索  引: SM093-B0406-2017-0001 公开形式: 新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏
公开时限: 长期公开      
发布机构: 县市场监督管理局 生成日期: 2017年03月16日
名  称: 关于2017年春季学校餐饮食品安全专项检查情况的通报      
文号: 三市监〔2017〕14号 责任科室: 餐饮服务监管科
关于2017年春季学校餐饮食品安全专项检查情况的通报

各中、小学和托幼机构:

为认真贯彻落实《浙江省食品药品监督管理局关于做好2017年度重要节假日及学校食堂餐饮食品安全监督检查的通知(浙食药监餐〔20171)文件精神,全面加强学校食堂食品安全监管,严防学校食品安全事故发生,日前,县市场监督管理局分6组对全县学校及幼儿园的食品安全情况进行了专项检查,现将有关情况通报如下:

一、检查总体情况

本次专项检查共出动执法人员838人次,共检查全县中小学校及具有一定规模的幼儿园食堂98家、校园周边餐饮单位168家,现场书写食品安全监督检查表及学校食堂专项检查整改通知书98份。重点检查食品经营许可证情况,是否在许可范围内开展经营活动;执行食品安全管理制度,配备专职或者兼职食品安全管理人员,对食堂员工食品安全知识的培训情况;从业人员持有健康合格证明情况;落实食品采购索证索票、进货查验以及建立台帐的情况;食品的冷藏设备、加工设备、消毒设施是否运行正常,餐饮具、食品用工具及盛放直接入口食品的容器的清洗、消毒和保洁措施是否得到有效落实;食堂工艺流程、卫生设施、环境卫生、从业人员个人卫生情况,对害虫的消杀情况,食堂及周边环境卫生死角清除情况;学校食堂饮用水的卫生情况,是否接入城镇用水管网;制定食品安全事故应急处置制度及执行情况。

二、检查发现的问题

经过检查,发现部分学校食堂的管理运行和食堂人员的从业过程,仍存在一些问题:

1、无食品经营许可证或失效。部分学校食堂未办理食品经营许可证,如悬渚小学、双语幼儿园(新场)、珠岙镇爱心幼儿园、马娄小学、中门小学、彭赖小学、花桥镇联谊小学、花桥镇小叮当幼儿园。部分学校食堂法人变换后致使食品经营许可证失效,如渔西小学、三岩小学、泗淋中心幼儿园、浦坝港镇喜多多幼儿园、前山幼儿园等学校。

2、从业人员健康体检存在问题。学校食堂由于一些从业人员健康合格证明到期或从业人员新招,导致部份食堂从业人员有效健康体检证明尚末到位现象普遍。如三门特殊教育学校、海游中学、悬渚小学、亭旁初级中学、亭旁小天使幼儿园、亭旁哺育幼儿园、亭旁邵上幼儿园、亭旁才芽幼儿园、健跳镇七市幼儿园、横渡镇红心幼儿园、沿赤小学、沿赤小学分校、小学、山场小学、林迪生小学、浦坝港镇智慧屋幼儿园、浦坝港镇里宅幼儿园、浦坝港镇西岑幼儿园、浦坝港镇梅岙幼儿园、浦坝港镇喜洋洋幼儿园、浦坝港镇港北幼儿园、浦坝港镇喜多多幼儿园、浦坝港镇罗石幼儿园、浦坝港镇春蕾幼儿园、浦坝港镇金三角幼儿园、浦坝港镇育华幼儿园等学校。

3、餐饮具消毒记录不规范。学校食堂没有做好消毒记录登记工作备查,如职业中学专业学校、第二高级中学、悬渚小学、高枧小学、珠岙镇千禧幼儿园、珠岙镇童乐幼儿园、珠岙中心小学、亭旁哺育幼儿园、亭旁才芽幼儿园、花市实验小学、六敖镇中心幼儿园、健跳镇七市幼儿园、花桥镇中心小学、花桥镇小叮当幼儿园、花桥镇朝阳幼儿园、小横渡小学、小学、渔西小学、山场连心小学、山场小学、小雄中心小学、林迪生小学、浦坝港镇里宅幼儿园、浦坝港镇西岑幼儿园、浦坝港镇梅岙幼儿园、浦坝港镇喜洋洋幼儿园、浦坝港镇港北幼儿园、浦坝港镇罗石幼儿园、浦坝港镇金三角幼儿园、浦坝港镇沿赤中心幼儿园、浦坝港镇育华幼儿园等学校。

