索  引: SM028-B0401-2015-0001 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县统计局 生成日期: 2015年12月07日
名  称: 三门县统计局党组2015年履行党风廉政建设主体责任情况报告      
文号: 责任科室:
三门县统计局党组2015年履行党风廉政建设主体责任情况报告

 三门县统计局党组2015年履行

党风廉政建设主体责任情况报告

 

县委、县纪委:

根据《关于报送2015年度履行党风廉政建设主体责任情况报告及落实党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工情况报告的通知》(三县委办通〔2015254号)文件要求,现就三门县统计局党组2015年落实党风廉政建设责任制主体责任情况报告如下:

2015年三门县统计局在县委、县政府和县纪委的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府的总体部署和工作目标,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真执行县委关于党风廉政责任制的一系列重大部署和工作要求,转变作风,开拓进取,扎实工作,有效地带动了全局各项工作再上新台阶,为建设全面小康的幸福三门做出了积极的贡献。

一、局党组履行党风廉政建设主体责任情况

(一)加强领导,注重督促检查。局党组高度重视党风廉政建设工作,把党风廉政建设工作列入全年工作的重要议事日程。局党组结合工作实际,进行专题研究和分析,制定了2015年度党风廉政建设工作要点,明确工作重点和责任分工。局党组按照党风廉政建设责任制的要求,认真落实党风廉政建设主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制,定期召开党组会议和中层以上干部会议,对党风廉政建设和作风建设等方面的新规定、新要求进行专题学习、加强研究、落实责任、强化监督。局党组主要领导和分管领导根据县纪委的要求开展了廉政谈心谈话,进一步明确领导干部和中层干部廉政建设工作责任。积极推行政务公开、党务公开,强化民主监督,全面落实党风廉政建设责任制。制定完善了工作考核、信息考核等制度,组织开展对责任制落实情况的监督检查和考评,并将检查、考核的结果作为干部年度考核、中层干部选拔、评先选优的重要依据,确保党风廉政建设和作风建设各项任务有效落实。通过完善制度,强化管理和监督,推动了全局党风廉政建设工作有效开展。

(二)维护党章,严明党的纪律。新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》公布后,我局按照县委的要求,在11月份分别组织召开了局领导班子和全体干部职工的集中学习活动,并根据浙江省统计局局长李学忠在“三严三实”专题教育第三次专题学习会上所作的《树立标杆 守住底线 努力践行“三严三实”》的讲话,结合我局实际,强调四措并举,严格履行从严治党主体责任,切实把党的纪律立起来、严起来、执行到位,充分发挥统计职能作用。一是加强学习,提高思想认识。采取集体学习和个人学习紧密结合办法,认真组织统计人员学习贯彻《准则》《条例》,充分认识学习贯彻党规的重要性,增强全面从严治党的自觉性。二是制定规矩,认真执行纪律。紧密联系统计工作实际,制定学习贯彻《准则》、《条例》具体实施办法,要求统计人员对照《准则》、《条例》查找不足,落实整改措施和办法,限期整改并达到质量标准,坚持廉洁自律统计,为全县经济发展“保驾护航”。三是紧密结合,力求扎实有效。学习贯彻《准则》、《条例》要求,做到“知”与“行”紧密结合,“自律”与“他律”紧密结合,力求扎实有效廉洁自律统计。四是落实责任,定期严格监督。把学习贯彻《准则》、《条例》纳入统计工作目标,全面落实统计廉洁自律岗位责任制,做到层层抓落实,一级对一级负责,形成局长负总责、分管局长负专责、各科室负责人负直接责任的新格局,迅速掀起学习贯彻执行《准则》、《条例》新高潮。

(三)规范做好干部选拔任用工作。严格按照《干部任用条例》的规定选人用人,始终以公开、平等、竞争的方式进行干部的提拔和任用。注重选拔群众公认、注重实绩、在本职岗位上表现优秀的干部,严把干部入口关,无一例违反规定突击调动提拔的干部。组织全体干部集中学习了《干部任用条例》的相关规定,班子成员参加了《干部任用条例》知识测试。

