索  引: SM028-B0401-2015-0002 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县统计局 生成日期: 2015年12月14日
名  称: 三门县统计局2015年工作总结和2016年统计工作思路      
文号: 责任科室:
三门县统计局2015年工作总结和2016年统计工作思路

 三门县统计局2015年工作总结

2016年统计工作思路

 

2015年以来,我局统计工作认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“用数字说话,为发展服务”这一统计宗旨,依靠科学统计和依法统计两种手段,紧紧围绕县委、县政府中心工作,不断强化服务与创新意识,开拓进取、创优争先、多措并举、勇于作为,以扎实的统计工作,为建设全面小康的幸福三门做出了贡献。

一、2015年统计工作开展情况

(一)立足统计“三大职能”,不断提高统计服务质量

1、提供统计信息服务。2015年以来,我局每月召开全局经济形势分析会,跟踪分析工业、投资、贸易、能耗、房地产等运行情况,认真研究市场需求变化对经济增长的影响程度,对起伏较大的重要指标做出预警判断,并形成分析报告,上报县委、县政府。截止目前,我局共组织编印三门统计信息63期、分析  43期、统计月度信息卡片11期以及《2014年三门县统计年鉴》等,组织完成调研课题7个,并累计上报市局动态信息80余篇、被省局录用25篇、被国家局录用1篇。另外,我局围绕县委、县政府重点工作和难点问题,广泛调查,深入研究,积极开展定向服务,撰写了《上半年我县社会消费品零售总额增速降低的原因分析》和《我县固定资产投资形势严峻》等多篇专题报告,专送县四套班子领导。

2、做好统计咨询服务。按照“用数字说话,为发展服务”的工作宗旨,我局创新服务方式,在为领导提供文字分析的同时,制作了大量统计图表,与周边其他县市区进行对比,为县委、县政府决策提供客观、科学的统计资料。同时我局认真为社会公众提供服务,2015年我局围绕企业需求,突出做好三项服务:一是围绕企业品牌创建,提供服务“绿色通道”。为企业申报“浙江名牌产品”或“浙江著名商标”开设“绿色通道”,优化服务流程,指导帮助企业规范准备申报材料,并认真审核把关,为企业申报品牌提供快速、便捷服务。全年为20余家企业提供了相关服务。二是围绕企业统计需求,加强统计人员培训。2015年我局联合住建部门等相关单位,举办了投资、房地产、规上工业等相关企业统计人员参加的统计业务培训会,提高了企业统计人员的统计理论水平和业务能力。三是围绕企业报表统计,加强督查指导。2015年以来,我局多次组织专业人员由局班子成员带队,分组深入浙江天恩压力容器制造有限公司等40余家企业开展统计稽查,宣传统计法律法规,指导企业建好统计台帐,面对面指导统计人员掌握联网直报工作方法,深入一线了解企业统计实际情况,及时发现问题,解决问题,做到应统尽统,确保源头数据质量。

3、加强统计监督管理。2015年以来,我局加大统计稽查力度,全年共统计稽查30余家企事业单位,并对发现的统计违法违纪行为进行严肃处理,责令限期改正。并结合统计基层基础建设活动,对2个乡镇(街道)和2个部门进行了统计巡查,既加强了与乡镇(街道)、部门之间的协调和沟通,也及时发现了基层统计工作中的薄弱环节和突出问题,有效提高了基层统计工作水平。

(二)立足统计人员素质提升,不断推动统计基层基础建设

1、以提升业务素质为抓手,推动统计干部队伍建设。8月份,我局以“统计干部队伍素质提升工程”为载体,组织召开了为期两天的全县统计干部培训班,全县各乡镇(街道)统计工作分管领导、统计中心工作人员及县统计局全体工作人员70多人参加培训。会议邀请浙江省统计局党组成员、总统计师王美福和国家统计局台州调查队党组成员、副队长柳怀瑾给与会人员授课,并组织局各专业人员进行业务培训,有效地提高了全体统计干部的业务水平。11月份,我局邀请中国信息报浙江记者站王立成副站长为全县统计系统干部职工进行统计信息工作业务培训,各乡镇(街道)统计人员和县统计局全体干部职工40多人参加了培训。

2、以统计文化建设为平台,推动统计队伍凝聚力建设。2015年以来,我局通过党支部、工会、妇委会组织党员干部开展丰富多彩的机关文化活动活动,加强机关干部的凝聚力和团结精神。并动员全局干部职工参加了台州市统计系统第二届运动会,比赛自625开幕,经过两天角逐,我局代表队分别取得了女子集体跳绳第一名、女单跳绳第一名、男单跳绳第一名、女子体能测试第一名、乒乓球男单第二名、乒乓球混双第二名、男单飞镖第三名、男子1500米第四名等好成绩,在全市十三个参赛代表队中脱颖而出,最终荣获了团体总分第三名的优异成绩。通过参加各种活动,既彰显了统计人的青春与活力,也使机关向心力得到了明显增强。

