索  引: SM025-B0404-2017-0005 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县档案局 生成日期: 2017年09月08日
名  称: 若干常见档案灾害处置一般方法      
文号: 责任科室:
若干常见档案灾害处置一般方法

档案灾害是对能够给档案和档案赖以长期保存的环境造成破坏性影响的事物总称。按照起因有人为灾害或自然灾害;根据原因、发生部位和发生机理划分有地质灾害、天气灾害和环境灾害、生化灾害和信息化灾害等。分析我省档案安全管理中存在的问题,档案灾害主要有五类:

(一)火灾;

(二)突出自然灾害:台风、洪涝、泥石流、雨雪等;

(三)有害生物影响:霉、虫、白蚁等;

(四)信息安全事件;

(五)其他。

不同的档案灾害一旦发生,都会在一定程度上造成档案受潮发霉、水浸腐蚀、档案实体或信息丢失、损毁,以致酿成不可挽回的严重后果。因此,必须在灾害发生的第一时间,采取切实有效措施,进行档案抢救和保护,防止灾害造成的损失进一步扩大。下面主要介绍火灾、我省几种常见的自然灾害和有害生物对档案造成的危害和预防、抢救的措施。

一、火灾的处置

火灾是档案馆面临的最具破坏性的灾害。档案馆发生火灾主要由电线短路、设备老化以及人为过失(如吸烟、操作不当)等因素引起,其次为其他自然灾害引发的次生灾害。

火灾会造成档案馆库结构性破坏,设备损坏,档案烧毁、高温老化、烟熏,对档案造成的损坏大多是毁灭性的。火灾还会间接地产生档案被消防水淹或污染等危害。

(一)档案馆建筑构成及火灾原因

按照档案馆建筑设计规范的要求,档案馆主要由库房、阅览、计算机、缩微、保护、整理、裱糊、办公和其他用房等组成。存在如下火灾隐患:

首先,藏品及装具有易燃性。档案资料库房内档案多,柜架林立。柜架前后左右均无防火隔断,一旦发生火灾,火势将迅速蔓延整个空间,且档案资料集中,特别是一些木质柜架及档案馆建筑的装饰材料亦多为可燃物质,这些都增加了档案馆的不安全因素。

其次,电气设备有隐患。库房内照明设施及供电插座、空调、吸尘器、去湿机、传感器、监控设备等,增加了大量电线和电源的使用,如忽视安全使用,也会造成火灾隐患,如超出用电负荷和电器使用寿命,线路绝缘性能受损,电器线路老化,发生漏电和短路等都会引起火灾。

第三,人员复杂。档案对外开放,每天接待查阅利用档案、参观档案展览、文化休闲的人员较多,他们携带烟火等,也是火灾的一大隐患。

除上述情况外,档案馆在建筑设计中可能留下的先天性火灾隐患和改建扩建中用火不慎以及馆内个别工作人员消防观念淡薄,缺乏必要的防范能力,此外还有其他自然灾害引发的次生灾害,都可能成为引起火灾的原因。

(二)火灾对档案造成的危害

1.焚毁。

2.高温导致档案载体热降解、氧化加剧,使其变色、机械性能劣化。

3.高温使档案载体中的某些成分(如感光材料的明胶)熔化,导致档案载体与接触到的材料发生粘连。

4.高温使档案载体变形。

5.烟垢污染档案,其酸性对档案载体有害。

6.灭火过程有可能使档案受到机械损伤,灭火剂也可能产生危害,其中最典型的莫过于水浸。

(三)火灾后受损档案的抢救

根据档案受损情况,进行清点后,立即开展抢救工作,以下方法可用于火灾后档案的紧急抢救。

1.炭化纸质档案的干托裱法加固

在火灾中有的纸质档案虽经火焚,但尚未完全炭化,此种档案由于纸张强度极低,极易成碎片,需要及时进行修复。可采用的方法是,首先进行加固处理。由于炭化档案的机械强度几乎完全丧失,修复时应采用干托裱法进行加固,使之具有一定强度,便于存放。将一张厚薄适中的单宣纸放在油纸或塑料膜上喷润展平;刷上稀淀粉糨糊;将炭化档案背面轻放于纸托上,用排笔轻轻地一点点上平后,将其正面朝外贴在工作板上。

