索  引: SM026-B0406-2018-0001 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县农林局 生成日期: 2018年01月02日
名  称: 关于加强2018年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知      
文号: 三农林〔2017〕261号 责任科室:
关于加强2018年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知

 

各乡镇(街道)农办、局属各单位:

为做好2018年元旦、春节(以下简称“两节”)期间农产品质量安全监管工作,确保农产品质量安全,确保人民身体健康,根据省、市文件及有关要求,现将有关事项通知如下。 

一、提高思想认识,强化监管责任。“两节”期间是食用农产品集中消费时段,也是农产品质量安全风险易发时期。各乡镇(街道)农办要切实履行属地管理责任,采取切实有效措施,做到早谋划、早部署、早行动,扎实抓好节日期间农产品质量安全工作,确保任务明确、责任到人、措施到位、成效显著。

二、突出监管重点,加强风险隐患排查。“两节”期间,各地要对辖区内重点区域、重点品种、重点环节、重点单位加大监督检查和风险监测力度。加大对农产品生产基地、特别是农业标准化示范基地,“三品一标”生产基地等的监管;依法监督农产品生产经营单位严格执行农产品质量安全控制措施和各项管理制度,加强生产技术、规范使用农药指导服务,坚决杜绝使用禁限用药物行为,消除农产品质量安全隐患。

三、深入教育宣传,营造良好气氛。各乡镇(街道)农办要利用节日期间人员较为集中的特点,采取多种形式,深入农村、社区、基地、市场、企业和农民专业合作社,广泛宣传《农产品质量安全法》等法律法规,宣传标准化生产技术,宣传农产品安全消费科普知识等。要正确引导舆论,加大正面宣传力度,努力营造全社会关心、支持农产品质量安全监管和安全消费的良好氛围。

四、加强应急值守,强化检查督导。对投诉反映的农产品质量安全问题,要高度重视,迅速安排处置。要严格执行节假日期间值班制度,公布值班电话,确保通讯畅通,认真受理群众举报投诉并调查处理。要加强对各类信息的动态监测预警,遇有农产品质量安全突发事件,要快速反应,有效处置,及时报告上级人民政府和县农业林业局。各各乡镇(街道)农办要按要求,开展1-2次农产品抽查和监管活动。县农林局将在“两节”期间对开展情况进行检查,检查结果将作为年度质量安全监管考核的重要依据。

请各乡镇(街道)将“两节”期间农产品质量安全监管工作开展情况,于2018210日前以纸质文件和电子文档形式报送县农林局农产品质量安全监管科。

 

三门县农业林业局

 

                                        20171225

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县农林局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号