索  引: SM026-B0404-2018-0008 公开形式: 新闻发布,门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县农林局 生成日期: 2018年03月08日
名  称: 农技专家提醒:当前农作物长势总体偏差,须加强田间管理      
文号: 责任科室:
农技专家提醒:当前农作物长势总体偏差,须加强田间管理

 

    由于春节前的一段较长冰冻雨雪天气,光照严重不足,渍害、草害比较普遍,对大棚蔬菜、瓜果和大田春花作物的生长造成不利影响,我县冬、春季农作物长势总体偏差。对此,农技专家建议要及时加强春花作物和瓜果蔬菜作物的田间管理。 

  一、春粮油菜的田间管理措施。 

  一是清沟理渠防积水。一些冬种迟,未及时开沟的田块,以及大小麦、蚕豌豆、油菜田块出现田间积水现象的,要及时清理田内三沟、田外排水渠,排除田间积水,防止低温天气田间结冰对作物造成冻害。二是做好覆盖防冻害。当前,大小麦、蚕豌豆、油菜生长正处于苗期,苗体小、抵抗力较弱,遇到较强低温,很容易产生冻害。采取措施:在植株上撒施草木灰或谷壳,或用稻草覆盖,以提高地温和植株体田间小气候温度,防止冻害发生。三是适施苗肥促壮苗(看苗施肥)。油菜在2月底前施好苔肥,小麦在3月上中旬看苗施好穗肥。重点是三类苗,要根据麦苗长势确定施肥量,促进大小麦分蘖、油菜花芽分化,形成健壮苗。四是抓好病虫害防治,重点做好油菜菌核病、小麦赤霉病和蚜虫防治工作。  

  二、大棚蔬菜、瓜果管理措施。 

  防止冻害是提高产量、提前上市、提高效益的关键措施。2-3月份是大棚蔬菜、瓜果冻害集中发生期,一是要加强大棚管理,冷空气来临前要做到多层覆盖,晴暖时段要多通风炼苗。二是要增施磷钾肥和有机肥,防止偏施氮肥和水分过量发生徒长,保证植株健壮生长,提高抗寒能力。三是要做好清沟排水,特别注意西甜瓜的蔓枯病等防治。 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县农林局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号