索  引: SM026-B0406-2018-0010 公开形式: 门户网站,公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县农林局 生成日期: 2018年05月22日
名  称: 关于印发《三门县农业林业局2018年普法工作计划》的通知      
文号: 三农林〔2018〕87号 责任科室:
关于印发《三门县农业林业局2018年普法工作计划》的通知

 

关于印发《三门县农业林业局2018年普法

工作计划》的通知

 

局各科室,下属各单位:

  为全面贯彻实施《台州市农业系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》,根据上级有关普法工作要求,结合我县农林工作实际,特制订《三门县农业林业局2018年普法工作计划》,现印发给你们,请结合实际贯彻实施。

 

 

 

三门县农业林业局   

2018521

 

三门县农业林业局2018年普法工作计划

  2018年,我局普法工作的指导思想是以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全面依法治国方略和法治政府建设决策部署,牢固树立社会主义法治理念,突出普法重点,加大全民普法力度,创新普法机制,务求实效,进一步提高农林部门工作人员依法治农、依法治林水平以及各生产经营主体依法生产经营和依法维权意识,为实施乡村振兴战略营造良好法治氛围

  一、工作目标

  通过深入持久地开展普法宣传,促进全县农林部门广大干部职工做到依法行政、依法办事,不断提高工作质量和服务水平;促进广大管理相对人增强法律意识,树立诚实信用、依法生产经营管理的观念;促进广大农村基层干部的法治观念明显增强,依法办事的能力明显提高,农村法治化管理有序推进;促进广大农民群众能够依法行使民主权利,依法反映合理诉求,依法维护正当利益,依法履行应尽义务。

  二、工作重点

  (一)建立健全机关干部学法制度。干部学法以集中辅导与自学相结合。一是建立局中心组学法制度。全县农林部门领导干部要带头学法、用法,制定详细计划并付诸实施,党委(组)中心组每年至少学习法律知识2次。二是建立全体机关干部学法制度。利用“星期一学习夜”、“三农讲坛”等阵地,定期组织机关干部学法。三是建立执法人员学法制度。完善执法人员、法制人员法律知识学习培训长效机制。对参加今年执法证审验未列入省厅培训的执法人员,进行1次集中培训。重点做好《中华人民共和国行政诉讼法》、《农药管理条例》、《种子法》、《浙江省农产品质量安全规定》、《森林法》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》等法律法规学习,同时要结合工作实际,加强规范农产品质量安全、农资市场秩序、基本农田保护、动植物防疫、农机安全、农经管理、森林防火、资源林政管理等有关法律法规的学习。

  (二)继续深入实施百万农民学法兴业活动,开展“法律进农村”活动。发挥普法讲师团作用,以各职能科室为骨干单位,继续组织乡镇、街道)和村级开展农林法制宣传工作;结合春耕备耕、森林防火、科技下乡、农林恳谈等活动送法下乡进村入户。

  (三)开展“农林法律进企入社”活动。以县内的农林生产经营企业、农民专业合作社、家庭农场为重点对象,以《农产品质量安全法》、《农民专业合作社法》等相关法律法规为重点内容,开展“农林法律进企入社”活动,进一步提高农民专业合作社、农林企业、家庭农场等新型主体法律意识。

(四)加强管理相对人的普法宣教工作,着力增强相对人依法生产经营的观念,促进其知法、懂法、自觉守法。按照“谁执法、谁普法”的要求,构建大普法格局。结合绿剑系列行动、农资信用体系建设、小农资整规活动加强农资经营户的普法宣教工作,做好《种子法》、《农药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等有关法律的宣教工作;结合种子苗木检疫专项整治活动、有害生物防控等活动,做好《植物检疫条例》、《浙江省农作物病虫害防治条例》等有关法律的宣教工作;结合动物疫病防控,做好《动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《浙江省动物防疫条例》等有关法律的宣教工作;结合农机安全专项整治、平安农机建设和检审验做好《农业机械安全监督管理条例》、《浙江省农业机械化促进条例》等有关法律的宣教工作;结合农产品质量安全专项整治活动做好《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等有关法律的宣教工作;结合定点屠宰企业检查和打击私屠滥宰活动,做好《生猪屠宰管理条例》、《浙江省实施〈生猪屠宰管理条例〉办法》等有关法律的宣教工作。

(五)深入开展“平安林区”宣传。坚持依法治林和创建“平安林区”相结合,以《森林法》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》、《野生动物保护条例》为重点,开展对林区野外用火、木材采伐及流通、使用林地、野生动植物经营利用、林业有害生物防治等领域的法制宣传教育,保护好生态环境。

