索  引: SM025-B0404-2017-0004 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县档案局 生成日期: 2017年08月30日
名  称: 档案库房“十防”·消防安全“八不准”·安全防火管理制      
文号: 责任科室:
档案库房“十防”·消防安全“八不准”·安全防火管理制

 

档案库房“十防”

 

   防盗、防火、防虫、防鼠、防潮、防尘、防高温、防光、防霉、防有害气体。

 

 

档案库房消防安全“八不准”

 

1、不准在档案库区吸烟;
2
、不准在办公区及档案库区使用电炉、取暖器;
3
、不准擅自拉接电线;
4
、不准带无关人员进入库区;
5
、不准将档案带出库房和查阅室;
6
、不准在消防通道上停车和堆放物品;
7
、不准在库区和办公区堆放易燃易爆物品;
8
、不准擅自移动消防设施设备。

 

档案库房安全防火管理制度

 

一、保管档案必须有专用库房,并要设专人负责管理。库房内应采取有效的防护措施,保证档案安全。

二、档案不得随意堆放。柜架摆放位置应与墙壁保持10cm 以上距离,每行柜架间距不小于60cm(密集架除外)

三、库房应保持恒温恒湿,建立温湿度记录。库房的温度应控制在14℃~24℃之间,相对湿度应控制在45%~60%之间。

四、库房内应放置防虫、防鼠药剂,并按要求定期更换。若发现鼠、虫害,及时采取措施消除。

五、库房内应保持清洁,经常清扫,不得堆放与档案无关的物品。

六、库房必须配备灭火器材,确定专人管理。档案人员应会使用灭火器。要安全使用灭火器设备,不得有明火装置,不得在库房吸烟和存放易然易爆物品。

七、库房内要有防盗措施。下班前要关好门窗,关闭电源;节假日封闭库房,非档案人员未经许可不得擅自进入库房。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县档案局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号