索  引: SM031-B0401-2016-0001 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县风景旅游管理局 生成日期: 2016年09月20日
名  称: 三门县风景旅游管理局2016年上半年工作总结及下半年工作思路      
文号: 责任科室:
三门县风景旅游管理局2016年上半年工作总结及下半年工作思路

2016年上半年工作总结

 

2016年上半年县旅游局在县委、县政府的正确领导下,在各相关部门支持配合下,紧紧围绕今年的旅游发展总体思路,坚持以科学发展观为指导,以各类旅游活动为载体,以重点项目建设为抓手,积极推介,优化环境,大力做好滨海旅游文章。全县1-5月接待入境旅游者0.06万人次,外汇收入20.14 万美元;国内旅游接待124.55万人次,同比增长7.7%,国内旅游收入12.52亿元,同比增长13.4%。实现旅游总收入12.53亿元,同比增长13.3%

 

一、立新求深,力争使规划编制工作更趋完善。

按照年度工作目标,积极落实规划编制工作。在十三五开局之年完成了《三门县“十三五”旅游业发展规划》的编制,进一步完善规划体系,做好规划的更新和衔接工作。指导亭旁镇完成《亭旁中门谷梯田综合开发项目规划》、珠岙镇《小西湖度假区规划》以及横渡镇的高山草甸休闲园、潘家小镇风情水坊街项目、峙洋山海梦庄项目和沙柳街道乡村旅游发展平台等相关项目的规划工作。

 

二、立体管理,力争使旅游项目体系更趋丰满

(一)重视招商引资工作。深入乡镇,调查研究,策划包装了一批旅游项目,深化项目库建设,编制项目手册,拓展旅游招商平台,多渠道开展对外招商工作。重点做好县域旅游集散中心(海鲜小吃一条街),沿海旅游产业带、蛇蟠岛黄泥洞老村、横渡桥头村等项目招商引资工作。

(二)推进重点基地配套设施建设。加大对列入全市重大旅游项目跟踪服务以及协调指导,进一步完善旅游基础设施,改善旅游投资环境,努力提高景区管理水平和服务质量,全力以赴抓好重点项目的推进工作。

1、高枧旅游集散中心项目。完成了停车场、旅游咨询服务中心、毗奈耶寺至集散中心道路建设、多宝讲寺周边沿溪道路绿化、菩提公园二期。

2、珠岙镇精品养生度假园。目前已完成水电工程、接待中心部分配套设施。

3、龙母山旅游区建设。完成了3公里游步道建设,其中悬空栈道1.8公里。

4、中门梯田景观综合开发项目。目前,已与宁波一家设计公司谈成合作意向,采用EPC模式,统一委托该设计公司设计、采购、施工;

5、横渡乡村旅游项目。启动了“两路两溪”(六横线、狮白线、白溪、鬼叫坑溪)改造提升工程;启动了潘家小镇风情水坊街项目、建设景观石桥、栈道、公共厕所及供水工程建设,引进了工商资本,做强品牌小吃的文章。启动长林新村、银山庄园民宿型民居建设。

6、“花桥银滩”项目开发。完成了相关规划和设计,秋水湾区块已完成招商引资工作,并完成了合同签订和前期政策处理工作;投入资金400万元,完成水管铺设、电路接入及广场塘渣填埋的建设工作;方家渔村区块,通过自愿报名和筛选,确定了26户人家作为首批民宿经营户,民宿样板房已进入开工装潢阶段;红旗塘区块,海鲜美食已完成项目的测绘、地勘和评审工作,现着手进行设计。

7、蛇蟠岛度假区。完成了在水一方至蛇蟠乡、码头至野人洞景区以及滑泥公园至海盗村沿线的景观绿化、立面改造工程;启动了蛇蟠乡旅游集聚区狮子岭道路及配套工程建设。

二、抓宣传推介,旅游市场不断拓展

(一)旅游宣传力度进一步加大。

完善县域景区指示标识、交通指示建设、公共信息标识,进一步提升景区的知名度和服务质量,提高景区的竞争力和生存能力。在充分借助新闻媒体、户外广告、报刊杂志、主流网站等平台广泛进行旅游形象宣传的基础上,参加省局组织的中国长三角高铁旅游联盟会议;组织第八届中国国际旅游商品博览会;组织参加了2016浙江(上海)旅游交易会和G20浙江旅游嘉年华杭州大型活动;组织参加台州旅游展览会;组织赏梯田花海,走红色亭旁----春季三门亭旁达人体验游;组织5.19中国旅游日宣传活动;三门旅游微信公众平台进一步完善,扩大了我县旅游的知名度和影响力。

(二)旅游客源市场进一步拓展。

积极参与市局推介促销活动,参加省市局四川、重庆推介会。与FM104.6达成全年的合作宣传、与移动小区短信达成全年合作、入城口三门旅游形象广告的全年投放,进一步加强了三门旅游客源市场的建设,吸引了长三角、泛珠三角区域的客源群。