2.炭化纸质档案的光化法固定

丙烯酸、丙烯酸乙酯、二甲基丙烯酸甲酯这三种物质化学单体均存在一个不饱和双键,且它们光吸收光谱范围大。在一定波长范围内选择某一光源,在诱发剂的影响下,只要有合适环境条件,就能引发双键断裂,使本身聚合或三种单体相互交联聚合,形成一个结状聚合膜,从而固定了烧焦档案,使其成为一个整体,进而增加纸张强度及撕裂度,达到保护烧焦档案的目的。固定后的烧焦档案能长期保存。

3.烧焦纸质档案字迹的显示

普通光源翻拍法。该法是通过掌握灯光照明角度及曝光条件,并选择高反差负片(文献片),高反差显影液(菲龙酮对苯二酚显影液),高反差正片来不断增加反差。最终将黑底上隐约可见字迹的烧焦档案,翻拍成较为清晰的复制件。本法采用传统修裱法加固碳化档案并利用普通照相设备及普通光源能得到较为满意的白纸黑字修复件,具有设备简单、对各方面条件要求不高及复制件效果良好等优点。对整理好的“碳化档案”进行翻拍并冲洗出正片后,可在静电复印机上放大复印出与原件相同规格的纸质复印件,然后按原顺序装订归档,这样对保存和利用都十分方便。也可直接用阅读复印机放大复印的方法,使这项技术的操作步骤减少,复制费用低,修复效果更好,具有科学性、先进性和实用性。

4.干污损纸质档案的抢救

受到烟垢、各种碎屑污染的纸质档案,若未被水浸,则可采取干法去污。此方法不使用水、有机溶剂,而是通过小刀、软毛刷、软橡皮、可塑橡皮等工具去除档案表面的尘土、泥斑、烟垢等污物。它既可单独使用,也是进行水洗、漂白等去污处理前的必要程序。在使用软毛刷、软橡皮、可塑橡皮去污前,应做局部实验,可借助放大镜观察字迹的变化和去污工具的沾染情况,如字迹没有受损则可进行正式去污处理。具体做法是:

尘土:用软毛刷轻轻刷除,操作是要从纸张中心往外刷,刷除的尘土用吸尘器吸走。最好在除尘工作台上去污,这样不会出现灰尘乱飞的情况,不但去污效果好,工作人员的健康也有保证。(除尘工作台与风机相连,工作台面为负压,具有吸尘功能。)

较厚较结实的泥斑:先用小刀轻刮,之后用软毛刷往纸张外面刷,视情况结合使用橡皮,然后沾水洗。

烟垢:将可塑橡皮提成适当形状,放在烟垢上轻轻滚动,烟垢即被可塑橡皮吸收。

较厚的蜡斑:用小刀轻刮能去除一部分,残留部分用有机溶剂清除。

碎屑的清除方法为:用软毛刷轻扫,将碎屑扫离档案,然后用吸尘器吸走。

5.干污损照片档案的抢救

受到烟垢、各种碎屑污染的照片档案,若未被水浸,则可采取干法去污。

6.遭受火灾的硬盘的抢救处置

被火烧过的硬盘,需要立刻请具有国家涉密数据恢复资质的单位进行开盘检查、修复,恢复数据。

7.对因用水、消防灭火装置灭火导致的档案受水侵蚀的情况,参照水灾受浸档案处理办法进行处置。

二、突发自然灾害的处置

(一)我省常见的突发自然灾害种类

1. 台风

台风是一种强烈的热带气旋。我省地处东南沿海,每年都有可能遭受热带气旋的袭击。台风会造成档案馆库坍塌。电力中断,台风引发的降雨还有可能造成档案受潮、被淹等损坏。

2. 洪涝

洪涝灾害是因为降雨过多或强度过大(暴雨或大雨),引起江河决堤、山洪暴发,造成田地淹没、建筑毁坏、人员伤亡的水灾。洪涝灾害发生时可能淹没馆库,导致馆库倒塌;可能造成供水、供电、热、空调、消防、计算机管理系统、网络传输系统等设备瘫痪和办公、保管、利用、整理等设备故降;可能导致档案纸张破损、水浸、粘结、浆化、污染、生霉、老化,档案字迹洇化、褪色、消失、污染,缩微胶片破损、水浸、粘结、污染、生霉、老化,磁性载体档案破损、水浸、变形、粘结、污染生霉、信号减弱、消磁、老化,光盘载体档案破损、水浸、变形、粘结、污染、生霉、读取困难、数据丢失、老化等。洪涝灾害还有可能引发滑坡、泥石流等次生灾害。

