索  引: SM031-B0201-2017-0001 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县风景旅游管理局 生成日期: 2017年09月06日
名  称: 关于印发《2017年“平安旅行社、平安景区”创建工作方案》的通知      
文号: 责任科室:
关于印发《2017年“平安旅行社、平安景区”创建工作方案》的通知

三旅发〔201718

 

关于印发《2017年“平安旅行社、平安景区”创建工作方案》的通知

 

各旅游企业:

为进一步贯彻落实县委县政府关于建设“平安三门”的工作要求,切实推进我县“平安旅游”创建活动,为广大游客和旅游从业人员提供安全保障的旅游环境,推动三门旅游持续健康快速发展。现将《2017平安旅行社、平安景区创建工作方案》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻实施。

 

 

三门县风景旅游管理局

                                                                                  2017年8月24


2017平安旅行社、平安景区创建工作方案

 

为巩固我县旅游行业平安建设成果,推进我县旅游景区社会管理综合治理工作,不断提高旅游景区服务管理水平,为游客营造安全、舒适、愉悦的旅游环境。按照县委县政府统一要求,结合我县旅游行业实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以服务广大旅游者为目的,以服务大局、维护社会政治稳定为首任,按照“谁主管谁负责”和“谁经营谁负责”的原则,全面落实综合治理、预防为主的工作方针,深入扎实地做好治安安全、生产安全和防火安全工作,努力实现发案低、事故少、秩序好、社会稳定、游客满意的工作目标。

二、创建目标

通过在全县旅行社、A级景区开展“平安旅行社”和“平安景区”创建活动,进一步提高我县A级景区、旅行社安全生产管理能力、应对突发事件能力和游客及旅游从业人员生命财产保障能力。进一步提升旅游服务质量,减少旅游投诉纠纷,提升游客满意度,保护旅游经营单位、旅游从业人员、游客的合法权益。进一步建立和谐的旅游关系,营造平安稳定的旅游环境,促进三门旅游业健康发展。

三、组织领导

为确保“平安旅行社、平安景区”创建活动顺利开展,成立三门县“平安旅游”创建活动领导小组,负责此项活动的组织领导、协调、指导和督察,领导小组由局长江天伟担任组长、副局长张贤金、邢勇担任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在行业管理科,负责制定行动方案,策划具体活动,督导检查各单位开展创建工作。

三、创建程序

四、创建程序

创建活动对象为全县旅行社和A级景区,创建活动采用评审制,每年评审一次,由参评单位进行创建申报,由旅游主管部门进行考核验收,考核验收合格的给予表彰公布。

(一)申报。各创建单位对照三门县“平安旅游”创建工作考核细则进行自评,将自评表向县旅游主管部门提出申报。

创建申报单位发生下列事项之一的取消当年创建申报资格:

1、发生致人死亡的旅游安全责任事故;

2、发生较大以上火灾事故;

3、发生一般以上道路交通安全责任事故;

4、发生重大刑事案件和治安案件;

5、发生影响社会稳定的重大群体性事件;

6、发生单位领导班子成员违法违纪案件。

(二)考核。旅游主管部门根据创建标准和申报单位自评情况统一组织对申报单位进行考核验收。

(三)审核。“平安旅游”创建领导小组在考核的基础上进行审核,对创建申报单位综合考评得分在90分以上并经媒体公示无异议后,确立为平安创建达标单位。

(四)表彰。对创建达标单位有旅游主管部门给予通报表彰,授予荣誉称号。

(五)动态管理。旅游主管部门每年对创建达标单位进行复核,对符合不达标的单位,撤销“平安旅行社、平安景区”创建荣誉称号,并取消下一年年度申报资格。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。“平安旅游”创建是新形势下深化平安创建工作的重要组成部分,是创建“平安三门”的重要内容,是构建和谐旅游的迫切需要,各旅游企业要高度重视创建工作,充分认识“平安旅游”创建的重要性和必要性,增强做好“平安旅游”创建工作的自觉性,保障游客和旅游从业人员的生命财产安全。

