索  引: SM026-B0406-2017-0005 公开形式: 政府政报,新闻发布,公开栏
公开时限: 长期公开      
发布机构: 县农林局 生成日期: 2017年03月17日
名  称: 关于组织开展“绿剑”1号集中执法行动的通知      
文号: 三农林〔2017〕40号 责任科室:
关于组织开展“绿剑”1号集中执法行动的通知

 

局属各相关科室、各乡镇(街道)农业技术服务站

为贯彻落实全国农资打假专项治理行动暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布电视电话会议精神,严肃查处假冒伪劣农资产品,严厉打击农业投入品生产、经营、使用环节中违法犯罪行为,切实保护知识产权、保障春耕生产安全和农产品质量安全,根据上级统一部署和年度工作计划,决定自3月起在全县范围内开展“绿剑”1号集中执法行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

通过行动,掀起“放心农资”下乡进村宣传活动高潮,广泛宣传农业法律法规和科普知识,营造农资打假的良好氛围。集中开展大排查、大抽检、大整治行动,严查农资生产、经营、使用假冒伪劣农资产品,严打生产、经营、使用环节中违法犯罪行为,严防假劣农资和有毒有害物质流入农业生产领域,进一步规范农资市场秩序,切实保障春耕生产顺利进行,为全年农业生产和农产品质量安全打下坚实基础。

二、行动内容

(一)开展“放心农资”下乡宣传周活动。在“3·15”国际消费者权益日前后,组织开展以送法律、送政策、送科技、送信息、送农资为主要内容的宣传周活动,重点加强新法律、新制度、禁限用农业投入品、高毒高风险农药和肥料,以及有关农业投入品识假辨假知识、科学合理选用知识等宣传咨询,现场提供发放宣传资料,赠送科普书籍,推介优质农资,展示农资打假成果,曝光违法失信典型案例等系列服务。

(二)开展农业投入品市场检查。根据全国和省农资打假行动总体部署,结合实际,开展种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等主要农业投入品的市场检查,查处违法违规行为。

种子:查处违法生产经营种子、生产经营假劣种子、经营推广应当审定而未经审定通过的种子及不合格包装标签等行为。

农药:查处非法生产经营禁用农药、假劣农药,无证生产经营农药、添加隐性农药成分和标签不规范等违法行为。

肥料:查处未经登记生产、肥料有效成分不足、包装标识不规范、添加农药成分以及“以肥代药”等违法行为。

兽药:查处违法制售假劣兽药和违禁药物、改变产品组方、中兽药添加化学药物、兽药标签和说明书扩大适应症和使用范围等违法行为。

饲料和饲料添加剂:查处生产经营假冒伪劣饲料和饲料添加剂、在饲料和饲料添加剂生产经营环节添加瘦肉精等违禁药物和未经批准使用的物质等违法行为。

(三)开展农产品质量安全检查。抽查规模种植业基地和“三品一标”农产品生产基地,查处无生产记录、伪造生产记录和未按规定保存生产记录、使用禁用农药、使用不符合国家强制性技术规范的保鲜剂、添加剂和防腐剂以及生产不符合农产品质量安全标准的农产品、未执行用药安全间隔期规定、冒用农产品质量标志等违法行为;抽查畜禽养殖基地,查处使用人用药和兽药原料药等违禁药物、滥用抗生素、在动物饲料和饮水中添加有毒有害物质、未执行兽药休药期规定等违法行为。

(四)根据问题导向开展监督抽检。针对近年来农业投入品非法添加未登记成分、地下生产经营、网络直销、快递直送、物流直达不规范交易等突出问题,开展相关可疑产品的质量监督抽检,追根溯源,查处滥用或使用添加未登记成分的农业投入品以及农兽药残留超标等违法行为,消除食用农产品生产安全隐患。

三、行动时间

此次集中执法行动从今年31日开始,至5月底结束。

四、行动要求

(一)精心组织,精准发力。当前,正值春耕备耕的关键时节,各单位要高度重视农资打假工作,切实加强领导,精心组织,周密部署,明确任务,落实责任,精准发力,唱响“‘绿剑’护农保安全、执法为民保权益”主旋律,打好打赢“绿剑”1号集中执法行动,为春耕生产保驾护航。

(二)突出重点,务求实效。根据我县农业生产情况,明确重点企业、重点产品、重点区域、重要时段和重要环节,特别是要针对入春以来种子等主要农业投入品进入销售、使用旺季,草莓等食用农产品上市旺销等特点,灵活运用明查暗访、拉网排查、监督抽检和联合执法等各项手段,有重点地加大对种子企业、草莓基地的执法检查力度。做到不搞形式,不走过场,不留死角,不留隐患,务求行动取得实效。

(三)检打联动,深挖彻查。农业行政执法大队要加强检打联动,继续把农业投入品质量监督抽检作为农资打假的重要手段,根据问题导向,有针对性地开展农资产品质量监督抽检。加大案件查处力度,对在集中执法行动中发现的违法违规案件和监督抽检的不合格产品,发现一起,查处一起,并做到追根溯源,深挖彻查。

(四)强化协作,形成合力。强化内部协作和外部联动,内部相关科室要紧密配合、齐抓共管,外部要充分发挥农业部门农资打假牵头作用,加强与公安、市场监督管理、质监等部门联动,形成农资打假工作合力。同时,要密切行政执法与刑事司法衔接,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

(五)广泛宣传,营造声势。以“放心农资”下乡进村宣传周活动为载体,精心编印宣传资料、宣传画册、宣传视频,通过新闻媒体、网络、农民信箱、微信等多种渠道,面向社会公众报道和发送,充分发挥舆论导向作用。同时,加强对农业投入品生产经营主体有关农业法律法规以及农资领域失信联合惩戒、失信“黑名单”管理制度等的宣传和培训,营造农资打假保安全声势。

(六)互通信息,总结报送。行动期间,各单位要加强相互联系,及时通报、交流行动开展情况、案件查处情况等动态信息。对重大、突发事件,要严格按照有关规定及时上报。由农业行政执法大队做好相关数据材料汇总和报送工作,其他科室做好配合联系人:叶璐,联系电话、传真:83332007

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县农林局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号