索  引: SM025-B0401-2017-0002 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开      
发布机构: 县档案局 生成日期: 2017年06月21日
名  称: 三门县档案局2017年下半年的工作思路      
文号: 责任科室:
三门县档案局2017年下半年的工作思路

一、加大宣传监督力度,不断提升依法治档水平

1、切实加强档案指导检查及等级认定。进一步加强档案业务指导工作,提高全县档案工作管理水平。结合实际,联合有关部门,对全县档案工作进行全面年检,提高全县档案资源建设水平;不断推进规范化档案室和数字档案室等级认定工作。

2、深入开展档案普法宣传教育。继续开展“国际档案日”和《档案法》颁布30周年宣传活动,做好征文接收、筛选和上报工作,激发档案工作者爱岗敬业的热情,让更多人了解档案和档案工作。

3、认真加强信息宣传工作。利用掌上三门app三门档案QQ群,三门档案微信群等现代技术和《三门报》加大档案宣传工作力度。

4、加强重大建设项目档案的跟踪管理,从源头上把握确保档案安全与规范。

二、加大资源管理力度,不断提升基础业务水平

1、努力推进档案资源建设。根据《三门县档案馆档案接收进馆标准》。接收住房公积金分中心、人力资源和社会保障局等5家档案进馆。加大档案特别是珍贵档案资料的接收、征集力度,开展多渠道多方位的广泛收集。着重接收一批社会利用率高、与百姓生活关系密切的档案进馆;同时,加强档案的划控、开放工作,馆藏结构进一步完善,实现馆藏档案资源的科学合理配置,为提升公共服务能力夯实档案资源基础。

2、加快馆藏档案数字化进程。完成三期数字化加工扫尾工作,启动“四期项目”招标工作。

3、切实维护馆藏档案、信息安全。始终不懈地抓好档案馆库、档案信息和档案利用的安全工作,确保万无一失。及时配备档案保管先进设备,积极开展国家重点档案的保护和抢救工作,确保档案实体安全;加强查阅利用管理,严格坚持制度,完善手续,确保档案实体和档案信息安全;加强计算机等设备、档案管理系统、档案数据库和涉密设备的安全管理,严格执行上网内容保密审查制度,严格做到内外网物理隔离,确保档案数据和档案电子信息的安全。

三、加大开发利用力度,不断提升档案服务水平。

1、加强档案社会化服务。做好“最多跑一次”改革工作,与县政府衔接,尽快建立电子文件归档接收系统、电子档案长久保存系统两个平台。

2、发挥档案文化教育功能。通过开展乡村记忆、企业记忆,挖掘档案精髓,发挥档案文化教育宣传功能,同事着手拟写爱国主义教育阵地展厅大纲。

四、加大队伍建设力度,不断提升人员业务水平。

1、加强档案队伍作风建设。继续深入开展创先争优和学习“十八大”活动,积极引导职工增强大局意识,服务意识,责任意识,不断激发档案人员的积极性、主动性和创造性,进一步提高档案干部队伍的政治素质和业务素质。

2、加强档案人员教育培训。坚持人才兴档战略,大力培养和引进档案事业发展需要的各类人才,以更好地适应经济社会发展的需要。通过开展专题培训,不断提高档案人员的业务能力和信息化水平;积极开展档案学术交流研讨活动,不断提高档案人员的学术水平,为我县档案事业又好又快发展提供智力和人才保障。

五、新环境,新起点,逐步完善展厅各项功能,尤其是一楼展厅,按计划分步进行建设。

1、争取财政资金立项。

2、做好纲目策划。

3、布局设计和资料收集。

六、推进 “两学一做”学习教育常态化制度化工作。

 

 

 

 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县档案局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号