索  引: SM026-B0406-2018-0019 公开形式: 门户网站,公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县农林局 生成日期: 2018年06月06日
名  称: 关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知      
文号: 三农林〔2018〕100号 责任科室:
关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知

 关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知

 

各乡镇(街道)农机管理服务站、交警中队、安全生产监督管理所:

为进一步巩固前期拖拉机专项整治成果,保持变型拖拉机安全监管高压态势,有效预防农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据浙江省农业厅等3部门《关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知》(浙农专发〔201843号),台州市农业局等三部门《关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知》(台农〔201865号)及《三门县农业机械安全生产综合治理三年行动计划》(三农林〔2017160号)精神,结合我县实际,决定继续在全县范围内开展变型拖拉机专项整治工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想及工作目标

认真贯彻落实市委、市政府,县委、县政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》和省、市、县安全生产会议要求,牢固树立依法行政和安全发展理念,强化红线意识和责任意识,以新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部令2018年第1号)和《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)(以下简称“部两大新规定”)宣贯为抓手,按照统一部署、部门协作、严管严控原则,持续深入推进变型拖拉机专项整治工作,全面提升变型拖拉机驾驶人法制意识、安全意识、文明意识和环保意识,有效控制变型拖拉机及驾驶人违法违规行为,健全拖拉机多部门联合监管和信息共享长效监管机制,加快变型拖拉机淘汰退出,严防较大以上农机安全事故发生,推动全县农机安全生产形势持续稳定向好,夯实农业“机器换人”安全基础,助力乡村振兴战略实施。

二、整治对象

本县范围内作业的拖拉机及驾驶人,重点是外省籍变型拖拉机及驾驶人。

三、整治步骤及措施

(一)准备阶段(6月上旬)。一是强化宣传引导。各级农机管理部门要重点围绕部两大新规定和《道路交通安全严管七条规定》(浙安委〔201516),充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,广泛开展政策法规宣传教育,提高全社会农机安全法治意识。二是强化动态管理。各乡镇(街道)农机管理部门要认真做好辖区外省籍变型拖拉机的排查、核实和信息登记工作,要会同安监部门重点开展工矿企业、工程施建等单位雇佣外省籍变型拖拉机情况摸排登记,落实企业单位主体责任。三是强化协作配合。各级农机、公安部门要加强协作,因地制宜制订并落实变型拖拉机禁(限)行措施,完善禁(限)行交通区域和路段标志标线,加快构建起变型拖拉机及驾驶人登记信息、检验信息、注销报废信息和违法违规信息互通的联合监管机制。

(二)集中整治阶段(6月中旬-9月)。一是依法开展拖拉机相关登记业务。自201861日起,要严格按照部两大新规定及《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》的登记范围和具体要求,规范开展拖拉机登记发证工作,依法停止变型拖拉机登记发证相关业务。二是严格变型拖拉机年检。在开展年检工作前,及时掌握变型拖拉机及驾驶人的违章扣分信息,探索以政府购买服务模式,由第三方检验机构开展年检工作。三是加大变型拖拉机报废淘汰力度。依托中央农机报废更新补贴、省高耗能农机报废补偿政策,制定存量变型拖拉机加快报废淘汰退出计划,引导提前报废淘汰变型拖拉机。对达到《浙江省拖拉机报废更新管理办法》规定使用年限的,按照规定办理报废注销手续。公安部门对查获的已达到强制报废年限或已注销登记仍上道路行驶的变型拖拉机,要依法进行处理。四是加强联合执法。充分发挥警农协作机制,加大路面变型拖拉机及驾驶人的违法查纠力度和频次,尤其是加大中午与夜间勤务空挡期间的执法力度,严厉查处拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法违规行为,大力推进变型拖拉机和驾驶人处罚信息互联互通,加强跟踪管理和依法处置,彻底扭转变型拖拉机及驾驶人违法违规“低成本、零成本”局面。

(三)总结提高阶段(10-11月)。各级农机、公安部门要认真分析总结拖拉机专项整治工作取得的成效和存在的问题,研究制定切实有效的监管措施,着力探索查处拖拉机交通违法行为和日常管理长效机制,将集中行动中的经验和做法常态化、长效化,持之以恒地做好对拖拉机违法行为的防范和查处工作,始终保持严管严治的高压态势,巩固专项整治成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级农机、公安部门要充分认识变型拖拉机专项整治的重要性,积极争取党委政府支持,争取出台拖拉机的限行区域划定、雇佣外省籍拖拉机营运限制、变型拖拉机置换退出和报废淘汰等政策措施,切实加大拖拉机专项整治工作力度。

(二)加强协作配合。各级农机、交警、安监等部门要协同作战,集中查处、联合执法,切实形成依法严管的高压态势。行动期间,凡是查扣的违法嫌疑车辆,在责令消除违法行为后,在法律规定的范围内上限从严、从重处罚;对拖拉机车主及驾驶人妨碍民警执行公务、强行闯卡、暴力抗法等违法犯罪行为,要及时采取果断措施,依法严厉打击。

(三)加强督导检查。整治期间,县农业林业局、县公安局、县安监局将成立专项督查小组,对工作开展情况进行督导检查,发现问题及时通报。各乡镇(街道)要严格执法纪律,对为逃避打击提供情报、通风报信等违规违纪行为,一经查实,依法严肃处理。

 

 

附件:变型拖拉机专项整治工作汇总表

 

         

 

   三门县农业林业局               三门县公安局

                      

 

三门县安全生产监督管理局    

    

 

 

201866   

 

 

附件

 

变型拖拉机专项整治工作汇总表

 

填报单位:                            填报时间:        

隐患排查

学习培训教育

(次数)

检查工矿及工程施工单位(家)

发送安全宣传短信(条)

发送宣传资料

(份)

 

 

 

 

执法整治情况

联合执法次数

出动

执法

人员

(人次)

查处违法行为情况

载人

(起)

无牌

无证

(起)

报废

机车

上路

(起)

脱检

审脱

(起)

超载

超速

(起)

伪造

变造

证照

(起)

其它

(起)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外省籍拖拉机及驾驶人情况

机车情况

驾驶人情况

排查机车台数

建立

临时

档案

台数

查实收缴假套牌证

(副)

2013年后核发牌证的台数

其它

情况(如贩买假牌证窝点等)

持外省籍驾驶证人数

纳入本地安全教育人数

查实收缴假驾驶证(本)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

填报人:                        联系电话:

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县农林局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号