索  引: SM025-B0401-2018-0003 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县档案局 生成日期: 2017年12月28日
名  称: 三门县档案局2018年工作计划和举措      
文号: 责任科室:
三门县档案局2018年工作计划和举措

2018年,我局将继续贯彻落实上级部门要求,全力推进数字档案馆建设、“最多跑一次”改革,并将学习贯彻十九大精神与档案工作实践相结合,推动我县档案工作再上新台阶。

一、宣传配合监督,巩固法制基础

开展档案普法教育。依靠各类宣传媒介,扩大档案工作影响力,提升档案普法宣传效力。一是继续开展6.9国际档案日宣传活动,普及《档案法》相关知识,促进群众对档案工作的了解,提高群众对档案法律法规、查档流程和所需材料的知晓率;二是利用掌上三门app、三门档案 QQ群、三门档案微信群、《三门报》等平台,充分发挥网络媒体的宣传效用,扩大法制档案工作的影响力。

推进档案规范化建设。一是加强档案指导检查,进一步夯实档案年检工作基础,提升全县档案资源建设规范化水平;二是继续做好重点建设项目档案指导工作,打好重点建设项目的档案基础,为项目的后续开展提供有力支撑;三是启动民营企业建档,2018年力争完成2家民营企业的建档工作;四是召开2018年度规范化综合档案室建设推进会,加强与各机关部门、乡镇的联系,2018年力争完成10家规范化档案室。

巩固依法治档成果。继续贯彻落实“依法治档”精神,逐步完善档案行政执法工作制度,加强行政执法人员法制素质建设;积极统筹、精准发力,以档案行政执法检查为抓手,实行每年两次的“双随机”抽查,督促各机关部门、乡镇提升依法治档水平,推进我县档案工作全面走向法制化。

二、强化管理利用,加快数字化进程

充实馆藏资源,维护档案信息安全。争取多方支持,加大档案(尤其是名人档案、特殊档案、珍贵档案)的接收与征集力度,开展多渠道、多方位的档案收集工作;按照民生优先原则,着重收集一批社会利用率高、与群众生活密切相关的档案资料。在跟进收集工作的同时做好档案管库、档案信息和档案利用的安全工作,配备档案保管先进设备,加强查阅利用、数据库、涉密设备的安全管理,开展备份数据恢复演练,加强对各单位信息安全管理的指导,确保档案数据和档案电子信息的安全。

拓展教育功能,推进档案文化建设。做好《2017三门年鉴》的审稿和出版,以及《2018三门年鉴》的征集工作;充分挖掘馆藏,计划做好一到两种文类的编研;通过开展乡村记忆、企业记忆之窗建设,发掘档案文化内涵;着手拟写爱国主义教育阵地展厅大纲,做好新馆展厅的前期规划,结合文化节、读书日等文化纪念日,推出相应的主题展览,为广大群众提供学习交流的场所,充分发挥档案的文化教育功能。

提升数字化程度,打好数字档案馆建设基础。完成数字档案馆建设为目标,2018年争取完成前期建设工作,同时开展2018年度5家数字档案室创建的指导和申报工作;做好档案数字化成果、业务数据的检查与接收,以及档案综合管理系统、登记备份系统、虚拟档案室系统后台管理;完成馆藏档案四期数字化工作和进馆数据管理,并将成果数据导入馆藏管理系统,确保数据有效可用。

三、做好“最多跑一次”改革,提升服务水平

充分意识到加快“最多跑一次”事项进程的紧迫性,持续推进“最多跑一次”改革工作。一是加强政务服务网工作,推广网上办事,提高办件在政务服务网上的申报率。我局全部权力事项共22项,被列入“最多跑一次”的有10项,实现“跑零次”的有6项,目前涉及的审批事项及公共服务事项已全部开通网上申请服务、快递寄送服务。2018年计划落实电子印章应用,力争2018年我局“最多跑一次”事项开始运转。二是理清馆库、查阅窗口各种台帐,完善查阅中心各种检索工具,提高查档效率。三是提高服务质量,严格按照“最多跑一次”的服务要求,塑造查阅大厅工作人员服务好、态度优、素质高的良好形象,打造“三门兰台巾帼示范岗”,展示新形势下三门兰台人新面貌。

四、注重岗内培养,强化队伍建设

抓好在岗培训。继续抓好部门队伍素质建设,开展争先创优和学习“十九大”活动,通过集中授课培训、课外网络学习等形式,强化干部职工的服务意识、责任意识和学习意识,引导全体干部职工把学习作为提高素质、推进工作、充实生活的重要组成部分;根据全县档案工作总体情况有针对性地组织档案教育培训,继续做好档案员的集中培训工作,培训内容契合各机关部门、乡镇工作实际,同时采取面对面、点对点的日常业务指导方式,努力提高我县档案工作者整体业务水平。

注重中层干部培养。通过开展工作评估确定后备中层干部人选,并有针对性地对后备干部进行培养。一是选派后备干部赴省、市进行专项培训,进一步开拓思维、扩宽眼界,培养后备干部的“智力优势”。二是在业务骨干的引导下开展岗位实训,进一步强化作风、研修专业、提高能力。三是建立考评与反馈制度,及时了解后备干部的技能提升情况,增强学习培训质效。

五、加强机关党建建设,提高依法行政水平

强化机关党建建设。不断加强学习教育, 开展廉政教育活动,学好党章党规,以正面典型和反面警示案例提示党员干部要多自省、常自律;推进反腐倡廉思想建设,夯实党员干部廉洁从政思想基础,引导党员干部知“红线”、守“底线”;持之以恒纠正“四风”,始终保持工作定力,坚持不懈推进作风建设;继续开展“三门干部进三门”、“干部下沉”活动,同时找准党建工作切入点,将党建融入到业务工作中,实现党建、业务“两手抓、两不误”。

学习贯彻十九大精神。结合主题党日、周一“学习夜”等活动,组织全体党员、干部职工深入学习十九大报告精神实质和丰富内涵,并将十九大精神与档案工作实践相结合,将学习成果转化为推动档案事业发展的具体举措。牢记新时代中国共产党的使命,全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略。

六、2018年工作举措

1.强化领导。明确分工,责任到人,明确时间表、路线图、确保工作计划的实现。

2.加大投入。采取自筹及多方筹措并争取财政立项,省级部门财政补助等确保项目实施。

3.借脑借力。利用“平安三门”建设及“文化礼堂”建设平台,做到资源共享来提升档案工作影响力。

4.队伍建设。教育干部要克服困难,勇于担当,用“五铁”,“五皮”精神推动档案工作。

5.执法检查。实行每年两次的“双随机”抽查,提升各机关部门、乡镇依法治档水平。

6.考评机制。采用一季一考评,挂牌销号的方式督促工作完成。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县档案局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号