索  引: SM029-ndbg-2017-0001 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县海洋与渔业局 生成日期: 2017年11月20日
名  称: 三门县海洋与渔业局2017年度法治政府建设(依法行政)工作总结      
文号: - 责任科室: 法制科
三门县海洋与渔业局2017年度法治政府建设(依法行政)工作总结

 2017年,我局的法治政府建设(依法行政)工作,在县委、县政府和上级海洋与渔业部门的具体指导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神和近平总书记系列重要讲话精神,根据国务院及省政府关于全面推进法治政府建设有关决定、意见,把法治政府建设(依法行政)工作作为做好海洋渔业工作的出发点和立足点,紧紧围绕全县经济社会发展的大局,法治政府建设、依法行政工作取得明显成效。

一、依法履行政府职能工作进一步规范和加强

为确保依法行政第二个“五年规划”落到实处,规范财政专项资金管理,局根据上级文件要求结合海洋与渔业工作实际,认真研究制定了《三门县海洋与渔业项目资金管理办法》,这一办法的制定,表明海洋与渔业专项资金走向规范化、制度化,进一步将法治政府建设融入到日常工作中去,使日常工作更加规范,做到依法行政,依法履行政府职能。

二、加强法制宣传、学习,提高依法行政能力

1、加强海洋与渔业的相关法律法规的学习培训。一是通过培训考试,今年组织参加农业部组织的渔业行政执法考试共有12人,积极报名参加东海区组织的海监行政执法换证工作;二是充分利用周二的全局学习夜,安排一定时间学习党规党纪、法律法规,提高了自身的法律意识和执法业务水平,为法规的贯彻执行奠定了基础。三是组织执法编织人员参加县法制办的法律知识考试,组织我局县管干部及公务员参加年度法律知识考试。

2、加强海洋与渔业法律法规宣传。我局非常重视法律宣传工作。一是在“6.8” 世界海洋日暨全国海洋宣传日开展了宣传活动。当日在县城首府广场、浦坝港镇、健跳镇政府门口联合开展以扬波大海  走向深蓝”为主题的世界海洋日宣传。为提高宣传效果,在活动现场搭建了彩虹门,设置咨询台,制作了菜篮子、围裙、环保袋、雨伞等多种宣传品和“三战”宣传手册、养殖技术手册、渔业安全生产等相关宣传资料,并悬挂海洋日宣传条幅。执法人员统一着装,向过往市民发放海洋环保和保护幼鱼倡议书并对市民提出的各类涉海问题予以耐心解答据统计此次宣传活动共计发放菜篮子1000只,雨伞500把,围裙1000条,环保袋2000只,纸杯7000只,餐巾纸5000盒,各类宣传资料10000余份二是“幼鱼资源保护战”“伏季成果保卫战“禁用渔具剿灭战”三战开展期间(5月到9月中旬),通过电视、广播、报刊、短信等各种形式,宣传相关法律法规,并制定各种宣传资料,发放至各港口、市场、饭店,在市民中宣传《渔业法》等法律法规关于禁渔期等规定;三是我局预计在12月4日暨宪法日开展一次海洋与渔业相关法律宣传活动。

三、法治政府建设、依法行政成效明显

 1、行政执法更加规范

今年我局行政执法工作,按照省市海洋与渔业局的相关要求,特别是在“幼鱼资源保护战”“伏季成果保卫战“禁用渔具剿灭战”期间,统一执法着装,加强巡查,特别是在禁渔期期间在三门各海域开展深夜突击巡查,突出案件的立案查处,今年共立案查处146件,办结135件,其中移交刑事立案5起,刑事拘留7人,有效地规范了我县的水事秩序。下面是开展行政执法的具体数据:1、开展清网行动68次,清理地笼网7496顶,清除滩涂串网24400米。2、陆上共出动执法人员378人次,出动车辆91车次,行程5966公里,检查市场、饭店、船厂等场所284家次。 3、开展海上执法784航时,航程9355海里,执法船艇出航181航次,出动人员1552人次,检查渔船1491余艘次。

2、全面贯彻行政许可法,严格依法许可。

我局认真执行行政许可法,严格按照法定权限和程序实施行政许可行为,我局2017年度有一起行政复议案件,被申请人为三门县人民政府,复议机关为台州市人民政府,我局10月13日接法制办通知,在规定的时间内提交了行政复议答复书,提供证据材料,并按照要求参加听证,此次行政复议案件尚未完结。本年度没有发生因行政许可引而起的行政诉讼情况。全年共受理各类行政许可53件,办结53件。绝大部分行政许可文书要件、要素齐全,表达规范,能按照档案管理的相关要求,做到一案一卷,卷宗封面统一规范,卷内文字、目录填写规范

3、及时制定配套制度,为依法行政增加助力。今年来,我局制定了三门县海洋与渔业局最多跑一次的工作方案,根据上级要求,围绕“最多跑一次”工作,一步步推进“最多跑一次”的规范化和统一,切实实现为人民服务这一宗旨,公众满意度显著提升。我局根据三门县人民政府办公室关于做好全面推行“双随机”抽查监管组织实施工作的通知》(三政办发2016〕118号)的文件要求,制定了三门县海洋与渔业局双随机的工作方案,进一步规范海洋与渔业相关事项的事中事后监管行为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,规范权力运行。

4、认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,局办公室配专职工作人员,规范公开政府信息和行政处罚结果,做到信息公开及时,三门县政府信息公开平台、三门海洋与渔业网平台内容充实、完整,更新及时有效。

5、法律顾问发挥作用显著,今年,按照县法制办统一安排部署,我局继续聘用去年的法律顾问、明确法律顾问的职责,完善法律顾问参与重大行政事项、合同合法性审查、法律咨询、重大行政处罚案件的审查等制度,一年来,法律顾问作用充分发挥,在最近的一次行政复议案件中法律顾问提出了许多切实可行的意见,并起草了行政复议答复书。

四、存在的问题和不足

我局在贯彻实施依法行政工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题:

1、法律法规宣传力度还需进一步加强。

2、局干部、职工,尤其是专职渔业行政执法人员的学法、用法和依法办事的综合素质和业务水平需进一步提高。

3、法律专业人员欠缺,从事法制工作人员不足,一定程度上影响了此项工作。

以上是我局在贯彻依法行政工作中一些好的做法和存在的一些突出问题,如有不对不妥之处,恳请县法制办领导和检查组提出批评指正,以便我局在下一步工作中加以整改,不断完善,建成“渔政铁军”,为法治政府建设、依法行政工作的贯彻落实和加强“平安三门”、“法治三门”建设作出努力。

 

 

三门县海洋与渔业局

○一年十月十四日

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县海洋与渔业局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号