3. 泥石流

泥石流是山区沟谷中由暴雨激发的、含有大量泥沙石块的特殊洪流,往往突然爆发,破坏性极大。泥石流会造成档案馆库坍塌,电力、交通中断;会造成档案被冲走,水淹、受潮等损坏。

(二)突发自然灾害引发水灾的危害

根据经验分析,包括我省在内的常见突发自然灾害都直接或间接地与水灾有关系。由此可见,水灾是最常见的一类灾害,也是档案馆面临的普遍问题。虽然水灾的类型和起因不尽相同,但各种水灾对档案造成的危害具有共性。

1.水浸导致纸张吸水膨胀、变形、强度下降甚至破碎、污损,水溶性字迹扩散等,若抢救不及时,纸质档案会粘连、生霉;抢救方法不当会造成纸质档案粘连、机械损伤等。

2.水浸导致感光材料污损、乳剂层吸水软化,若抢救不及时或方法不当,感光材料之间会发生粘连,感光材料还可能与包装材料或接触到的其他材料粘连在一起;如果抢救不及时,感光材料还会生霉。

3.水浸可使磁带受到污染,若得不到及时抢救,磁带也会生霉。

4.水中可能含有能与档案载体发生化学反应的物质,从而损坏档案。

(三)常见水浸档案的抢救方法

水浸档案需要得到迅速而正确的抢救,目的是防止档案继续受损。纸质档案如不及时抢救,会使纸张机械强度下降,并易滋生霉菌,在霉菌代谢物作用下,纸张酸度增加,甚至粘连成“砖”。非纸质档案损害同样也不能幸免。应根据具体受灾情况,选用适当的抢救方法。

1.去除污泥污渍

由于水浸档案上往往带有泥沙、污物等,需用软毛刷蘸以洁净的清水清洗。(1)针对泥沙处小心清洗,避免因过多的蘸水和清洗导致纸张起皱变形;(2)对染有颜色、油污类等污染物的档案,需单独处理并分开放置,避免污染相邻档案;(3)将去污处理后的档案展平放置于塑料筐内,待进一步减湿干燥处理。

少量(局部)泥斑去污时,在去污部位下方垫上吸水纸张,用小毛笔蘸清水清除泥斑,然后用滤纸等吸水纸张吸除水分。当泥斑较厚(有的为粘土泥斑)时,用软毛刷蘸以温水(70℃左右)轻轻刷除,然后用吸水纸张吸除水分。也可把档案平铺在案台上,把案台一边垫高,形成斜面,以便污水从低处流出。对于单页档案的去污可放在玻璃板上,用毛笔蘸清水小心清除。待完成后,借助于玻璃板将档案慢慢移动至平坦干燥处,可避免损伤纸张。

2.冷冻处置

被水浸泡的纸质档案可能在48小时内滋生霉菌,因此,应将抢救出的档案及时送往冷冻场所,冷冻温度一般在-20℃左右;也可实施深冷冻,冷冻初始温度为-30℃至-40℃。当水浸档案完全冻结后,温度可以设在-10℃左右。实施冷冻处置时需注意包装等细节,对需要冷冻处理的档案采用塑料袋或其他材料包装,平行放置于有支撑作用的塑料框内,以避免在冷冻时结成硬块,并便于进一步操作。

3.自然晾干

这是一种传统的干燥方法,若受灾档案数量不大,水浸程度较轻,可用此法。操作时,迅速沥干明水,将档案放在通风条件好的房间内摊开平放,在自然晾干过程中,每天须坚持翻动两次以上,还可在档案中夹入吸水纸,也可用电风扇增强通风去湿效果。因此法干燥速度较慢,若档案受灾严重,含水量过高,长时间得不到干燥,纸张纤维素将受到严重破坏,不适宜此法。