(四)坚决纠正损害群众利益行为。结合统计基层基础规范化建设活动,我局干部职工深入企业和调查户了解企业生产经营情况和调查户生活状况,努力为他们排忧解难。全年组织基层统计人员培训10多次,不断提升乡镇(街道)和部门的统计意识,提高基层统计员的统计实务能力。开展统计继续教育,对全县500多名统计持证人员进行统计知识更新培训。围绕全县发展目标,加强统计服务,积极做好重点指标的月度(季度)分解量化工作,提高预警分析能力。

(五)强化监督制约,规范权力运行。认真落实习总书记把权力关进制度的笼子里的要求,推进惩防体系建设,制定了党风廉政建设责任制,层层签订责任状。进一步规范领导班子决策行为,提高科学决策、民主决策水平。坚持主要负责人对干部人事、财务管理、工程招标、行政审批和物资采购等“五个不直接分管”的规定,重大事项均经局班子会议集体讨论研究决定。按照县委组织部、县纪委的要求,县管领导干部认真报告个人有关事项,接受组织监督。加强科室监督,做到在统计执法、统计违法违纪行为处罚、统计数据汇集公开等环节上确保程序合法、实事求是、依法公正、合理裁量。建立廉政风险预警机制,加强廉政风险点的收集、分析和研判,及时发出预警信息,做到廉情动态及时掌握、及早应对,提升预防力。一年来,通过日常检查和抽查,机关干部均未发生和发现违法违纪等不良现象。

(六)大力支持执纪执法机关工作。局党组领导和支持纪检组工作,积极落实“转职能、转作风、转方式”工作任务,让纪检监察干部能集中精力,投入纪检监察工作。今年以来,我局组织人员对全体干部职工上下班迟到早退、上班纪律等情况开展正风肃纪检查。党员干部廉洁自律意识不断加强,对上级纪检监察部门查处违纪违法问题时能积极配合和支持,没有发生阻碍和干扰的情况。

(七)狠抓责任落实,改进工作作风。认真贯彻落实中央八项规定、省委“28条办法”及“六个严禁”和县委有关规定,坚决不出现损害群众利益的行为,坚决不出现“四风”等问题,坚决整治“庸懒散奢”等不良风气。一是加强正风肃纪。加强对全局人员的上下班时间和工作时间上网聊天、炒股等行为的监督检查,针对工作中存在办事不用心、工作不主动、服务不到位、责任不落实等问题进行督促整改,切实提高全局干部工作主动性和自觉性,增强工作效率。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定,中层干部聘用严格按照任用程序,把好“用人关”。二是加强廉政教育。充分利用民主生活会、组织生活会等平台,认真组织对全体党员干部进行党风党纪学习教育,把反腐倡廉教育融入到党的生活和各项业务工作中。通过学习,增强了全体党员纪律意识和法制观念,自觉做到依法行政和廉洁从政,通过警示教育,以案明纪,引以为戒,增强拒腐防变的自觉性,牢固树立正确的权力观和利益观,进一步密切党同人民群众的联系

二、局党组书记履行“第一责任人”职责情况

一年来,局党组主要负责人严格执行中央和省委、市委、县委关于实行党风廉政建设责任制的规定,认真落实“第一责任人”的职责,牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识,坚持亲自抓、负总责、抓落实。

(一)履行“第一责任人”职责。成立三门县统计局党风廉政建设责任制领导小组,由局党组主要负责人任组长、负总责牵头研究制定并组织分解当年党风廉政建设的主要任务,主持召开领导班子专题会议,主持召开领导班子民主生活会,认真听取党风廉政建设工作汇报,积极参加设计党风廉政建设全局性工作的会议和活动,并签批有光重要文件和材料。能做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办、重要情况亲自汇报“五个亲自”,切实履行“第一责任人”职责。

(二)切实加强党风廉政责任制落实。局党组主要负责人高度重视党风廉政建设,按照党风廉政工作的具体要求,督促相关科室站队对党风廉政和反腐倡廉重点任务和工作责任进行分解和细化,责任到人。将党风廉政建设责任制的落实与统计工作同研究、同部署、同落实、同检查,亲自分解落实当年党风廉政建设的主要任务、亲自主持召开领导班子专题会议、亲自主持召开领导班子民主生活会。要求全局干部、特别是局领导班子成员,在抓好统计业务线上工作的同时,主动做好分管范围内的党风廉政建设工作,切实提高履行“一岗双责”的意识和能力,并将党风廉政建设纳入各科室(队、中心)的整体工作考核中,确保了党风廉政建设责任制真正落到实处。