3、以提升数据质量为目标,推动统计基层基础建设。一是抓好基层统计硬件建设。制定《2015年度乡镇(街道)统计工作考核办法》和《2015年部门统计工作考核办法》,进一步完善乡镇(街道)、部门统计工作联席会议制度和“下企业辅导联审”制度等各项规章制度,明确要求各部门单位班子会议研究统计工作或听取统计工作汇报,全年不得少于2次;各乡镇(街道)班子会议研究统计工作或听取统计工作汇报,全年不得少于4次。同时我们结合实际,在统计工作任务较重、工作量较大的海游街道、珠岙镇、亭旁镇、健跳镇、浦坝港镇单独设立了统计中心,其中海游街道、健跳镇、浦坝港镇专职统计人员3人,珠岙镇、亭旁镇专职统计人员2人,其余乡镇(街道)专职统计人员1人,统计中心则与经济发展办公室或工业办公室合署办公,按照“3+X”、“2+X”、“1+X”模式,配备与工作量相匹配的兼职统计人员,并要求统计中心主任享受中层正职待遇。同时持续加大乡镇(街道)统计中心硬件设备资金投入,配备相应的电脑、打印机、传真机等设备,提升基层统计工作现代化水平。二是注重人员配备和业务培训。在设立统计中心的基础上,我们配足配强中心统计人员,并要求统计工作人员切实做到持证上岗,在今年参加统计从业资格考试的109人中,乡镇(街道)统计人员16人、村居(社区)50人,占比达到61%。三是组织开展统计基层基础建设年活动。今年5月份,我局召开动员会,制定“三步走”计划,在全县组织开展2015年统计基层基础建设年活动。并在年底结合统计稽查、统计巡查,对各乡镇(街道)、各部门、各单位开展统计基层基础建设年活动情况进行检查,并将检查结果作为县对乡镇(街道)、部门统计工作考核重要依据。

(三)立足突出重点工作,有序推进1%人口抽样调查

1、认真做好“三个落实”,确保前期准备工作到位。一是办事机构落实到位。根据省市政府关于开展20151%人口抽样调查的通知精神,及时组建了以县委常委、常务副县长邵全建为组长的协调小组及办公室,并健全机制明确了办公室及各部门职责,同时认真督促检查各乡镇(街道)成立办事机构,以确保这次调查工作有组织有安排。二是调查经费落实到位。这次1%人口调查工作,我县抽中7个乡级单位17个村级单位17个调查小区,涉及面非常广,工作任务重,我县本着勤俭节约的原则对1%人口抽样工作所需经费作了详细预算,并已经落实到位。同时各乡镇(街道)也已落实了调查经费。三是调查员选调落实到位。针对村级组织统计人员缺乏,调查员抽调难,人员素质难以保证的情况,我县采取选聘大学毕业生为调查员,与村级抽调文化水平较高(至少高中毕业)、身体健康的村干部为陪调员相结合的方式,选好“两员”,当好向导,为入户登记数据填报质量奠定基础。全县共抽调调查员20多名。

2、深入基层开展调研,确保调查方案科学可行。8115日,根据县1%人口抽样调查协调小组的安排,我局组织人员到各乡镇(街道)就调查的方法、宣传、培训等问题进行调研,并总结经验,结合三门实际情况,逐步制定了《三门县1%人口抽样调查工作计划及进度安排》、《三门县1%人口抽样调查工作考核评比办法》及《三门县1%人口抽样调查质量控制实施细则》等,进一步明确了调查的工作流程,保证了各阶段调查工作的数据质量。同时也掌握了各乡镇(街道)1%人口抽样调查前期准备工作的基本情况,为有效做好全县1%人口抽样调查工作奠定了基础。

3、扎实开展试点工作,确保整个调查取得实效。根据台州市1%人口抽样调查协调小组办公室的统一部署,我县928率先在健跳镇选取了一个调查小区进行了试点。在试点过程中紧紧围绕摸底登记、填对每一项指标为中心,狠抓各方面的工作落实。通过试点,使调查员初步掌握了调查各环节的实际操作技巧,达到了积累经验,锻炼队伍,培训骨干的目的,为进一步修订与完善抽样调查工作细则,制定相关政策和措施,奠定了基础,积累了经验。