4.去湿机干燥

去湿机干燥法是为水浸档案创造一个持续低湿的环境并适当增加环境温度,使档案中的水迅速蒸发以达到去湿干燥的目的。选用木架摆放档案。将档案展平放置,为了加快干燥,可在木架上先铺上吸水纸,并在档案内夹入吸水纸用于吸收纸张中的水分,然后开启去湿机除湿,当水浸档案纸张含水量降至手感稍潮时,进行压平处理。在平展状态下干燥至正常含水量。这种方法速度快,操作方便,室内温度、湿度条件可控,档案不易起皱变形,非常适用于珍贵档案文献的抢救,为了确保减湿干燥的工作的顺利进行,要求工作间密闭条件好,配备足够的去湿机。

5.真空干燥

为了使冷冻档案迅速干燥,可选用此法。具体做法:将沥去水的档案放在真空箱内的架子上,抽去空气保持真空状态。可适当升高箱体温度,维持在40℃至50℃左右,以加快干燥速度。整个干燥过程约需24小时。该法的优点是档案在干燥过程中不易霉变和粘连,变形较小,可以避免传统干燥法周期长、效率低等不足。该法属于专门处理法,使用时必须听取专家的建议。

根据经验,把去湿机干燥法、自然干燥法和冷冻处置结合应用,是处理水浸档案较好的方法。先把水浸较轻的受损档案采用自然干燥法处理,水浸较严重的进行冷冻处置,这样可以有计划地分批采用去湿机干燥法处理,完成水浸档案的抢救工作。

6.熏蒸消毒

由于水浸档案常伴随有泥沙等污染物,容易滋生细菌、霉菌等有害生物,若档案水浸受潮发霉生虫面积大、数量多且分布集中时,还需考虑采取消毒措施进行细菌、霉菌的杀灭。此时宜采用化学熏蒸的方法,以达到比较彻底的效果。采用熏蒸消毒技术,应用专业设备有专业人员操作,在操作过程中严防化学气体泄漏。消毒后的档案需要放置一段时间,待残留消除后,再进入其他修复环节。条件允许也可采取其他适宜的方法进行空气和地面的消毒。对于未生霉的水浸档案,经真空冷冻干燥后,可直接进入修复环节。

7.修复加固

纸质档案修复加固最常用的方法是修裱。修裱包括揭粘、修补、托裱、干燥、修整五部分,加上修裱之前的预处理例如去污、去酸、字迹恢复与加固等,几乎囊括了纸质档案修复加固的主要内容。对水害、生霉造成纸张粘连甚至成砖的档案,可先真空冷冻,再用干揭技术进行分离;破损面积较小的档案,只局部修补,破损面积较大或纸张强度较差的档案可整体托裱,其中若有不耐水的字迹则选用干法修补或干托;在修裱过程中,还可结合使用液相去酸技术对含酸量较高的档案进行去酸。

平面变形是因灾受损档案常见的状况之一,可应用修整技术对其进行平整矫形。对装订分离、案卷解体的档案,在平整后应按原装订形式重新装订。

(四)抢救水浸档案的具体措施

1.水浸纸质档案的抢救

抢救水浸纸质档案的首要措施是尽快冷冻,越快越好,以达到控制档案受损程度的目的。不要超过48小时,以防止档案生霉。为此,必须及时确定冷冻场所,将档案打包装箱,转运至冷冻场所,放入冷库实施冷冻。

在打包过程中,将水浸档案装入塑料袋,原则上每袋一卷,卷与卷之间发生粘连的不要分开,装在一个塑料袋内。不要打开翻动档案,不要对有污物的档案进行去污处理,直接装入塑料袋。打包后的档案应在尽可能得到支撑的情况下,竖直或水平放在转运筐内。竖放时,只放一层。在冷冻时,温度可控制在-20℃~-30℃。更低的温度不会对档案造成危害,也可采用。

