索  引: SM024-B0406-2017-0008 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县审计局 生成日期: 2017年11月14日
名  称: 三门县基本公共文化服务资金专项审计调查结果      
文号: 三审公告〔2017〕14号 责任科室:
三门县基本公共文化服务资金专项审计调查结果

2017119日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定,20173月至4月,三门县审计局对三门县20142016年基本公共文化服务资金进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)基本公共文化服务资金投入情况

20142016年度,全县基本公共文化服务资金预算安排5936.2万元,其中:省级专项下达2456.5万元,县级专项安排3479.7万元;实际支出6706.46万元,其中:20141908.67万元,20152763.25万元,20162034.54万元,占“文化体育与传媒支出(207类)”比例分别为35.66%42.10%32.71%

(二)基本公共文化服务制度政策落实情况

三门县认真贯彻落实国家和省、市有关构建现代公共文化服务体系的各项政策措施,县委、县政府于2015年印发了《关于三门县加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,提出具有三门地方特色的实施标准—三门县基本公共文化服务实施标准(20152020年)并积极推进实施。出台了《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》、《关于加快文化产业发展的若干扶持政策(试行)》、《关于建立三门县现代公共文化服务体系建设协调机制的通知》等一系列管理制度及办法。并将公共文化服务绩效纳入领导干部政绩考核,利用阳光工程网,将广电低保工程、农村电影公益性放映补助、基本公共文化服务专项等财政专项资金公开、公示,接受社会监督。

二、审计评价意见

审计调查结果表明,2014年以来,三门县着眼于促进基本公共文化服务标准化、均等化、社会化、效能化,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,以统筹城乡文化发展为重点,以推进文化惠民工程为核心,实干创新,大力发展公益性文化事业,不断加快各乡镇综合文化站和农村文化礼堂建设,农村基层文化快速发展,取得了显著成效。

(一)城乡统筹,文化设施建设稳步推进。县城三馆设施齐全,县文化馆为国家一级馆,县图书馆为国家二级馆。三门县十大历史名人公园、浙江省最大民办博物馆—启明艺术博物馆、24小时自助图书馆等一批惠及百姓的公共文化设施相继建成并投入使用。创成省级文化强镇1个、省级东海明珠乡镇5个、特级综合文化站1个、一级综合文化站4个、省级文化示范社区1个。建立了图书馆分馆6家、图书馆馆外流通点40个。已建成省级文化示范村7个、县级文化示范村23个、农村文化礼堂83家、村史馆5个、农家书屋507个。实施广播电视“村村通”、“村村响”工程,联网率达到100%

(二)拓展服务,文化惠民工程深入实施。开展文化惠民服务,搭建“文化超市”平台,深入实施以“百场文艺进农村”、“千场电影进农家”、“万册图书送农民”为主要内容的“百千万工程”和“文化三下乡”活动,举办了第六届百姓文化节、第三届蛇蟠岛旅游文化周、周末剧场、非遗专场、邻居节等各类文化活动800场以上。县城三馆、亭旁起义纪念馆、乡镇(街道)文化站、图书分馆、高天祥艺术馆、章一山纪念馆、启明博物馆等文化服务场馆均实行免费开放服务。实施“广电低保”、“文化低保”工程,保障特殊群体公共文化权益,2016年全县“广电低保”工程覆盖低保家庭用户6876户,向企业厂矿、社区外来务工人员和低收入群体免费放映电影24场。

(三)创新模式,数字文化建设有序开展。在全省率先建设农(渔)村数字文化广场,出台了《三门县农(渔)村数字文化广场建设实施方案》、《三门县农(渔)村数字文化广场建设指导标准》及《三门县农(渔)村数字文化广场建设管理服务规范》,截至2016年底,已建成20个农村数字文化广场。实施文化信息资源共享工程,整合党员远程教育、广播电视“村村通”资源,加强网上图书馆、文化馆、博物馆建设,实现科技助推文化发展,满足群众文化活动需求。已建成1个县级数字图书馆,10个乡镇(街道)文化信息共享分中心,83个村级文化信息共享服务点。

(四)强化措施,文化队伍素质不断提升。通过政府引导、群众组织、社会共同参与的多种形式,完善农村文化特派员“二传手”作用,形成“派出单位+文化特派员+农村”的联动帮扶模式,发展群众业余文艺队伍521支。建立“名家工作室”、“文化艺术专家讲师团”、“文化大讲堂”、“名人展演工程”等人才培养平台,实施分级分类培训机制,不断提升公共文化服务人员综合素质。推进文化志愿服务,成立县文化志愿者联合会,会员511人。文艺精品创作成果显著,2016年获得省级金奖2个,获得市级金奖2个;在市级以上展览、发表、演出或获奖的作品137件(篇),其中:国家级16件(篇),省级48件(篇),市级73件(篇)。