4、精心组织业务培训,确保调查数据质量。首先明确指出“谁参加培训谁负责”、“谁参加业务培训,谁就充当教练员、指导员”,要求各乡镇(街道)业务骨干参加培训。其次在详细讲解指标含义的基础上,我们专门组织人员就调查的方法及步骤、怎样进行调查进行了专项培训,并在培训后进行了实际操作演练。通过讲练结合的培训方式使培训人员对调查对象、调查各环节工作要求有了明确认识,为正式调查打下了坚实基础。

5、积极开展宣传动员,确保调查工作深入人心。为了取得抽中调查小区居民的支持与配合,我县下发了《关于开展三门县20151%人口抽样调查宣传工作的通知》,定10月份为全县1%人口抽样调查工作宣传月、10814日定为宣传周、101531日定为宣传日。各乡镇(街道)地区均展开了形式多样的宣传活动,采用了广播、电视、悬挂横幅、张贴标语、发放《致住户的一封信》等方式,把人口调查工作宣传到每一个角落。通过大张旗鼓的宣传活动,使1%人口抽样调查工作基本上达到了家喻户晓,人人皆知,确保调查对象积极配合及填报数据准确。

6、严格控制数据质量,确保入户登记圆满收尾。为确保全县1%人口抽样调查的数据质量,我局结合实际分组对抽中的样本村进行现场跟踪指导,切实做到指标含义理解到位、入户取数落实到位、服务工作指导到位、抽样情况督查到位“四到位”,保障1%人口抽样调查工作顺利、有序开展,截至今日,上报率已达90%以上。

二、2016年统计工作思路

2016年是实施“十三五”计划的开局之年,我县统计工作将面临全新的挑战与发展机遇,全年统计工作的整体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照省、市统计工作部署和要求,深化统计改革,完善调查方法,夯实统计基础,提高数据质量,加强信息建设,提升服务水平,为打造全面小康的幸福三门做出新的更大的贡献。

(一)突出“一个重点”。 全力以赴做好第三次全国农业普查工作。2016年,我局将把第三次全国农业普查工作作为全年统计工作的重点,有序推进普查工作开展。一是及时成立普查领导小组和县级普查机构,认真落实好乡镇(街道)和部门的普查机构、普查人员、普查经费和普查责任。二是按照各级关于第三次全国农业普查工作的要求,认真制定普查方案和实施细则,做好研究分析,确保普查宣传、业务培训、调查摸底等前期工作的有序开展。三是坚持以数据质量为核心,做到100%入户普查,确保农业普查数据的全面、准确、客观、真实。

(二)提升“两项能力”。1、着力提高统计服务能力。根据三门经济社会发展实际,认真做好统计监测和评价工作,力求客观、科学地反映我县的经济社会发展情况。一是密切关注全县经济运行情况,及时分析经济运行中出现的新情况、新问题和新现象,发挥统计“晴雨表”和“温度计”作用,做好参谋助手。二是有效加大分析研判力度,确保经济运行监测预警到位,尤其是加大对重点项目的调研和监测工作,不断深入企业开展统计工作,确保统计服务企业到位。三是继续开展社情民意调查工作,及时反映民情民意,在党委政府和人民群众之间搭建一座有效的沟通桥梁和联系纽带。四是加大统计公开透明力度,全面诠释统计数据、传播统计信息、普及统计知识、宣传统计工作。2、着力提升各项统计创新能力。一是更新统计观念,牢固树立依法统计、科学统计、独立统计、服务统计理念;二是创新统计调查工作方法,积极适应经济社会和现代信息技术的发展大势,以“四大工程”建设为重点,着力提高统计调查能力、统计调查数据质量和政府统计公信力;三是创新统计数据生产方式,广泛运用互联网、行政记录、大数据和空间信息技术;四是创新人才培养模式,积极开展全系统工作人员的各项培训,打造人才生态圈,全面提升统计调查工作人员的综合素质。

