索  引: SMHY-B0302-2017-0002 公开形式: 门户网站
公开时限: 二年 效力状态:  
发布机构: 海游街道 生成日期: 2017年04月07日
名  称: “四个一”工作法破难 海游街道铁军智斗“三乱”      
文号: 责任科室: 党政办
“四个一”工作法破难 海游街道铁军智斗“三乱”

   4月6日7时许,位于三门县城区过境复线一侧的海游街道小坑村下洋李段,挖掘机正在破拆作业,工人们搬运的搬运,装车的装车,经3小时奋战,这个严重影响“两路两侧”形象的临时违建点被夷为平地。

   “动用了一切可以动用的力量,去做说服工作,终于拿下了,没有给街道铁拳整治‘三乱’拖后腿。”负责该点位清理工作的悬渚片主任何邦娇松了口气。

    连日来,海游街道每天出动街道干部200多名,村党员干部1000多人,分头对废品回收站、门外店、脏田园等“三乱”进行清剿。截至目前,已出动数万人次,完成目标任务过半。

 “三乱”是影响城市市容市貌的沉疴顽疾。一直以来,各地普遍采取的办法是“头疼医头,脚疼医脚”的灭火式治理模式,现状则是“野火烧不尽,春风吹又生”。据统计,整治前,   海游街道两路两侧共有影响市容的废品回收站132家,门外店110家,脏田园面积过万亩。

   3月27日开始,海游街道以新一届村党组织选举产生为契机拉练队伍,正式向“三乱”宣战,通过采取先易后难、先急后缓,分批整治、集中推进,责任到人、长效管理的办法,力争在4月20日前,取得阶段性成果,并利用接下去的2个月时间,巩固成果,彻底治愈“三乱”。

  由于街道统一布阵、集中开战,加上新当选村支委和村委选举自荐人积极性空前,仅一周时间,该街道逐一签订不出租废品收购点协议132家,15家废纸、废塑收购点清空搬离,4家大型废铁收购点正清理库存,其余各点已清理废品4200吨、垃圾250吨;S224省道两侧的10多间存在了近20年的门外店被清理;完成脏田园清理70%以上。

当日上午,海游街道党工委委员陈爱敏带着2名工作人员又一次走进了位于悬渚村的两处废品回收点。

   “我们已经在加班加点的清理和甩卖了,因为东西太多,需要多几天时间。”来自安徽的收购点负责人一看到来了多次的工作人员,当即主动表态,一定配合工作,尽快搬迁。

是什么让“破烂王”能果断配合工作?原来,该街道采取了“四个一”工作法破难题。即逐一排查摸底;逐一下发限期整改告知书;逐一跟踪各租户签订“废品收购点一律不租让”协议;逐一对重难点问题进行集中研判,采取行动。此外,他们还采取街道、村、出租户、租户四级责任捆绑,限期整治。

  在门外店的治理上,该街道保留在道路两侧砌围墙的办法,最终让出租户和经营户互相监督做到不越门经营。在脏田园的清理中,则更加强调村主职干部的考核责任,一旦清理不达标,不得当选村支部书记,同时将一票否决,年度考核不得评选良好以上等次。

  “可以说是釜底抽薪,从源头上切断三乱根源,最终达到标本兼治。”海游街道党工委书记丁志元说,“只要是车子开过能看到的‘三乱’点,都是清理对象。这是个斗智斗勇的过程,海游铁军既已向顽疾宣战,那么不取得胜利绝不收兵。”

  海游街道的群众对斗“三乱”行动普遍叫好。今年80岁的上坑村老人叶信会每天都会到村口的花坛与村民闲聊。他告诉记者,这几天,原先乱堆放的花坛边的各种缸缸罐罐都被清理走了,眼前一亮,直夸政府为老百姓干了件大实事。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】海游街道 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号