索  引: SM029-B0406-2018-0004 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县海洋与渔业局 生成日期: 2018年07月12日
名  称: 关于印发《三门县海洋与渔业局2018年度“安全生产月”活动方案》的通知      
文号: 三海渔〔2018〕81号 责任科室: 渔政渔监科
关于印发《三门县海洋与渔业局2018年度“安全生产月”活动方案》的通知

  

本局各科、室、站:

现将《三门县海洋与渔业局2018年度 “安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                   三门县海洋与渔业局

                     2018年5月31日

 

 

 

三门县海洋与渔业局

2018年度“安全生产月”活动方案

 

为广泛深入开展全国第十七个“安全生产月”活动,进一步强化安全生产宣传工作,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,按照台安委办〔2018〕20号及三安委办〔2018〕18号文件要求,结合我局工作实际,特制定“安全生产月”活动实施方案。

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻落实省、市、县安全生产领域改革发展的意见为主线,以“生命至上、安全发展”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进渔业安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

2018年6月1日至6月30日

三、活动内容

(一)、开展安全生产宣传活动。利用广播、电视、电子屏、固定标语、横幅及宣传手册等媒介,广泛宣传《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国安全生产法》等相关法律、法规。组织开展安全生产现场咨询,不断强化船东船长主体责任意识,沿海乡镇、街道、渔业村(公司)要深入渔村、渔港、码头大力宣传,提高渔民安全生产自觉性,确保事故起数、死亡人数、沉船数和直接经济损失数实现“四个下降”。

(二)开展船东船长安全警示教育。组织船东船长、广大渔民、监护人开展安全生产警示教育,根据安全生产典型事故案例,通过召开事故案例分析讨论会、安全生产承诺、签名等各种形式,提升船东船长安全生产主体责任意识。

(三)开展应急预案演练活动。利用伏休期间组织渔民开展多种形式的安全生产突发事故应急救援演练。主要在洞港码头、健跳码头等地组织开展以防火、防碰撞、防硫化氢中毒、救生逃生为重点的渔船、渔民应急演练,提高船东船长和普通船员的应急综合素质和安全防范技能。

(四)开展渔业安全生产隐患大排查。结合伏季休渔期,对所有在港船只及休闲渔船进行隐患排查,重点检查蟹笼船架是否超高;安全救生消防设施、信号设施、安全救助终端系统(AIS设备和北斗系统)是否有效使用等,发现不符合规定的,一律强行整改,并根据情节从严进行查处。对存在隐患并可能造成较大事故及以上的渔船列入重点监管对象。

四、工作要求

(一)强化领导,落实责任。“安全生产月”活动对安全生产形势的稳定好转起到了重要的作用,各科室站要进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识,加强领导,明确责任,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实。根据文件要求,县海洋渔业局成立以刘贤月局长为组长的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在渔政渔监科,具体负责本局“安全生产月”活动过程工作。

(二)突出主题,精心组织。各科室站要突出“全面落实船东船长安全生产主体责任”这一“安全生产月”活动主题,针对辖区内渔船安全生产特点、薄弱环节和突出问题,细致谋划,精心部署,务求实效。要确保活动内容和形式上落到实处,引导全民参与,力求使“安全生产月”活动,既让群众喜闻乐见,又能贴近生产、生活实际,使渔民安全意识有明显提高,渔船安全基础工作得到全面加强。

(三)舆论引导,营造氛围。要切实加大“安全生产月”活动舆论宣传和新闻报道工作力度,利用报纸、电视、电台等媒体力量加强对安全生产理念和安全知识宣传报道、增加宣传报道频次和版面,扩大宣传面;发挥微信、微博等新媒体作用,强化公众互动性、参与感。

(四)全面总结,及时报送。在认真抓好各项活动的同时,各重点渔业公司(合作社)、休闲渔船要及时做好“安全生产月”活动的信息报送和总结工作。对存在重大安全隐患的船只要及时向领导小组办公室报告。

 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县海洋与渔业局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号