(三)夯实“三个基础”。 1、以落实制度为保障,进一步夯实乡镇(街道)统计基础。一是落实“一月一会”制度。进一步落实乡镇(街道)要建立完善乡镇(街道)统计联席会议制度和统计工作汇报制度,以例会的方式定期座谈、沟通、探讨、协调统计业务,听取各专业统计人员当月工作汇报及下个月工作计划,及时关注各项经济指标完成情况,分析当前经济运行形势,切实做到心中有数。二是落实“一事一训”制度。加大对乡镇(街道)统计人员的培训力度,要求每项工作对乡镇(街道)统计人员开展培训,努力做到乡镇(街道)能准确把握统计工作脉搏,精通统计工作流程,确保基层统计数据质量。三是落实“一岗一人”制度。进一步建立完善统计基层基础网络,配齐配强乡镇(街道)统计人员,并根据三门实际,进一步研究解决村居(社区)统计人员报酬问题,不断调动一线人员统计工作积极性,同时严格执行统计持证上岗制度,确保基层统计工作有人做、愿意做而且做得好。四是落实“一报一查”制度。进一步完善统计人员“下企业辅导联审”制度,在企业数据报送上,以预警分析为重点,针对异常数据,积极对企业开展查询调研,深挖分析素材,掌握真实情况,找准问题所在,准确把握当地经济发展形势和企业运营情况,切实做好为各级领导服务、为社会公众服务。2、以联席会议为纽带,进一步夯实部门统计基础。一是严格按照“五有”标准进一步加强部门统计基础建设,配强部门统计工作力量,健全部门统计工作制度。二是组织开展统计业务培训,不定期走访具有全行业管理职能的部门,协助各部门做好对基层的业务指导和培训,切实提高部门统计数据质量。三是对部门统计工作开展巡查、稽查和执法检查,督促部门依法履行职责,依法开展统计工作。四是充分发挥部门统计工作联席会议机制作用,协调解决统计调查和数据质量中存在的困难和问题,加强统计业务和信息交流,提高部门统计整体水平。3、以诚信统计为抓手,进一步夯实企业统计基础。一是按照台州市统计局《关于印发台州市乡镇(街道)和企业统计工作规范化建设标准的通知》(台统〔2015〕44号)要求,以创建统计诚信企业为目标,扎实开展企业统计工作规范化建设。二是督促做好企业统计职责的落实,明确统计负责人员,确保企业统计人员持证上岗。三是督促做好企业统计行为的规范,进一步落实企业联审辅导制度,加强企业原始记录和统计台帐、统计报表管理,健全统计资料保管、调用、移交、归档及保密等制度,做到数出有据。四是进一步加强对企业的统计法制宣传、统计稽查、统计执法检查力度,确保企业依法真实、准确、完整、及时地报送统计调查表。

(四)搞好“四个建设1、搞好统计文化建设。坚持以人为本,紧紧围绕推进机关和谐这个中心,通过组织开展机关文化建设活动,在全局干部中树立正确价值观、职业操守、道德规范和行为准则,在局内形成一种“风正、人和、气顺”的良好氛围,树立 “和谐、文明、高效”的统计机关形象。2、搞好统计队伍建设。一是进一步健全干部职工学习制度,定期集中组织理论知识学习,着力提高统计干部队伍素质;二是加强工作考核,坚持抓规章制度建设,形成规范有序的约束机制;三是以统计文化建设为载体,坚持抓好局机关作风建设,主动接受社会评议和监督,确立统计服务观念,进一步提高工作质量和服务水平;四是坚持抓岗位责任落实,修订完善目标责任考核办法,切实强化目标管理、过程管理和跟踪问责,确保做到责任到岗、落实到人、具体到点、不留空白;五是积极开展党风廉政建设,坚持抓好干部监督管理,努力增强队伍拒腐防变能力。3、搞好统计法制建设。一是以统计“六五”普法为载体,不断更新普法观念,创新宣传手段,积极开展多形式、分层次、有步骤、有重点的统计法律法规宣传,营造全民学法、懂法、守法的良好氛围;二是加大统计执法力度,注重事前预防、事中检查和事后整改的综合运用,突出执法重点,依法查处统计违法案件;三是结合统计基层基础规范化建设,切实加强对部门和乡镇(街道)的统计巡查力度,及时发现基层统计工作的亮点,客观指出存在的问题和不足,有针对性地提出整改建议和措施,以巡查促进统计数据质量和政府统计公信力的提升。4、搞好统计信息化建设。一是加强网络基础设施建设。按照省、市要求,运用、管理好“一套表”平台,确保各专业业务顺利开展,整合信息,同时做好网络安全保障工作和局内信息平台的日常维护工作,保证联网数据的有效性与安全性。二是全面提升工作人员信息化素质。开展专项培训,通过业务交流、座谈讨论、检查督导等形式营造信息化工作的良好氛围,加强工作人员信息化知识学习,有效地提高信息化技术水平;三是建立健全统计信息化制度建设。建立统计信息系统管理制度,完善上网、数据备份、安全保密等制度,落实好机房登记制度和电子档案管理制度,规范机房、办公自动化设备等日常设备流程,全方位提升统计工作的信息化水平。

 

二〇一五年十一月十三日

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县统计局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号