索  引: SMHD-B0201-2017-0027 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 一年 效力状态: 有效  
发布机构: 横渡镇 生成日期: 2017年12月13日
名  称: 问责129人,退回礼金134.792万元……乡镇部门“四风”建设这根弦要绷紧了      
文号: 责任科室:
问责129人,退回礼金134.792万元……乡镇部门“四风”建设这根弦要绷紧了

问责129人,退回礼金134.792万元……乡镇部门“四风”建设这根弦要绷紧了

   整治“四风” 

  重拳出击

   

  深入一线

  “今天值班人员是哪些人?是否已经全部到岗……”近日晚上,在蛇蟠乡,多名撑着伞的“客人”冒雨走进了乡政府的大楼,对夜间的值班情况进行突击检查。

  眼前这群“客人”正是由县委常委、纪委书记王仲媚带队的纪检组相关人员,而在此之前,他们已经多次深入一线检查乡镇夜间值班、消防安全工作、安全生产领域责任落实等情况。

  类似的景象正是我县开展整治“四风”专项行动的一个缩影。

   

  今年以来,县纪委坚持以问题为导向,在抓常抓细抓实上下功夫,构建立体式全方位常态化监督格局,采取“五查”工作法,强化监督执纪问责,为推动全县党风政风持续好转提供坚强纪律保障。

  县纪委相关负责人:

  纠“四风”不是刮阵风、走走形式,我们坚决不能让“四风”有抬头之势。一旦发现,我们必将进行查处,以零容忍的态度纠正“四风”问题。

   

  “五查”纠“四风”

  盯牢关键重点查

  守住节点集中查

  深挖线索全面查

  下沉一线精准查

  通报曝光促进查

  ……

  在这场纠“四风”的持久战里,县纪委以“五查”工作方式,深入一线开展明察暗访,“亮剑”各领域工作,进行全方位的监督检查,查找问题所在,深挖问题根源,倒查工作责任,及时消除问题隐患,做到精准发力,精准监督,确保专项监督执纪问责工作取得实效。

  自查自纠

  监督检查频频进行之时

  自查自纠的自律之风

  也吹进了各乡镇(街道)以及部门

  逐一列出问题清单,建立整改台账,做到边查边改、即知即改、全面整改……在我县,干部们正以问题为导向,严格进行自查自纠,让全体干部时刻紧绷廉洁自律这根弦,严防“四风”反弹。其中,在婚丧喜庆事宜的自查自纠中,有27人退回礼金134.792万元。

   

  “自纠‘四风’行动以来,中央八项规定成了干部们赴宴、挡酒的‘尚方宝剑’,而且身体各项指标都变好了,工作起来更有劲头了。”说起纠“四风”行动带来的变化,不少干部纷纷感慨道。

  严格问责

  除了打好“监管拳”

  我县还大打“问责拳”

  不断强化执纪问责

  各级纪委以“失职追责、追责必严”为导向,根据相关规定,综合运用监督执纪问责“四种形态”,严肃查处各类形式主义、官僚主义突出问题。

  截至目前

  我县已问责129人

  其中党政纪处分16人

  调整职务1人

  诫勉谈话62人

  警示提醒约谈16人

  解聘6人

  通报批评28人

   

  下阶段,县纪委将继续坚持暗访、查处、追责、曝光等多管齐下,从严抓好监督执纪问责,坚持经常抓、抓经常,在第一时间杜绝“四风”问题反弹,不断推动作风建设常态化、长效化,在我县掀起一股新的清廉之风。

  延伸阅读

  什么是四风问题?

  一张图来告诉大家

  ↓↓

   

  廉洁自律 警钟长鸣

附件:

【关闭窗口】【信息来源】横渡镇 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号