索  引: SM098-B0406-2018-0001 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县政府金融工作办公室 生成日期: 2018年11月08日
名  称: 关于印发全县金融系统开展五问入企、五心服务”助力民营经济健康稳定发展活动方案的通知      
文号: 2 责任科室:
关于印发全县金融系统开展五问入企、五心服务”助力民营经济健康稳定发展活动方案的通知

县内各金融机构:

现将《全金融系统开展“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展活动方案》印发给你们,请结合各单位实际,认真贯彻落实。

 

三门县人民政府金融工作办公室

                      2018 111

 

 

金融系统开展“五问入企、五心服务”

助力民营经济健康稳定发展活动方案

 

为有效应对当前复杂的宏观经济形势,坚定发展信心,全力冲刺四季度,奋力夺取“全年红”,根据市金融办《关于印发全市金融系统开展“五问入企、五心服务”助力民营经济健康稳定发展活动方案的通知》(台金融办201864和县政府《关于开展“五问入企、五心服务”助力民营经济健康稳定发展活动的通知》

三县委办便笺〔2018〕145号 文件精神,经研究,决定在全金融系统中开展“五问入企、五心服务”助力民营经济健康稳定发展活动,进一步动员市金融系统干部深入践行“五心”“妈妈式”服务,为推动三门经济高质量发展提供强有力的金融支撑。具体方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展“两个毫不动摇”的重要指示和李克强总理在浙江、台州考察时的重要讲话精神,继续深化“大学习大调研大抓落实”活动,全面动员全县金融机构干部职工,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项中心任务,深入企业问忧解难、助困帮扶,密切政保银企关系,优化金融服务,引导企业积极有效应对贸易摩擦和债务风险,坚定稳发展、促转型的定力和信心,实现经济金融高质量发展,为再创民营经济新辉煌作出积极贡献。

二、主要内容

(一)完善政策扶持。持续加大金融服务力度,突出精准施策,把系列利好政策落到实处,构建完善全方位的金融扶持政策体系,为民营经济和小微企业、上市公司、高层次人才创业企业等提供全链条的金融支持。一是出台进一步降低我企业融资成本的实施意见。通过扩大信贷总量、优化信贷结构、完善银行考核激励政策、深入推进还款方式和担保方式创新、鼓励开展投贷联动试点、建立资本对接平台、大力发展债券融资、加大保险机构对小微企业和“三农”融资服务、进一步发挥小额贷款公司支农支小功能等方面组合拳,有效降低企业融资成本,助推小微企业提质发展。是深入落实金融供给、货币政策、差异化监管政策。积极贯彻落实四次降准政策,引导金融机构加大支持小微企业力度,鼓励银行机构争取再贷款、再贴现规模;调整缩短小微企业审批链条,将小额贷款审批权限下放,分类设置不良容忍度;进一步深化和创新小微金融的组织、产品和服务,千方百计为缺少抵押物的民营企业和小微企业增信增贷,切实降低小微企业融资门槛。是创新完善支持高层次人才创业金融服务。鼓励银行机构探索面向“千人计划”等高端人才的平价信用贷款授信;指导信保基金推广“500精英企业”专项担保产品,实行免收担保费、开通绿色审批通道等惠企政策;落实高层次人才创业保险,切实为高层次人才创业提供风险保障。

(二)建立工作机制。以服务实体经济为主旨,完善金融“双服务”、银保合作等机制建设,为三门企业提供更为优质的金融服务。一是建立金融“双服务”长效机制。按照全省继续深化“大学习大调研大抓落实”活动要求,建立金融“双服务”活动长效机制,发挥好县级金融服务团、乡镇(街道)金融指导组和村(居)、企金融指导员三级服务组织作用,动员全金融监管部门干部和金融机构行长经理,持续深入基层、企业一线,条块结合开展走访服务活动,开展政策宣讲,普及金融知识,对接融资需求,助推企业发展。二是建立政银保合作机制。积极搭建政银保合作平台,鼓励引导银行、保险等金融机构积极向上争取政策引导资金,加大对政策性金融、保险的投放力度,扩大出口信用保险额度和覆盖率。

(三)优化服务水平。围绕小微企业、上市企业、成长型和龙头骨干企业,深入开展调研走访服务,落实精准帮扶,提振发展信心。一是突出服务主题。紧紧围绕“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的目标,深入开展“五问入企”活动,问需(需要需求)、问计(发展思路、计划办法)、问难(困难问题)、问策(对策措施)、问效(业绩成效),通过走访企业,了解企业生产经营情况、项目落地情况、资金需求情况及贷款情况,掌握融资需求和投向,指导企业保持适度负债规模,帮助企业盘活存量资产,降低融资成本。二是把握服务重点。对行业龙头骨干企业、创新型企业、成长型企业深入调研,宣传三门企业上市股改奖励政策,对有条件上市上柜的企业展开全程“妈妈式”辅导服务,帮助企业把握转型机遇;重点关注受当前宏观形势影响大的上市公司,建立“一对一”联系帮扶专班,按“一企一策”要求实施帮扶和跟踪服务,综合运用促进上市企业健康稳定发展的政策“组合拳”,千方百计帮助企业解决暂时流动性困难、股票质押融资、贸易摩擦风险等实质性问题。三是提振发展信心。要通过走访活动,向企业宣传我国改革开放40年取得的伟大成就,宣传党中央毫不动摇地支持民营经济发展的态度,传达各级党委政府全力帮扶企业、与企业共渡难关的决心,让企业充分感受到党和政府的关心重视和支持,充分认识到当前的困难和问题都是前进中的困难和问题,充分把握好风险和挑战中蕴含的机遇,进一步坚定发展信心,采取积极措施化危为机。

三、工作要求

此次活动的集中走访时间从201810月下旬开始至11月底结束。各金融机构要高度重视,立即行动起来,将“五问入企、五心服务” 活动作为落实政府决策部署、提升金融服务水平的一项重要政治任务,采取灵活多样的形式,通过连续入企走访、蹲点调研、协调推动、现场办公等形式,条块联动、点面结合、注重实效,不断将活动推向深入。各金融机构领导干部要以上率下,带头深入一线,到四大战区、乡镇(街道)、企业主动对接、调研实情,深入掌握经济发展形势和企业发展状况,认真倾听基层和企业诉求,共克时艰,助力发展。要积极开展宣传活动,努力营造金融系统践行“五心”“妈妈式”服务、助力企业健康发展的良好氛围。请各金融机构于1114日前将活动情况以书面形式报送到金融办,邮箱:smxjrbzhk@163.com,联系电话:83300055

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县政府金融工作办公室 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号