(三)区域合作力度进一步加强。

打破区域限制,加强与各地旅游部门的合作,实现区域间的资源共享,产品互补,发展共赢,实现环三门湾区域无障碍旅游。完成了上海第一财经FM97.7乐游天下栏目合同签署、浙江省旅游信息中心平台宣传合同签署、完成与浙江交通之声FM93的合作。

三、抓行业品质,旅游环境进一步优化

(一)紧抓旅游安全管理

为切实做好我县旅游安全生产工作,严防旅游企业及旅游景区各类旅游安全事故的发生,对辖区内旅游企业开展了旅游安全生产宣传、督促、检查工作,上半年没有发生一起安全事故。

1、强化旅游安全责任意识。在年初的全县旅游工作会议上,旅游局与各旅游企业签订了安全生产责任状,并对2016年的安全生产工作提出了明确要求。同时针对保G20杭州峰会安全形势,局班子召开专题会议研究部署平安护航G20旅游安全生产工作,成立了平安护航G20旅游安全生产领导小组,严格落实 “一岗双责”制度,进一步强化了安全生产监督管理责任。

2、加强宣传,营造氛围。结合“5.19中国旅游日”和6月的安全出产月活动,在三门旅游网、三门旅游公众微信平台宣传旅游安全出行提示。与安监等部门联合开展宣传咨询日活动,发放旅游突发事件应急手册和和文明旅游等宣传册1000多份。全县各A级景区、星级饭店、旅行社在醒目位置,利用电子显示屏、悬挂“安全生产月”横幅,张贴标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、隐患举报箱等,营造安全生产浓厚氛围。

3、加强检查,深化整治。按照《平安护航G20旅游安全生产专项整治大行动方案》要求,持续保持高压态势,联合消防、卫生等部门,加大暗访暗查、突击抽查、动态跟踪力度,深入开展了平安护航G20旅游安全生产专项整治大行动、旅游行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动、旅游行业夏季消防检查工作,确保工作取得实效。

(二)做好行业管理基础工作。

1、开展星级饭店服务质量月活动,完成2015年度旅游企业统计和财务年报审核工作。

2、组织旅游饭店参加全市旅游饭店技能比赛,进一步提高我县旅游饭店服务水平。

3、加强旅游从业人员培训。一是开展浙江省景点景区导游证资格考试培训,切实提高景区从业人员的总体素质。二是组织旅游饭店高层参加全市旅游饭店管理知识讲座进一步提升我市饭店管理人员业务知识,提高旅游饭店行业经营管理与服务水平。三是组织企业质监人员诚信旅游管理平台基本操作培训,进一步做好我县旅游诚信管理工作。

    (三)紧抓旅游质量监督管理工作

1、开展旅游市场秩序行动。严肃查处各类违规违法案件,严格规范旅游市场各方主体行为,使不合理低价游、零负团费、强迫游客购物等问题得到有效遏制,全县的旅游市场实现规范、公平、有序。     

2、开展全县旅游质量监督评议工作。从影响政企关系、扰乱旅游市场正常秩序、影响公正执法、影响作风形象、影响党风廉政建设和廉洁从政等突出问题入手,通过座谈会形式,切实了解和解决企业最关心、最直接、最现实的问题。

3、抓好旅游行政调解工作。全面畅通旅游投诉渠道,完善投诉管理和台账制度,上半年共处理旅游投诉2起,结案率100%

4、开展旅游普法和旅游维权公益活动。与相关部门联合开展3.15消费者权益日活动,结合“5.19和“安全生产月”活动,宣传《旅游法》、《浙江省旅游条例》等法律法规,引导旅游企业依法经营、诚信经营,引导广大旅游者树立正确的消费理念、培养良好的消费习惯。

 

 

2016年下半年工作思路

 

2016下半年,我们将咬紧目标不动摇,紧抓落实不放松。紧紧围绕年度工作计划,重点抓好以下工作:

一、以旅游资源开发为基础,强化规划编制

(一)不断完善规划编制。

谋划《三门县沿海旅游产业带总体规划》、《三门县湫水山旅游综合区规划》等规划的编制。完成涵盖蛇蟠岛、六敖现代农业园区、三门核电、五子岛、木勺沙滩、牛尾塘、牛头门、扩塘山岛等滨海旅游产业带,通过规划强化指导。

(二)大力推进景区建设。

进一步完善旅游要素,加快我县旅游集散中心、信息中心、咨询中心、旅游导视系统等建设。健全旅游重点项目月报制度及旅游重点项目考核制度,做到每月一报,及时掌握项目动态,跟踪旅游重点项目建设进程。