  三、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。普法工作是一项基础性工作,是一项长期性工作,各地要充分认识农林普法工作的重要意义,广大涉农涉林干部特别是领导干部和执法人员通过学法活动,可以帮助我们树立社会主义法治理念,提高依法行政水平,推进法治政府建设;通过向行政相对人的普法教育,可以帮助他们树立依法经营的理念;通过向广大农民群众的普法教育,可以帮助他们维护自己合法权益。

  (二)讲究方法,注重实效。要做到机关干部学法与开展普法宣教工作相结合,自学与集中辅导相结合,学法与用法相结合。对广大群众的普法,要组织开展宣讲教育与其他形式相结合。要结合春耕服务和送科技下乡等活动送法下乡。要结合农民培训,安排农林普法课程。要结合12·4宪法宣传日、3·15消费者权益日,与相关部门联动,积极开展各类法制宣传活动,不断扩大农林法律宣传教育的覆盖面。要利用农林信息网和农村远程教育资源优势,充分发挥农林行政执法和农林科技专家的特长,结合实际,把比较单调的学法、普法过程做得形象、生动。要针对农民的特点,采取法制文艺演出、法制录像、法制漫画等生动活泼、通俗形象、为广大农民喜闻乐见的方式,运用电视、广播、报纸、网络等大众传媒,运用贴近农民生产生活的典型案例开展农林普法宣传教育,寓农林普法于新闻事件,寓农林普法于典型案例,寓农林普法于百姓生活,寓法制于文化娱乐,真正使法律知识和法律意识在潜移默化中深入人心。

  (三)加大投入,保障经费。积极争取建立农林普法投入保障制度,把农林普法宣传教育经费纳入正常预算,为农林普法宣传教育安排专项经费,保证农林普法宣传教育工作顺利开展。

  (四)加强领导,及时总结。要加强领导,有计划、有针对性地开展此项工作,把农林普法工作列入部门的重要议事日程。要加强沟通协调,积极争取政府和有关部门支持,力争变部门的思路为政府的决策,变部门的工作为政府的行为,增强工作主动性。局属各单位要及时掌握和总结本单位农林普法工作,于610日、125日前将本科室的半年度、年度普法工作总结和附表2报县农林局法制科(电话:83361631,邮箱:smnljfzk@163.com)。

  

 

附件:1、三门县农业林业局2018年度学法计划表

      2、农林普法情况统计表

附件1

三门县农业林业局2018年度学法计划表

时间

内    容

对  象

第一季度

1、《宪法》

全体工作人员

2、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《行政强制法》、《农业法》、《森林法》、《农业技术推广法》

全体工作人员,局中心组重点学

3、《动物防疫法》、《畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《乳品质量安全监督管理条例》、《浙江省动物防疫条例》、《浙江省种畜禽管理办法》

畜牧业执法人员重点学

4、《种子法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《农药管理条例》、《兽药管理条例》、《植物检疫条例》、《农业部关于印发农业行政执法文书制作规范和农业行政执法基本文书格式的通知》(农政发[2012]3号)、《关于印发浙江省常用行政执法文书参考样式的通知》(浙府法发[2017]25

全体执法人员

5、《森林防火条例》、《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》、《浙江省森林管理条例》

林业行政执法人员重点学

第二季度

1、《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》

全体工作人员,局中心组、全体执法人员重点学

2、《信访条例》、《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》

全体工作人员

3、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》

全体执法人员

4、《生猪屠宰管理条例》、《浙江省实施<生猪屠宰管理条例>办法》

全体工作人员,局中心组、屠宰管理干部重点学

5、《农民专业合作社法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《农村土地承包法》、《浙江省农村集体资产管理条例》

全体工作人员,农经管理干部重点学

第三季度

1、《政府信息公开条例》

全体工作人员

2、《行政诉讼法》、《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》

全体工作人员,局中心组、全体执法人员重点学

第四季度

1、《植物检疫条例》、《浙江省农作物病虫害防治条例》

全体执法人员

2、《农业机械安全监督管理条例》、《农业机械化促进法》、《道路交通安全法》、《浙江省农业机械化促进条例》

全体工作人员,农机执法人员重点学

3、《基本农田保护条例》、《浙江省耕地质量管理办法》

全体工作人员

附件2

农林普法情况统计表

 填报单位:                 填报日期:

项 目

内 容 与 形 式

数  量

现场咨询

场次

 

出席咨询服务人次

 

现场接受咨询人次

 

发放宣传资料份数

 

培训班

期次

 

受训人次

 

宣传报道

张贴宣传语(条)

 

悬挂横幅(条)

 

出动宣传车(辆次)

 

农民信箱发送法律短信(条)

 

当地农林网站发布法律知识(条)

 

电视台宣传(次)

 

广播报导(次)

 

报纸宣传(次)

 

黑板报(期次)

 

其他

 

 

 

 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县农林局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号