索  引: SM025-B0404-2017-0001 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县档案局 生成日期: 2017年10月10日
名  称: 台州首家乡镇档案馆顺利开馆      
文号: 责任科室:
台州首家乡镇档案馆顺利开馆

  9月28日,台州市首家乡镇档案馆——三门县浦坝港镇档案馆顺利开馆,全市乡镇档案馆建设现场会同时举行。省档案局副局长丁越飞出席开馆仪式并讲话。市档案局局长朱建新为该馆揭牌并讲话。三门县副县长祁晋主持会议。省档案局法规宣传处长李兴祥,市档案局相关人员,三门县政府相关领导,各县(市、区)档案局分管领导及科室负责人,浦坝港镇主要领导及中层以上干部,三门县乡镇街道分管领导及档案员共100余人参加开馆仪式。

  丁越飞代表省档案局向三门县浦坝港镇档案馆开馆表示热烈的祝贺,并给予了高度评价。他指出,浦坝港镇力克困难,建成了全市首家、全省第五家乡镇档案馆,而且布局合理,资源丰富,为实现乡镇档案集中统一保管、强化基层档案工作基础、优化城乡档案资源配置与服务进行了有益的探索,提供了良好的示范。

  朱建新代表市档案局对浦坝港镇档案馆开馆表示热烈祝贺。他同时要求,各县(市、区)档案局要以今天的现场会为契机,加强筹划和指导,查补短板,拉高标杆,确保早日培育成功本土的乡镇档案馆,更好更快地推进本地农业农村档案事业的发展,加快融入档案信息资源建设管理体系,加快推进农业农村档案数字化、电子化的进程,加快档案公共服务能力的建设。希望有更多的乡镇档案馆涌现出来,使台州在农业农村档案建设上形成百花齐放的新气象。

  浦坝港镇档案馆2014年年底开始谋划筹建,于2016年9月启动建设,建筑面积约300余平方米,目前接收档案进馆单位28家,现有馆藏档案和资料共5个全宗7478卷22870件。浦坝港镇档案馆将持续推进数字档案馆建设计划,目前已扫描录入旧档案37648页,电子文件目录累计录入条目41548条。此外,浦坝港镇在便民服务中心增设了档案查阅窗口,方便广大群众查阅,打通档案服务“最后一公里”,真正让档案发  挥服务社会、造福人民的效用。

    在开馆仪式结束后,丁越飞专门为浦坝港镇档案馆题字:“盛世兴档,传承之道,功在当代,利在千秋”。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县档案局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号