脉,指导村级资产融合。


 

  据统计,全县510个行政村,涉及调整行政村371个,占总行政村总数的72.7%。调整后全县总村数为275个,其中新组建村为136个,经济薄弱村全部转化,调整率达到46.08%,调整幅度居全市首位。


 

  精准施策 高招破难


 

  行政村规模调整势在必行,但“三资”融合、班子整合、村名村部等问题亦是难题所在。对此,我县结合实际,打出了一套顺民意、集民智、融民心的破难“组合拳”:以“好政策、得实惠”破干群思想顾虑之难、以“变与不变”破“三资”融合之难、以“顺民意、便民事”破村名村部之难、以“严考核、妥安排”破班子整合之难……


 

  而在此次行政村调整中,浦坝港镇南岙陈村与小雄村的调整融合便“上演”了顺应民意的和谐景象。南岙陈村背靠石佛山,和小雄村紧密相连,有258户约758人。对于调整,整个村里响起了不同“声音”:有人希望并入小雄村,也有人希望与石门村合并。意见不同,决定难下,这样的景象让浦坝港镇党委政府在该村开展了一场民意测评,由群众决定自己的“归属”。


 

  “根据统计结果显示,大多数村民更希望并入小雄村,这与镇里最初的设想不谋而合。”浦坝港镇党委书记奚圣懂说,最终,南岙陈村、小雄村调整为新的小雄村。


 

  私利要“堵”,干部要“疏”。我县明确过渡时期村干部纪律和干部待遇,同时,出台过渡阶段组织设置、班子配备和人员安排意见,既考虑选“能人+雷锋”式干部,又考虑各调整村的存在感,提前完成对136个新村四套组织主要负责人选的考核掌握。


 

  此次调整,亭旁镇原任家村、下岙村、花湾村调整为新任家村,而任开立凭借着丰富的工作经验和自身素质,当选为调整后的亭旁镇任家村党总支书记。20多年来,他把时间和精力都放在强村富民上,让他再次成为群众信服的“老书记”。“以后打算发展乡村旅游,再把土地集中流转,统一对外承包。这样一来,村民不外出也能挣钱。”任开立表示。


 

  行政村规模调整,尊重民意之余,也要紧盯隐患风险。我县对涉及行政村规模调整工作的不安定因素,开展拉网式排查,并制定“一村一预案”,超前抓稳定风险防控,确保工作推进平稳有序。
 


 

  连心相融 “合”出新景


 

  根据地域特色对新的涛头村入口处加以设计,体现新村窗口;着手制定渔旅产业示范区规划编制,统一设计规划新村养殖塘,促进一体化发展……在海润街道涛头村,这边新村刚成立,新村发展规划已被新组建的村两委班子迫不及待地提上工作日程。


 

  心相连了,力自然就往一处使。相比一开始突然得知村庄规模要调整时的意外,最近的涛头村党支部书记林后宜等村干部已经迅速调整思路、进入状态,同心为新村建设出点子、谋思路。


 

  “新村人口、养殖塘增多,村大了、底厚了,我们的信心也更强了。”在林后宜看来,村看村,户看户,群众看干部,只有村干部拧成—股绳,大事讲原则、小事讲风格,在工作中团结协作,方能合力让“涛头模式”再出“新传”。


 

  新村初“亮相”,连心绘新景。在涛头,一幅“海上畲乡”的新蓝图正初见“雏形”:盘活花鼓漫岛各类资源,并开展资源重组、优势互补;同时,将当地水产养殖产业进行融合强化,通过发展“渔业+”模式,打造吃、住、行、游、体验于一体的花鼓漫岛特色渔家小镇……


 

  渔村相融谱“渔曲”,山村迁移启新篇,强弱村“联姻”促消薄……一个个因地制宜调整村庄规模的新村里,各个新班子正在新村发展中形成合力,带领村民齐心合力推动村庄振兴,激发村级新活力。


 

  新村规划定方向,专题培训强班子。在我县,行政村规模调整后新组建村村主要干部培训班也如火如荼地开展,就村干部法纪知识、新时代基层党组织建设、乡村振兴战略解读、村集体资产管理等内容进行培训,在第一时间为村干部送上“智慧经”。


 

  不仅如此,我县还亮出了一系列促融工作的“后招”。实施“头雁领航”“四化一提升”等工程,开展主题党日活动,搭擂台、搞比拼,激发新村班子干事创业热情;整合原有各村便民服务中心,加快推进“最多跑一次”改革;做好政策落地工作,第一时间将所有的政策红利落到实处……一项项为调整新村量身打造的“福利”正紧锣密鼓地推进和落实,促进全县真正做到理顺机制保障融、建强班子带头融、服务群众促进融、兑现政策助力融。


 

  基层党建迈新步,产业发展跨新路,农村面貌焕新景。随着行政村规模调整工作的完成,此时的我县农村正呈现出齐头并进之势,朝着发展之路劈波斩浪前行……

附件:

【关闭窗口】【信息来源】海润街道 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号