(三)加强教育监督管理。在日常工作中,局党组主要负责人高度关注高风险岗位的防控措施落实情况和机关作风效能建设情况,对落实党风廉政建设责任制工作的情况进行过问。要求全体干部防微杜渐,防止在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面出现问题,有效预防了领导干部和重点岗位的腐败现象发生,确保了全局干部不越黄线、不踩红线、不碰高压线。2015年,局机关未发生违反廉政相关规定的行为,无因违纪受党政纪处分的人员。坚持把反腐倡廉教育作为重要任务,认真组织班子成员、科室干部学习党的十八大及三中、四中、五中全会精神,自觉参加县委、县政府召开的有关党风廉政建设工作会议,领会会议精神及要求。亲自主持召开党风廉政建设专题党组会议,传达学习中央、省、市、县有关廉政规定,分析反腐倡廉形势,研究部署工作。以班子会议、全局干部会议、党组中心组理论学习会等各种形式加强对廉政勤政相关规定的学习,利用正、反典型案例教育干部从身边人、身边事吸取教训,时刻鸣起警钟,进一步增强全体党员干部勤政廉政意识。

(四)个人廉洁自律执行情况。始终保持清醒的头脑,自觉遵守《廉政准则》规定,坚持原则,廉洁自律,严格党风廉政建设责任制的考核和责任追究,自觉遵守财经制度,时刻以廉洁从政若干准则规范从政行为,严格遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实民主生活会制度,增进班子团结,增强班子活力。认真贯彻落实中央和省、市、县委关于作风方面的有关规定,严格遵守中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六条禁令”,“七个一律”等有关规定,严格控制接待标准,精简各类会议,严禁铺张浪费。严于律己,严格按照规定如实向纪委、组织部门报告个人重大事项,并对自己的亲属和身边工作人员做好廉政方面的教育工作。

(五)无其他需要报告的情况。

三、领导班子成员履行“一岗双责”情况

()履行分管职责。按照党风廉政建设责任制的规定,认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入目标管理,任务层层分解,责任到人。结合各自实际,制定具体的措施,狠抓措施落实。对年轻干部进行廉政谈话,发现倾向性苗头,及时解决问题。通过狠抓党风廉政责任制的落实,深入开展“树新风正气、促和谐发展”活动,转变党员干部作风,勤政廉政,扎实工作。

(二)推进预防腐败。党风廉政建设和反腐败任务艰巨而繁重,为使我局党风廉政建设和反腐败工作落实到位,取得实效,在抓好党风廉政建设责任制落实的同时,实行一把手负总责,相关负责人各负其责的反腐倡廉工作机制。将党风廉政建设责任制考核细则进行完善和细化。对部门的工作任务进行调整,更具有可操作性和实效性,党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,坚持用人与管人相结合,逐步建立健全较为科学的用人机制。在选人用人方面坚持公开、公平、公正原则,加大考核竞争力度和考察、评价、监督、激励机制。加强对班子成员监督,防止违反组织人事纪律行为的发生。

(三)加强日常管理。全面推进反腐倡廉工作的深入开展,领导班子成员切实履行好职责,并严格执行谁主管、谁负责,加强责任追究,为领导干部架起一条党风廉政建设“高压线”,确保领导干部自身不出问题。加强干部队伍建设,将党风廉政建设与评先评优结合,建立健全奖惩制度。为突出党风廉政建设的针对性和实用性,把落实廉政建设和各项制度执行情况作为干部年终考核和评优的一项重要内容来抓,对作风建设和业务成绩突出的,给予奖励。

(四)保持清正廉洁。注重自己的一言一行,坚持按制度办事、按制度管权、按制度管人,切实做到以身作则。主动接受群众评议和监督。积极参加民主生活会,把民主生活会作为廉洁自律工作的重要内容,切实对照检查。模范遵守党纪国法,洁身自爱,严于律己。

今后,我局将结合统计工作实际,进一步加大党风廉政建设工作力度,制定一些操作性强、有针对性的学习教育、廉洁自律制度,确保落实党风廉政建设责任制经常化、制度化,为全局各项工作健康开展保驾护航。

 

中共三门县统计局党组

                            2015122

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县统计局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号