但调查中也发现存在部分公共文化设施出借、乡镇文化站人员占编不到岗、农村基层公共文化设施管理不到位等问题。

三、审计调查发现的主要问题

(一)部分公共文化设施出借

三门县图书馆四楼出借给县文化执法大队作为办公场所,改变了公共文化设施用途。

(二)送戏下乡未办理政府采购相关手续

经抽查,发现县文广新局送戏下乡购买服务未向县财政报批政府采购相关手续,自行办理询价进行采购。

(三)广电低保工程享受对象管理不到位

经与民政部门低保数据核对,发现201630户低保家庭已非低保在册人员仍享受广电低保免费优惠政策。由于县广播电视台与民政部门未建立信息共享机制,民政部门低保名单是一年提供一次,期间低保资格已注销人员信息未能及时获取,以致部分已注销低保户继续享受免费优惠政策。审计期间,县广播电视台已取消了上述30户优惠。

(四)乡镇文化站资产管理不规范,人员占编不到岗

根据对全县10个乡镇(街道)综合文化站基本情况调查,发现资产管理不规范,9个文化站未建立文化设施资产管理制度、未建立文化设施资产管理台账。县编办核定各乡镇(街道)文化员编制数是41人,实际到编数是34人,其中:超编2人,缺编9人,占编不到岗12人;编外人员10人。平均缺编比例为21.95%,占编不到岗比例为35.29%

(五)农村基层公共文化设施管理不到位,使用率低

审计抽查了11个行政村基层公共文化设施情况,发现10个村设有文化礼堂,文化设施配备较齐全、开展活动次数多、有专(兼)职管理人员。11个村均设立农家书屋,藏书册数最高4000册,最低250册,图书都来源于送书下乡,部分藏书未进行编目,其中:1家有图书目录登记本(登记至201511月,之后未登记),1家有农家书屋财产登记簿,9家有图书借阅登记簿,其余均未建有相应登记本。9家图书借阅登记簿中,无图书借阅登记有4家,有图书借阅登记的5家,但借阅量和借阅人次不多,使用率低,并存在借出后未及时归还情况。11个村只有2个村建有电子阅览室,调查时发现1个村电子阅览室电脑已移作他用,另1个村电子阅览室3台电脑1台移作他用,电子阅览室主要用于村里学生上网。11个村均未建有文化设施资产管理台账,9个村未建立文化设施资产管理制度。

(六)农村电影室内固定放映点建设任务未完成

根据《关于印发三门县农村电影室内固定放映点建设实施方案的通知》(三文广新〔201564号)要求,在全县建设10处农村电影室内固定放映点,每处各补助2.8万元,共28万元,由县电影发行放映公司负责组织实施。补助资金28万元于20151130日一次性拨付给县电影发行放映公司。至本次审计日止,只完成珠岙镇西陈村1处农村电影室内固定放映点建设。

四、审计调查建议

(一)进一步加大基本公共文化服务资金投入。积极贯彻落实扶持公共文化服务的各项政策,建立健全公共文化服务财政保障机制,按照三门县基本公共文化服务实施标准和国家公共文化服务体系示范区东部标准,测算、落实提供基本公共文化服务项目所需资金,进一步加大政府性基金与一般公共预算统筹力度,确保我县公共财政文化事业费投入增长幅度高于财政经常性支出增长幅度,公共文化支出占财政支出的比例稳步提高。

(二)加强公共文化设施资产管理。一是建立健全资产管理制度,加强和规范各级公共文化设施资产配置、使用和处置等关键环节管控,建好文化设施资产台账,明确各相关单位的责任,落实专人管理,形成基层公共文化设施长效运行机制,维护资产安全完整。二是公共文化设施应体现公益性,相关单位应按原设计规划使用,不得对外出借,已对外出借的,应予以收回。三是加强农家书屋管理,应严格按照《浙江省农家书屋建设管理暂行办法》(浙新出发〔201355号)有关规定执行。

(三)规范政府购买公共文化服务行为。县文广新局应加强对送戏下乡等向社会力量购买服务项目的管理,严格执行政府采购有关政策,按照规定的采购方式和采购程序进行采购。

(四)建立信息共享机制。县广播电视台应进一步提高对广电低保工程享受对象信息的掌握程度,与民政部门建立信息共享机制,积极利用网络和信息化,加强沟通,健全相关制度,惠民政策落到实处。

(五)加强农村基层文化宣传力度。采取有效措施,加强农村文化宣传,让当地群众了解公共文化设施、活动及开放等情况,提高知晓率和参与度。发展文化志愿服务,创新文化志愿服务模式,可在当地退休老干部、文化活动积极分子、大学生村官等群体中招募一批懂文化、会管理、热心文化事业的专兼职人员,充分发挥其积极性,负责或参与农村文化礼堂、农家书屋等的日常管理和各项活动的组织,提高公共文化设施使用率,丰富农村群众文化生活,促进现有农村文化资源发挥最大的效益。

五、审计发现问题整改情况

针对审计调查发现的问题和审计调查建议,县文广新局、县广播电视台等单位高度重视,及时采取措施,积极落实审计整改工作。一是县文广新局出台了《关于规范我县农家书屋开放制度的通知》、《三门县农家书屋管理制度》等制度加强农家书屋管理,将乡镇文化站日常管理和人员管理工作纳入对乡镇考核内容,2017年开始对金额超过10万元送戏下乡演出活动统一办理政府采购手续;二是县广播电视台已取消了30户优惠资格,与民政部门建立一月一次信息共享机制;三是县电影公司负责实施全县10处农村电影室内放映点建设已完成。对尚未整改到位的问题,县文广新局正在积极整改中。 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县审计局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号