(二)加强领导,严密组织。各企业要成立平安创建领导小组,明确工作部门,确定工作人员,加强对创建活动的组织领导,要制定计划,明确分工,精心组织。要动员全体员工参与,形成群众参与、群众监督、群众受益的创建氛围。

(三)建章立制,注重长效。各旅游企业要以“平安旅游”创建活动为契机,完善安全管理制度,建立安全管理台帐,创新安全管理方式,建立健全安全防范体系和安全管理长效机制,确保创建工作扎实有效开展。

 

附件1:三门县“平安旅游”创建工作考核细则

    附件2、三门县“平安旅游”创建单位申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  三门县风景旅游管理局办公室         2017年8月25印发


 附件1

 

 三门县 “平安旅游”创建工作考核细则:

 

考核单位:                                       

序号

考核

内容

     

标准分

扣分

自评分

1

安全机构责任落实10

建立安全生产管理机构,与有关部门签订安全责任书,并层层落实安全;

 

 

 

建立“平安综治”工作平台,整合相关部门力量,实施统一管理。安全生产、消防安全、纠纷调解、治安保卫等有专人负责;

 

 

 

平安创建组织机构、检查制度健全。

 

 

 

2

安全制度健全10

治安、消防、卫生、特种设备等各项安全管理制度齐全;

 

 

 

经营活动规范合法,证照齐全、按规定悬挂在场所醒目位置;

 

 

 

按规定悬挂有关安全提示和警示标志;

 

 

 

安全工作会议、检查记录手续齐全。

 

 

 

3

治安防控落实15

安保措施落实、技防监控设施完善;

 

 

 

未发生价值2万元以上盗窃及伤人案件,治安状况良好;

 

 

 

4

生产经营安全有序25

规范经营资质管理,强化旅游安全管理(10分);发生经营事故、道路交通事故,未达“一票否决”标准,但造成直接财产损失10万以下的扣5分;

 

 

 

消防安全“四项能力建设”工作开展有序,工作人员“三懂”、“三会”:懂本单位、岗位火灾的危险性、懂预防火灾的措施、懂基本灭火方法;会报警、会使用灭火器、会扑救初起火灾;组织职工开展安全技能培训、开展安全生产隐患排查整治,组织应急预案演练,职工安全知识和安全意识良好,且没有发生安全生产违法行为(5分);工作人员“三懂”、“三会”不达标的扣3分;

 

 

 

安全生产、治安管理、消防安全、道路交通、特种设备、平安创建等台帐资料齐全(5分);台帐资料不齐全扣3分;

 

 

 

建立特种设备安全管理机构和配备专(兼)职安全管理人员,特种设备证照齐全,作业人员持证上岗(5分);特种设备无证使用、作业人员无证上岗的直接扣全分5分;未建立特种设备安全管理机构或配备专(兼)职安全管理人员的扣2分。

 

 

 

5

场所经营规范40

配合相关行政执法部门整治旅游违法违规行为,监督外包经营项目合法经营,自觉维护旅游市场秩序;规范标志标牌,完善安保设施,经营场所、经营行为检查良好率达到90%以上;

 

 

 

建立咨询服务和专门接待投诉机构或部门;游客满意度达到90%以上(20分);游客满意度每降低1 个百分点扣0.5分;

 

 

 

6

扣分项

经营秩序差,被市以上主要媒体曝光或旅客投诉查证属实的每起扣5分;

 

 

 

消防设施完好率达不到100%,发现一处不合格扣1

 

 

 

各项检查良好率不到90%的,每差2个百分点扣1分,直至扣完单项考核分。

 

 

 

             

备注:第个单项未按规定落实的扣完单项考核分。

 

 

附件2

 

 

三门县 “平安旅游” 创建单位

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

三门县风景旅游管理局

 

 

 

 

 

 

单位名称

 

员工人

 

 

地址

 

联系电话

 

 

法人代表

 

安全管理部门负责

 

 

 

 

创建单位自评分

 

 

 

 

 

 

 

 

县(市、区)考核分

 

 

 

 

 

 

 

 

年度创建工作情况(材料可另附)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

创建单位负责人签名:

                        

 

县旅游主管部门验收意见

 

 

(盖章)

                                                 

                     

 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县风景旅游管理局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号