冷冻档案的干燥,最好采用真空冷冻干燥方法,此方法可避免字迹进一步扩散、纸张粘连、变形加大等。要制定合理的真空冷冻干燥曲线,在干燥过程中,真空冷冻干燥箱内搁板的最高温度以不超过37.8℃为宜。要严密监控干燥过程,防止档案过热。

受污水浸泡的档案,干燥后还需去污处理。纸面有固体污物的首先进行干法去污。字迹耐水的档案可使用水洗的方法去污。

2.水浸唱片的抢救(模拟声频信号、机械刻录的传统唱片)

48小时内用蒸馏水或去离子水清洗受到水浸的唱片,然后竖直放在支架上风干。可使用软毛刷清除唱片上的污物。

3.水浸照片档案的抢救(银盐照片、底片)

在干燥或冷冻之前,将水浸照片档案装在塑料袋内保湿,避免照片干燥粘连。严重劣化的硝酸片基和醋酸片基底片应立即风干或冷冻。

检查照片档案是否有粘连现象,没有粘连的从包装物(如照片册、底片册等)中取出,用冷的蒸馏水或去离子水清洗干净。

如果人员、场地、天气、时间等条件许可,将洗净的照片影像层向上放在吸水材料上风干,注意更换吸水材料。风干环境最好控制在温度不高于18℃、相对湿度不高于50%。风干底片时应在吸水材料上放置聚酯无纺布,聚酯无纺布上放底片。聚酯片基底片、劣化初期的硝酸片基底片和醋酸片基底片也可用塑料夹子夹住片角挂在绳上干燥,要保证底片之间不互相接触,以防止其粘连。使用去湿机或加强空气流通能加快干燥过程。

如果受到人员、场地、天气、时间等条件的限制,不能在48小时之内及时风干的照片档案需冷冻。在单张照片之间或一组照片之间放置无纺布或蜡纸,然后放在塑料袋内冷冻。待具备干燥处理条件时,先分批化冻,化冻时小心将照片档案一张一张剥开,按上述方法风干。化冻时如出现干燥粘连现象,将照片浸泡在冷的洁净蒸馏水或去离子水中。也可采用真空冷冻干燥。上述几种干燥方法以及时风干为佳。严重劣化的硝酸片基和醋酸片基底片冷冻后最好使用先化冻再风干的干燥方法。

发生粘连的应在冷的蒸馏水或去离子水中浸泡,温度控制在18℃以下。待照片档案与包装物分开后,按上述方法清洗干净后风干或冷冻。

包装物的干燥、去污参照前述相关内容。

4.水浸电影胶片的抢救

将湿的电影胶片浸泡在冷的蒸馏水或去离子水中,使其保持浸湿状态,送至电影胶片加工单位,48小时之内重洗并干燥。

5.水浸缩微胶片的抢救(银盐)

1)卷式缩微胶片的抢救

不要将湿的缩微胶片从盒子中取出,将其浸泡在冷的蒸馏水或去离子水中,使其保持浸湿状态,48小时之内用自动冲洗机重洗并干燥。

2)片式缩微胶片的抢救

48小时之内清洗风干或冷冻。从封套中取出,然后参照照片档案中底片的抢救方法进行抢救。冷冻的片式缩微胶片先化冻再风干。

6.水浸计算机磁带及音像磁带的抢救

将水浸磁带竖直放在塑料袋内保湿,以免磁带干燥污物难以清除。48小时内尽快清洗干燥,越快越好,控制磁带所受到的危害,防止霉菌生长。

受到污水浸泡的开盘式录音磁带、录像磁带、计算机磁带,先用冷的蒸馏水或去离子水清洗干净,然后竖直放置风干。

受到污水浸泡的盒式录音磁带、盒式录像磁带、盒式计算机磁带及卡盘式计算机磁带,首先用湿布擦净磁带盒表面,然后打开磁带盒,按开盘式磁带的处理方法去污干燥。

上述操作应在专家的指导下进行。未去污干燥前不要倒带、播放或读取数据。

经过上述处理的磁带需要慢速倒带。在倒带过程中要仔细观察,如出现磁层剥落、变形或磁带粘连,应停止操作,请专业机构进行修复。

音像磁带尽快转录到另一盘磁带上,模拟信号磁带也可进行数字转换,保存到其他载体上。计算机磁带数据如能正常读取,尽快复制,保存在另外的磁带或其他载体上。如不能正常读取,请具有国家涉密数据恢复资质的单位进行数据恢复。

