索  引: SM026-B0406-2017-0006 公开形式: 政府政报,新闻发布,公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县农林局 生成日期: 2017年03月17日
名  称: 关于进一步做好2017年禁种铲毒工作的通知      
文号: 三农林〔2017〕42号 责任科室:
关于进一步做好2017年禁种铲毒工作的通知

 

各乡镇林业站、农技站、公安派出所:

为切实做好2017年我县禁种铲毒工作,严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动,根据浙江省林业厅、浙江省农业厅、浙江省公安厅《关于进一步做好2017年禁种铲毒工作的通知》(浙林公[2017]13号)文件精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下。

一、加强领导、落实责任

为全面完成省里确定的工作任务,继续确保实现非法种植毒品原植物“零产量”,巩固“零种植”目标。各乡镇林业站、农技站、公安派出所要在当地党委政府和业务部门的统一领导下,提高认识加强领导,按照“谁主管、谁负责”的原则,结合当地工作实际,认真研究制定工作方案,精心组织,周密部署,切实做到组织领导到位、措施保障到位、检查铲除到位,从源头上有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为。要明确职责,加强协作,形成合力,真正把禁种铲毒工作责任落实到每个村和具体的责任人。

二、广泛宣传,提高意识

加强禁种铲毒宣传,增强群众法制观念,提高群众参与禁种铲毒斗争的自觉性和积极性,是做好禁种工作的重要环节。各乡镇林业站、农技站、公安派出所务必树立宣传先行的指导思想,重点抓好禁种铲毒宣传教育,立足防范,争取主动。尤其是在罂粟等毒品原植物即将播种时节,要组织开展“不让毒品原植物种籽落地”活动,结合《浙江省禁毒条列》的贯彻实施,通过张贴禁种铲毒宣传图片、发放宣传资料等多种形式,广泛深入地开展铲毒宣传教育活动,营造浓厚的禁种铲毒氛围。同时,要充分发挥乡镇、村基层组织和老年协会、妇联等作用,把宣传工作深入到每个村庄和林区,特别要在农村偏远落后地区、养殖户以及老弱病残等群体中,宣传科学知识,破除封建迷信思想,力求使禁种工作家喻户晓、人人皆知,自觉增强防毒拒毒的意识。各林业站、农技站等,要广泛调动护林巡查员、农技员、畜牧兽医员等基层工作人员的积极性,深入林区、田野及畜牧场、桑园地等复杂地域开展各种宣传,及时宣传报道禁种铲毒工作中的典型个案,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的观念深入人心。要加大对群众举报奖励力度,采取发布通告、公布举报电话等方式,鼓励群众积极检举揭发非法种毒线索,充分调动群众参与铲毒工作的积极性。

三、密切协作,严厉打击

要抓住罂粟开花、结果、割浆等易发现、易铲除的有利时机,紧紧依靠基层组织,广泛发动广大群众,组织踏查铲毒工作。特别是对一些非法种植毒品原植物问题突出的地区,及时组织力量开展实地踏查铲毒专项行动。同时,要在坚持“春抓禁种、夏抓铲除”的基础上,密切关注错季种植、异地种植等新情况,加强协同配合,大力提升打击、防范非法种植毒品原植物违法犯罪行为的整体合力。农林部门要充分发挥森林公安、林业站、农技站、林场、自然保护区地处禁种铲毒前沿优势,结合森林防火、绿化造林、春耕备耕等工作,加大巡山、踏查、铲除的密度和力度,严防细查,不留死角;公安机关要结合国家禁毒委“天目-14”行动要求,建立健全禁种铲毒信息网络,准确摸清本地区毒品原植物的种植情况,坚决铲除毒品原植物,及时查办一批非法提供种子和种毒案件,惩处顶风作案的涉毒违法犯罪分子。确保全县范围内不出现大面积非法种植毒品原植物案件的发生。

四、选树典型,强化信息

在开展禁种宣传、踏查铲毒行动的同时,要认真做好禁毒情报信息的收集和上报。对屡铲屡种的重点地区要深入开展毒情调研工作,切实掌握当地非法种植毒品原植物活动的规律、特点和发展动态,牢牢把握禁毒斗争的主动权。各乡镇林业站、农技站、公安派出所要

及时对全年的禁种铲毒工作进行认真总结,既要分析完成工作目标的情况,又要总结成功经验和薄弱环节。同时,要积极探索禁种铲毒的治本之策,注意发现推荐禁种治本的典型,通过树立先进,以点带面,积极推动我县的禁种铲毒工作上一个新台阶。

三门县农业林业局          三门县公安局

 

 

 

 

 

2017316

 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县农林局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号