索  引: SM030-B1401-2017-0019 公开形式: 公开栏
公开时限: 一年 效力状态: 有效  
发布机构: 县环境保护局 生成日期: 2017年11月10日
名  称: 关于2017年11 月13日拟对浙江省三门县交通建设投资有限公司建设项目环评文件作出审批意见的公告      
文号: 三环建示[2017]142号 责任科室:
关于2017年11 月13日拟对浙江省三门县交通建设投资有限公司建设项目环评文件作出审批意见的公告

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

三环建示[2017]142号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甬台温高速宁海互通至沿海高速蛇蟠互通连接线三门段工程

三门县蛇蟠乡

浙江省三门县交通建设投资有限公司

起点接“同三高速宁海互通至浙江沿海高速蛇蟠互通连接线宁海段公路工程(二期)”终点(桩号K21+076.688),终点接在建沿海高速蛇蟠互通连接线终点(K23+108.633),路线全长2.032km,为双向两车道二级公路,路基宽度13m,设计速度80km/h

 

业主承诺按照环评要求落实好各项污染防治措施。

1、大气环境影响分析结论

施工期

项目建设施工期的大气污染物主要来自施工现场、堆场等的粉尘污染物,以及路面铺浇沥青的烟气和动力机械排出的尾气等,其中粉尘污染物对周围环境影响较突出,在采取施工场地和堆场定期洒水抑尘、加强车辆和设备管理等措施后,施工扬尘对道路沿线及敏感点大气环境影响不显著。

营运期

营运期大气污染物主要为行驶车辆排放的尾气,主要污染物为NOXCO。在设计车流量条件下,营运近期、中期和远期道路车辆尾气污染物在各敏感点的浓度均达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中级标准要求,对周围环境空气和敏感点影响不大。

2、水环境影响分析结论

施工期

道路建设项目施工过程中对水环境的影响主要来自施工作业中的生产污水和施工人员生活污水两方面。

通过对易冲失物质的堆场采取防冲刷措施,如在堆场四周设截流沟,可有效防止施工物质的流失,设置临时堆场,加雨棚,堆场与河道距离应尽量远。同时施工过程中及时清理弃土场地,减少水土流失量,要求施工场地设置临时沉淀池及专门排水通道,防止施工生产废水直接排入水体,在采取上述措施的前提下,对周围环境基本无影响。

要求在施工营地内应设置临时化粪池,施工人员生活污水定期委托环卫部门清运,废水不外排,不会对外界水环境产生影响。

营运期

营运期废水主要为路面径流,由于道路路面径流较为分散,形不成集中的排放源,在降雨中进入道路两侧边沟后分散进入河道,不会对道路附近河道产生污染。

3、固体废弃物环境影响分析结论

施工期固废主要包括路基铺设时产生的弃和施工区的垃圾。

在道路施工期间,通过加强施工管理及施工结束后的及时清运、处置,施工垃圾集中堆放,且以蓬布等遮盖,周围挖截留沟,定时清运。施工期间生活垃圾应收集到项目独立设置的垃圾箱内,并委托环卫部门定期集中清运,对外环境影响不大。

4、噪声环境影响分析结论

施工期

该项目的噪声主要为各种作业机械和运输车辆产生施工噪声,项目周围的居民住宅等都将受到不同程度的施工噪声影响。施工过程中选用低噪声的施工机械和运输车辆,选用低噪声的施工工艺。合理安排施工时间,禁止夜间施工,确因特殊工艺需连续施工的,应提前向当地环保部门提出申请,并向居民公告,在取得许可后,方可进行夜间施工,以减少对附近居民的影响。

营运期

本项目为非封闭式道路,除现有居民点外,沿线工程无规划居住区,因此,根据本工程预测超标情况,本次环评要求对经过彭坝村路段采用低噪声路面,设置限速标志,限速60km/h,可实现降噪5.0dB。在采取限速措施后,除远期夜间均有超过《声环境质量标准》GB3096-20084a类标准外,其余昼、夜间声环境均能满足相应声环境功能区标准。

5生态环境影响分析结论

项目在施工期各个程序均会发生不同程度的水土流失,因此项目施工期应做好水土保持工作,采取切实可行的水土保持措施,使水土流失控制在最小的范围内。

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。公告期为2017年11 月13日至2017年11月 20日(5个工作日)。

联系人:三门县环境保护局项目审批科

联系电话:8332620683326207   83326017   传真:83326207

通讯地址:三门县大湖搪新区梧桐路18号(三门县人民政府服务行政审批服务中心环保窗口)

公众可以信函、传真或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定提出书面听证申请

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县环境保护局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号