索  引: SM024-B0302-2017-0007 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县审计局 生成日期: 2017年11月14日
名  称: 三门县商务局徐伟局长2014至2016年度任期经济责任审计结果      
文号: 三审公告〔2017〕17号(总第 112 号) 责任科室:
三门县商务局徐伟局长2014至2016年度任期经济责任审计结果

20171110日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条规定,三门县审计局对徐伟同志20141月至201612月任三门县商务局局长期间的经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

三门县商务局是主管国内外贸易、外商投资、对外经济合作工作的县政府工作部门。下属独立核算事业单位有:三门县散装水泥办公室、三门县市场开发服务中心;下属企业有:三门县食品有限公司。

徐伟同志自20124月起任县商务局党组书记、局长,主持县商务局全面工作。

20142016年度,县商务局本级财政收入全部来源于县财政预算安排,收入合计6243万元;支出合计6243万元,其中对企事业单位的补贴4223万元,占67%20142016年度,县商务局公务用车购置及运行维护费分别为17.75万元、14.94万元、6.73万元;公务接待费分别为7.11万元、4.63万元、2.46万元;会议费分别为6.20万元、2.94万元、6.73万元。无因公出国(境)支出。

二、审计评价

徐伟同志20142016年度任县商务局局长期间,在电子商务方面,推动出台电子商务扶持政策,推进建设三门县电子商务产业园,并于201610月被评为浙江省电子商务创业创新园区;引进阿里巴巴农村淘宝,举办“特色中国·三门馆”、网络青蟹节等一系列活动,提升我县特色产品的知名度和影响力;推进电商进万村工程和电商人才培育工程等项目,夯实我县电商基础,连续多年入选“全国电商百佳县”。在外经贸方面,组织企业参加境内外展会786家次、展位1187个,成功申报广交会品牌展位26个;推动出台小微企业出口信用保险政策,推动发展跨境电子商务;为四家企业争取到原产地证预签试点企业资格;成功申报省级出口名牌7家,市级出口名牌7家;协助引进一家世界500强企业落户三门;推动一家企业走出去成功并购瑞士企业。在商贸流通方面,列入2016年省级农产品流通示范县建设,成功处置好又多超市倒闭事件,推进生鲜农产品“放心柜”工程建设,实施“万村千乡市场工程”和“小微企业成长计划”。

20142015年度,县商务局县级单位目标责任制考核结果为良好、良好,2016年度考核结果尚未公布。2016年获得全县“实绩论英雄”优秀单位、全市商务系统总体考评一等奖,外贸出口指标全市排名第三,高新技术及电机产品出口指标全市排名第一。

县商务局20142106年度审核分配、拨付使用电子商务、外经贸、商贸流通、政策兑现等各类项目资金4456万元,审计结果表明,县商务局在项目资金管理上注重制度化和规范化,提请县委县政府出台各项政策文件五个,自身出台制度五个;涉及项目资金的决策和管理总体较为健全、有效。审计中也发现,县商务局个别项目存在审核不严问题,对下属单位的公务支出监管存在不到位问题。

三、审计查明的主要问题

 (一)个别连锁经营补助项目申报资料不实,涉及金额4万元

20163月,某水产养殖公司向县商务局申请连锁经营补助,县商务局审核后给予该企业连锁经营项目财政补助8万元。审计发现,其申报的县外4家连锁经营部的营业执照照片均为变造,经国家企业信用信息公示系统查询,均为水果经营部,涉及金额4万元。

(二)对下属单位公务支出监管不到位

抽查发现,三门县食品有限责任公司和三门县市场开发服务中心部分业务招待费存在审批程序不规范、没有事前审批、接待对象不明确等问题,个别支出不符合相关规定。

四、审计建议及审计整改情况

审计建议县商务局进一步加强对项目资金的审核,注重防范项目资金的虚假申报、重复申报风险;进一步加强对下属单位的监管,从严控制公务支出,规范公务支出管理。

县商务局重视审计整改工作,在审计期间已收回财政补助4万元,并给予该企业取消三年内申报商务专项资金资格的处理;收回下属单位违规支出5270元,督促下属单位修订了公务支出相关制度,规范了业务招待费事前审批程序,2017年业务招待费总额明显下降。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县审计局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号