索  引: SM028-B0401-2015-0001 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县统计局 生成日期: 2015年08月27日
名  称: 2007年三门县统计工作思路      
文号: 责任科室:
2007年三门县统计工作思路

2007年,我县统计工作的指导思想是:以科学发展观统领全局,根据省市统计局的统一部署和县委、县政府的中心工作,紧紧围绕以人为本、促进全面协调可持续发展、构建和谐社会、推进新农村建设等要求,以统计改革为先导,以依法统计为保证,以队伍建设为根本,强基础、精服务,进一步提升统计工作水平,不断扩大统计服务范围,为建设现代化滨海新城作出更大贡献。2007年在做好经常性工作的基础上重点抓好以下七方面的工作:


  一、全力抓好农业普查工作
  第二次农业普查是继经济普查之后开展的又一次重大国情国力调查,是2007年统计工作的重中之重。按照上级部门的统一部署,一是抓好普查表的登记、审核和数据处理工作,并准时向市里上报,同时搞好普查登记质量抽查工作,以迎接国家、省、市对我县的质量抽查;二是做好数据汇总和质量评估工作;三是发布普查公报,编印普查汇总资料,编印资料开发论文集,进行普查工作总结、文件资料归档和先进表彰。


  二、着力提升统计服务水平
  提高统计服务水平是统计工作永恒的主题。2007年统计服务的重点是:
  1、积极做好“两个社会”考核的统计监测工作。根据县委、县政府的要求,建立健全“两个社会”建设统计监测制度,统一指标口径,规范计算方法,按时、扎实、高标准地完成“两个社会”建设统计监测工作任务。
  2、增强统计数据解读和分析能力。紧紧围绕“十一五”规划的实施,对经济增长、结构调整、发展现代服务业、建设新农村及建设资源节约型、环境友好型社会等方面进行深入研究和分析,从统计数据中揭示经济社会发展的新情况、新问题,为县委、县政府提供观点鲜明、分析透彻、对策可行的统计分析报告。
  3、进一步加强对经济运行和社会发展状况的统计监测。继续做好“586”工程、重点工程建设、工业经济效益、社会发展水平和科技进步等统计监测工作。建立全社会劳动力就业状况统计监测制度,认真做好欠发达乡镇的统计监测工作。同时,积极开展建设“平安浙江”群众安全感调查、群众满意度调查和绿色“GDP”核算等工作。


  三、加快推进服务业统计
  建立服务业统计调查制度,全面开展服务业统计调查工作。按照市政府《关于加强服务业统计工作的意见》要求,一是加强服务业统计网络建设,增设服务业统计机构,配齐、配强专兼职统计人员,加强业务培训,提高服务业统计人员的业务素质,逐步建立起一支精干高效的服务业统计队伍;二是依法开展调查,把服务业统计作为统计稽查和专项执法检查的重要内容之一;三是严把数据质量关,加强数据质量审核评估和数据质量控制,尽一切力量搞准搞全服务业统计数据。


  四、做好节能降耗统计工作
  开展全社会能源统计和全社会能源消耗测算工作,对于统计部门来说,是一项全新的工作且涉及经济和社会的方方面面,工作量和工作难度都非常大。为了做好此项工作,一要充分认识此项工作的重要性,加强对能源统计工作的领导,为全社会能源统计工作的顺利开展提供强有力的组织保障;二要配强能源统计人员,由工作责任心强、业务水平较高的人员负责能源统计工作;三要开拓创新,努力探索能源统计方法改革,按计划有步骤地深入开展全社会能源统计调查工作;四要加强协作,有效发挥部门统计的职能作用,积极争取有关部门的支持与配合。


  五、继续加强工业统计工作
  工业经济是我县国民经济的支柱,是经济增长的主要动力。 做好工业统计工作,首先要做到及时沟通信息,定期开展工业生产单位名录库的更新维护工作,搞准搞全单位名录库。其次,严格按照文件要求,明确各部门工作分工,争取经贸、工商、税务、质量技术监督等部门的通力合作。第三,大力加强规模以下工业抽样调查工作,进一步完善抽样调查方案,建立健全样本单位数据质量评估制度,切实降低调查误差。第四,加强工业统计的基层基础建设,主要包括乡镇统计中心的管理考核、乡镇统计人员和村级辅助调查员的业务培训以及村级辅助调查员补贴的落实等。


  六、进一步推进统计法制建设
  1、下大力气搞好统计法制宣传教育。全面启动“五五”统计普法教育工作,广泛宣传新修改的《中华人民共和国统计法实施细则》,增强社会各界的统计法律意识,提高全社会依法统计的自觉性。
  2、大力加强统计执法检查。坚持不懈地推进统计执法经常化、制度化、规范化,进一步加大统计执法力度。按照省市的统一部署,全面实施统计执法稽查制度,认真开展经常性的统计执法检查,坚决查处在统计上弄虚作假的行为,切实维护统计工作的严肃性和权威性。建立健全行政执法责任制,切实加强统计执法工作的管理,进一步规范执法程序,严格执法管理,不断提高统计执法水平。
  3、切实加强统计执法队伍建设。按照从严治政的要求,把加强统计执法队伍建设作为一项基础性工作来抓,下功夫培植适应新时期发展需要的统计法治文化。


  七、强化统计队伍自身建设
  一是加强党的建设和廉政建设。要注重机关党的建设,巩固党员先进性教育的成果,落实保持党员先进性的长效机制;进一步加强党风廉政建设,健全和落实党风廉政建设责任制,认真构建惩防体系,保证党风廉政建设的落实。二是加强思想政治建设。认真抓好政治理论学习,加强经常性思想工作,深入开展“八荣八耻”学习教育活动,牢固树立社会主义荣辱观,广泛开展谈心交心活动,切实帮助干部职工解决各种实际困难,充分调动干部职工的工作积极性,努力形成团结向上、奋发有为的良好氛围。三是加强业务培训工作。按照建设“学习型”机关的要求,深入开展专业培训、从业资格证书考试、继续教育等教育培训活动,努力提高全县统计人员的业务素质,为全面提升我县统计工作水平奠定坚实的基础。四是加强机关管理工作。按照机关效能建设和争创满意机关的要求,健全落实机关管理的各项制度,保证机关运转有序、工作高效。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县统计局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号