4、原料采购台账登记不规范。食品原料采购索证索票,台账登记工作不规范的有如高枧实验幼儿园东谢分园、吴岙小学、珠岙镇千禧幼儿园、珠岙镇爱心幼儿园、珠岙镇香溪幼儿园、珠岙镇奇乐幼儿园、珠岙镇西陈幼儿园、亭旁杨家中心小学、彭赖小学、亭旁镇哺育幼儿园、亭旁才芽幼儿园、三门职教中心亭旁分校、健跳镇中心幼儿园、六敖镇花市实验小学、六敖镇中心幼儿园、健跳镇猫头幼儿园、花桥镇朝阳幼儿园、花桥镇小叮当幼儿园、渔西小学、山场小学、林迪生小学、浦坝港镇里宅幼儿园、浦坝港镇喜多多幼儿园、浦坝港镇星月幼儿园、浦坝港镇春蕾幼儿园等学校,私立幼儿园普遍存在。

5、使用食品添加剂不规范。学校食堂使用的添加剂,必须实行“五专”制度,即专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账,且名称、用法、用量等必须上墙公示,含铝的泡打粉等添加剂不得使用。添加剂使用情况上墙公示比较规范的除心湖小学等少数学校食堂外,大部分学校食堂都没将添加剂使用情况等上墙公示。

6、食品留样不规范。大多数学校食堂存在食品留样工作不规范,留样盒内没有标明具体留样时间。如职业中等专科学校、第二高级中学、实验中学、沙柳街道初级中学、实验小学、外国语小学、马娄小学、特殊学校、吴岙小学、爱心幼儿园、高枧实验幼儿园、珠岙中学、珠岙镇中心小学、珠岙镇春天幼儿园、珠岙镇中心幼儿园(新苗幼儿园)、珠岙镇香溪幼儿园、珠岙镇下洋幼儿园、珠岙镇新兴幼儿园、珠岙镇奇乐幼儿园、珠岙镇西陈幼儿园、亭旁镇哺育幼儿园、亭旁邵上幼儿园、亭旁才芽幼儿园、健跳镇中心小学、中心幼儿园东郭分园、六敖镇花市实验小学、六敖镇中心幼儿园、健跳镇五星幼儿园、健跳镇七市幼儿园、健跳镇猫头幼儿园、健跳镇港南幼儿园、横渡镇红星幼儿园、花桥镇朝阳幼儿园、花桥镇小叮当幼儿园、小横渡小学食堂、沿赤小学分校、三岩小学、渔西小学、泗淋中学、山场连心小学、山场小学、小雄中心小学、林迪生小学、浦坝港镇前山幼儿园、浦坝港镇智慧屋幼儿园、浦坝港镇里宅幼儿园、浦坝港镇西岑幼儿园、浦坝港镇梅岙幼儿园、浦坝港镇港北幼儿园、浦坝港镇罗石幼儿园、浦坝港镇星月幼儿园、浦坝港镇金三角幼儿园、浦坝港镇沿赤中心幼儿园、浦坝港镇育华幼儿园等学校。

7、打菜专间问题较多。各学校普遍存在进入打菜间的二次更衣未设置或未正常使用洗手、消毒、干手、更衣设施的通过式预进间。打菜间未安装温度计、空调未独立、温度高于25度时空调未开启、地面使用明沟、未安装净水设施、紫外线灯悬挂未距离地面2米以内高度等。

8、学校自查管理存在问题。学校要认真落实食品安全主体责任,按照《三门县餐饮服务重点单位食品安全主体责任痕迹化管理实施意见(试行)》(三政办发〔201670号)

开展自查自纠并形成报告,没具体落实或自查报告不完善,各学校普遍存在。

针对这次检查中发现学校食堂存在的问题和不足,希望县教育局督促各学校能正确对待检查出的问题,一要安排专人立即落实整改,积极采取措施具体落实;二要进一步落实食品安全责任制,切实增强安全意识、责任意识和大局意识,健全食品安全管理制度,强化内部食品安全管理;三要认真检查食品安全防范措施具体落实情况,深入排查安全隐患,对可能引发食品安全事故的倾向性、苗头性问题,一定要追根溯源,及早解决,将隐患消除在萌芽状态,积极防控学校食物中毒事故的发生,切实保障全县学生身体健康。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县市场监督管理局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号