7.水浸硬盘的抢救

被水浸过的硬盘,需要立刻请具有国家涉密数据恢复资质的单位进行开盘检查、修复,恢复数据。

8.水浸光盘的抢救(CD/DVD

48小时之内清洗干燥光盘,越快越好。用冷的蒸馏水或去离子水清洗光盘。如光盘上仍残留污物,使用蒸馏水或去离子水浸湿的洁净不掉毛棉布、从光盘的中心沿半径方向朝光盘的外缘轻轻擦拭,禁止沿光盘的圆周方向擦拭。之后用蒸馏水或去离子水洗干净。然后竖直放置风干。

采用上述方法抢救的光盘,应及时复制。采用上述方法处理无效的光盘,请具有国家涉密数据恢复资质的单位进行数据恢复。

三、灾后有害生物的防治

自然灾害的发生改变了档案原有的保存环境,容易滋长有害生物,必须加强档案霉变、虫害的防治。

(一)霉变的防治

由于微生物具有分布广泛,繁殖迅速,代谢旺盛,适应性强,对档案材料产生强烈的危害作用,所以必须采取预防措施。

1.严格控制库内温湿度,保持温湿度稳定

2.保持库内清洁

微生物常常是由灰尘传播的,所以保持库房清洁,可大大减少微生物危害档案的可能。为了库房清洁,要清除库房、装具、设备、档案中的灰尘,及时清理室内垃圾。

3.减少微生物侵入库内

应避免微生物进入库房。对于受了菌害的档案,必须进行消毒处理后方可入库。搞好库房周围环境卫生也是减少微生物侵入库内的重要措施。

4.使用安全有效的防霉剂(注意人体安全影响)

档案库房的防霉剂应符合如下要求:抗菌效力高,即低浓度就有抑菌和杀菌作用;毒性小,对人的安全性好;稳定性好,有效期长,在较长时间内不易分解;无副作用,对档案制成材料无影响。

防霉剂的使用方法很多,可配制成溶液喷洒在库内空间和四壁;可让某种固体载体吸附,使其徐放挥发;可将防霉剂加在塑料成分内制成薄膜,用以保护档案。

常用的防霉剂有以下几种。

1)香叶醇长效抗霉灵。

2)对硝基苯酚

3)邻位苯基苯酚

4)防霉剂A4TBZ

5)生物抑制剂60

(二)虫害的防治

对档案害虫应坚持以防为主、防重于治的指导思想。

1.保持库房清洁卫生

清洁卫生防虫就是根据档案害虫的生活习性,清除害虫的滋生条件,而达到防虫目的的一种方法。清洁卫生防虫在害虫的防治方面占有非常重要的位置,具有简便易行、无毒、无损档案等优点。

档案害虫一般都具有喜温、喜湿、喜脏、喜阴暗等习性,破坏这些生态环境就会防止害虫的生长发育,繁殖蔓延。因此搞好库房卫生,坚持彻底清扫,做到库内无杂物和其他废弃物。具体措施如下:

第一,不清洁以及受害虫感染的档案材料不得入库。人员入库应换工作服、工作鞋;

第二,保持库房内无洞穴、缝隙。对库内阴暗角落,应注意进行清扫;

第三,装具用品要进行清洗杀虫;

第四,门窗应严密,以防害虫飞入。

2.搞好库房温湿度管理

档案害虫是变温动物,喜温畏寒、喜湿畏干。将档案库房的温度控制在24℃以下,相对湿度在60%以下,就可抑制害虫生长、发育和繁殖,以阻止害虫的发生。

3.做好档案检疫

灾后档案存在遭受虫害侵害的可能性,如不及时进行处理,在适宜的条件下,其卵会孵化出幼虫,蛹羽化为成虫,对档案造成危害,因此,检疫和杀虫是防治档案害虫的有效措施。为了保护馆藏档案不受害虫感染,受灾档案必须进行严格的检疫工作。只有在经检疫且必要时进行杀虫之后,档案才能安心保管存放。

