索  引: SM026-B0406-2018-0005 公开形式: 新闻发布,门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县农林局 生成日期: 2018年03月08日
名  称: 关于开展畜禽养殖环节兽药使用情况排查专项行动的通知      
文号: 责任科室:
关于开展畜禽养殖环节兽药使用情况排查专项行动的通知

 

各有关科室:

为切实加强全县畜禽养殖环节兽药使用监管,根据《台州市畜禽养殖环节兽药使用情况排查专项行动方案》要求,经研究决定,组织开展三门县畜禽养殖场兽药专项检查,现将有关事项通知如下:

一、行动目标

为切实加强全县畜禽养殖环节兽药使用监管,确保畜产品质量安全,再通过深入开展“五个一”行动(即:开展一次隐患排查、抽检一批可疑样品、组织一次全面教育、查处一批违法行为、探索一套长效机制),促进全县养殖环节规范兽药使用行为。

二、行动重点对象和内容

(一)重点对象:重点对家禽养殖场以及使用自配料的养猪场开展排查,兼顾全县所有规模畜禽养殖场。

(二)重点内容:重点对养殖环节兽药(检查有无使用人用药、原料药、过期药)、饲料(颗粒料添加剂、预混料添加剂)等使用情况和自配料加工环节兽药使用情况开展排查。

 三、专项行动措施

(一)开展一次隐患排查。检查家禽养殖场以及使用自配料的养猪场,重点检查兽药和饲料的使用情况,以及兽药使用档案、休药期、兽用处方药等制度执行情况。排查情况请按附件1要求填写。

(二)抽检一批可疑样品。现场检查中发现涉嫌违法的兽药、饲料添加剂、预混料和自配料等兽药饲料产品,立即上报,现场固定,落实抽检。

(三)查处一批违法行为结合现场检查和监督抽检情况,对兽药、饲料使用中的不规范行为,要督促养殖场及时整改;对涉嫌使用人用药、原料药、禁用药等行为要立案查处;对确认非法的兽药、饲料产品,要依法清缴销毁,并追根溯源,对相关兽药、饲料产品生产经营企业立案查处。涉嫌犯罪的,要依法移送公安部门处理。

(四)组织一次全面教育。全面梳理分析养殖场兽药、饲料产品使用情况,并开展一次养殖场兽药安全使用专题教育活动,可以组织专题培训、农民信箱、广播等方式,增强养殖场主责任意识,规范安全用药。整理《养殖场法律告知承诺书》,没有签订的补签。

(五)探索一套长效机制根据检查抽查结果结合实际情况认真总结并上报排查行动工作情况,同时分析存在的主要问题和不足,并提出相关意见建议。

 四、时间安排和步骤

本次专项行动实施时间2018116日至31日底结束,分为三个阶段进行。

(一)隐患排查阶段(21日前)。各乡镇按照方案确定的重点排查对象和内容,开展隐患排查、可疑样品抽查,发现兽药使用存在的问题和违法行为要及时汇报。

(二)整改落实阶段(215日前)。对排查发现的问题,要及时督促整改并做好监管工作;抽检确定的不合格产品和发现的违法行为,要依法予以查处;对涉嫌犯罪的,要依法移送公安机关追究刑事责任。

(三)总结提升阶段(31日前)。各乡镇要认真总结好的做法和经验,同时分析存在的主要问题和不足,并提出相关意见建议。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要高度重视,切实加强对排查工作的组织、领导和协调。细化工作方案,按照统一部署、密切协作、分工负责的原则,认真抓好专项行动各项措施落实,确保现场排查、监督抽检、问题整改、案件查处、等各项工作落到实处。

(二)加强督促检查。此次专项行动,县农业局将组织相关部门开展督查,各乡镇也要相应组织相关人员对辖区内专项行动相关措施落实情况进行督促检查,确保专项行动取得实效。

(三)按时报送材料。专项行动结束后,请各乡镇动物卫生监督所将专项行动开展情况、发现的问题、典型经验以及下一步工作措施、现场检查电子表单、《专项行动情况汇总表》一并于2018220日前上报。

各自归档保存《畜禽养殖兽药使用情况现场排查登记表》。

 

联系人:

县畜牧兽医局        电话:83321289

县农业执法大队  孙伟圣  电话:83321356

县农林局质监科  梅祥勇  电话:83360939

 

三门县农业林业局

 

2018116

 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县农林局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号