进一步优化蛇蟠岛旅游环境。重点抓好在水一方至蛇蟠乡,码头至野人洞景区以及滑泥公园至海盗村沿线的景观绿化、公路沿线以及景区内各重要节点的绿化,以及码头沿线建筑立面、小品等的设计工作,积极启动蛇蟠岛游客集散中心建设,提高整个蛇蟠岛景区的旅游目的地的档次,推动全岛旅游化进程。

继续做好珠岙镇小西湖休闲度假区、高枧旅游集散中心项目的相关配套设施建设;争取完成龙母山旅游区27幢民房的建设和装修工作,做好樱花村建设,樱花种植面积力达1000亩以上;实施园里溪叶家村段河道改造,结合完成旅游景观建设;力争启动入口广场、接待中心、停车场建设。

(三)多方合力,不断丰富旅游业态。

加强与其它产业的融合,在完善海鲜海岛游、核电工业游、现代农业游、红色经典游、宗教文化游、乡村休闲游的同时,积极与相关部门合作,发展文化体验、健身养生、美食、驴友、单车等新旅游业态。与文化、文联、农办、农业、海洋等部门合作,开辟中门梯田乡村摄影基地、牛头门至牛尾塘海洋海岛摄影基地;与体育等部门合作,利用我县丰富的古道资源,发展国家登山健身步道;利用蛇蟠、横渡等地的地域优势,积极发展山地自行车运动等。

(四)积极谋划,拓宽招商引资路径。

抓好项目的包装和对外招商工作。深入乡镇,调查研究,继续策划包装一批旅游招商项目,深化项目库建设,编制项目手册,拓展旅游招商平台,多渠道开展对外招商工作。重点做好县域旅游集散中心、沿海旅游产业带、仙岩洞、蛇蟠岛旅游集散中心等项目招商引资工作。

二、以市场宣传推介为重点,助推品牌营销

(一)重点做好智慧旅游营销。

按照建设“智慧三门”总体部署,积极推进智慧旅游建设。充分发挥“三微”(微博、微信、微电影)作用,进一步完善三门旅游网、三门旅游APP,大力宣传三门特色旅游,提升三门旅游形象。支持景区、酒店、旅行社等共同参与打造智慧旅游企业;同时加快旅游景区、乡村旅游集聚地的免费无线网络建设。

(二)积极推进区域合作营销。

积极组织旅游企业参加国家、省、市举办的旅游推介会,大力开展营销,拓展旅游市场。进一步搞好区域合作,继续遵循以县市区及周边城市地区联动,景区、旅行社和媒体合力推动的方式,利用省局、浙东南旅游联合体、环三门湾旅游联盟等组织的促销活动,加强对周边区域的市场促销工作。进一步完善旅游地接奖励办法,促进大型旅游团前来旅游,加强对客源市场的开发力度。

(三)不断完善多业互动营销。

充分发挥旅游业关联度大的特质,进一步做好吃、住、行、游、购、娱文章,以海洋海岛游为龙头、带动亭旁红色经典旅游、多宝讲寺宗教旅游、三门核电工业旅游、六敖农业园区体验旅游、横渡美丽乡村休闲旅游、启明博物馆文化旅游、湫水大峡谷养生旅游等;以乡村旅游活动为载体,做好美食、购物、宣传推介文章,拓宽旅游客源市场。

三、以行业监督管理为手段,带动品质提升

(一)加强旅游行业管理,提升旅游服务品质。

一是积极开展品质旅游、文明旅游宣传活动,提高旅游质量。二是加强旅行社管理,做好旅行社星级复评工作。三是通过开展优秀导游人员选拔活动,组织导游人员参加全市金牌导游比赛。

(二)加大行业监管力度,规范旅游市场秩序。

一是集中开展旅游市场秩序整治行动,以治理“零负团费”、“合同违约”、强迫消费或变相强迫消费为重点的专项整治,严肃查处一批违法违规旅游企业和旅游从业人员。二是抓好旅游行政调解工作,全面畅通旅游投诉渠道,完善投诉管理和台账制度。三是展旅游普法和旅游维权公益活动。引导旅游企业依法经营、诚信经营,引导广大旅游者树立正确的消费理念、培养良好的消费习惯。

(三) 推进人才队伍建设,提升旅游软实力。

加强基层统计人员专业技能培训。研究统计方法,提高统计工作水平,健全统计网络,规范统计数据基础台帐,避免数据少报、漏报、多报。

(四)强化行业安全监管,提高安全保障能力。

一是强化旅游安全责任意识,加大旅游安全监管力度。在各黄金周来临之前,联合卫生、消防、安监、海事等有关部门,对各旅游企业进行安全生产大检查。二是继续开展护航G20旅游安全生产工作,确保G20峰会期间旅游系统安全生产形势稳定事故。三是结合行业实际,开展旅游安全突发事故应急预案演练,预防和降低突发事故的规模和程度,进一步提高安全突发事故应对处置能力。

 

 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县风景旅游管理局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号