4.及时检查

检查档案既可及时发现虫害,处理疫情,又可破坏害虫的生态环境,若加上清扫可以驱除已有害虫的虫卵。

5.整治环境

档案馆室周围因绿化需要常有花草用以美化环境,灾后要及时改善档案馆的周围环境质量。花草在美化环境的同时,还容易受到害虫的危害,防止有些危害植物的害虫也危害档案制成材料。

6.药物防治

驱避剂可有效防虫,在档案库房及各种档案装具内放置有特殊的气味或毒性的驱虫药剂,使药物挥发出来的气体在档案周围经常保持一定的浓度,害虫不敢接近档案。灾后要及时检查并在各处放药防治。

安全有效的驱虫剂具备四个条件:

第一,对人体无不良刺激或毒害;

第二,对档案制成材料无损害;

第三,能挥发或升华,容易扩散;

第四,价廉易得,使用方便。

1)樟脑

樟脑是樟树中所含有的一种化学物质,经过蒸馏、分离提炼而得。樟脑是一种双环萜酮类物质,白色结晶体,由于沸点和熔点很接近,因此,极易升华。难溶于水,易溶于有机溶剂,化学性质稳定,有强烈的樟木气味和辛辣的味道,在常温下能够自然挥发,可用于防虫驱虫。

2)无公害新药8489防虫杀虫剂

8489防虫杀虫剂是20世纪90年代研制出来的,由多种中草药复合而成,具有挥发性强,气味芬芳,对人畜无毒害,不污染环境,对纸张、字迹无不良影响,杀虫效果好等优点。

8489防虫杀虫剂对档案窃蠹、烟草虫、药材甲、黑毛皮蠹、谷蠹、蜚蠊、毛衣鱼、书虱等害虫均有较好的防虫杀虫作用,同时对档案库内的害虫有较好的熏蒸杀灭效果。该药穿透力有限,对档案内部的钻蛀性害虫效果较差。

3)灵香草植物性防虫剂

灵香草又名陵香、广香陵草、熏衣草,是报春花科多年草本植物。该草含挥发油,具有特别浓郁香气、味苦,有强烈刺激性,有防虫效果,对某些害虫还有滞育作用。

防治虫害单纯依靠驱避剂并不完全可靠,灾后药物防治应和其他措施结合使用,应加强温湿度的管理,进一步加强制度管理来防止感染害虫,有效破坏害虫的生态环境等。

(三)白蚁的防治

防治白蚁也是我省突发灾害处置必须考虑的一个防灾环节。

灾后档案馆白蚁的防治:

保护档案的安全,抵制白蚁入侵,必须坚持“以防为主、防治结合”。“预防”工作是首位的,抓住了“防”就抓住了白蚁防治工作的根本。预防工作做好了,“治”的任务相对就少多了。反之,则治不胜治,一旦白蚁滋生蔓延,则须耗费较大的人、财、物力进行抢治;甚至带来不可估量的损失。做好灾后防治工作,可从以下几方面着手:

1)尽快使馆库周围恢复干燥,改变适宜白蚁生存的阴暗、潮湿环境。

2)馆室四周的土壤中、墙边角、树木根处喷洒防蚁药水,死树根、朽木、废弃物品应清除干净,形成一条防蚁屏障,隔绝白蚁通往室内的通道。

3)档案馆外忌堆放木材。木材中含有大量的纤维素,白蚁喜食。

4)门窗框架和档案装具做好防锈处理,防止白蚁蛀蚀。对木构件应采用防蚁药水喷洒,防止白蚁取食。

5)确保库房密闭性能良好。地面、墙壁、屋顶等处缝隙,应先灌注防蚁药水,而后用水泥沙浆填补,杜绝白蚁钻入库内。

6)及时恢复库内温湿度控制,进行科学管理。

7)当发现有白蚁时,及时清除有白蚁危害的被害物,并请从事白蚁防治的专业技术人员参与防治。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县档案局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号