索  引: SM018-B0406-2017-0011 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县水利局 生成日期: 2017年11月09日
名  称: 关于三门县水利局2016年度财政收支审计整改情况报告      
文号: 责任科室:
关于三门县水利局2016年度财政收支审计整改情况报告

三门县审计局:

自收到三门县审计局对我局《2016年度财政收支审计报告》三审行报【201712号后,针对报告中指出的问题,我局高度重视,积极主动进行了整改,现将整改情况报告如下:

一、    关于部门预算执行情况存在的问题。

1、关于部分水利工程项目实施进度较慢,影响专项资金使用效益问题。

整改情况:2017816日水利局联合财政局发文《关于组织开展水利专项资金使用管理情况检查工作的通知》(三水利【2017138号),采用自查和重点检查相结合的方式对各乡镇的资金进行检查。各乡镇于816日至831日期间各自开展全方面的自查并提交了自查报告,91日至920日,财政局联合水利局对乡镇进行重点检查,发现2016年度部分省级资金存在结余、未使用情况,发文《关于收回2016年水利建设部分省级补助资金的通知》(三水利【2017192号),收回此部分资金共计164.7万元,并发文《关于下达2016年水利建设部分省级补助资金(第一批、第二批回收省级资金)的通知》将收回的164.7万元资金进行了调整分配。

二、    关于工程项目管理存在的问题。

1、关于部分工程未经价款结算审价的问题。

整改情况:我局严格执行三财发【201431号《三门县财政局、三门县监察局关于规范三门县政府投资项目工程价款结算管理的通知》的 规定,对于工程造价30万元以下的价款均委托有资质的中介机构进行审核,并向财政局申请备案,经财政局同意备案后再支付工程款。

2、关于县水投公司工程项目管理存在的问题。

整改情况:县水投公司在不断加强对水利工程项目的管理。

1)逐步规范项目前期的支出,不断完善建设项目储备库。根据《浙江省水利厅浙江省财政厅关于组织编制2018-2020年水利项目计划的通知》要求,对申请省级专项资金的新开工重大项目,在申报前完成可研报告批复,对申请省级专项资金的新开工面上水利项目,在申报前完成初步设计(或实施方案)批复,按照建设一批、开工一批、储备一批的方式提前做好项目前期工作。

2)组织加强技术力量,逐步清理历史遗留项目。对历史遗留的未按相关规定及时验收、送审、编报竣工财务决算的项目,县水投公司组织相关技术力量逐步进行验收、送审,并委托相关资质单位编报竣工财务决算。

3)明确项目产权归属,合法办理产权登记及有关资产入账。县水投公司对进行了竣工财务决算审核的项目进行整理,提请相关部门确认项目产权归属继而办理产权登记及资产入账。

三、    关于购入资产未作固定资产入账的问题。

整改情况:对未作固定资产入账的资产进行盘点,在确认无误的情况下做固定资产入账。

山洪灾害非工一期工程措施项目352.3261万元,山洪灾害预警系统等53.403万元于20177月做无形资产入账,资产设备181.106万元于20177月做固定资产入账。

三门县水利局县级计算机网络及会商系统完善项目27.08万元,其中控制台设备与计算机7台计3.6万元,激光扫描仪2台计0.2万元,大屏混合处理器及电视服务墙等19.78万元,于20177月做固定资产入账。

2016129日,付台州市美丽节能技术有限公司即热式开水器64.08万元,于20177月做固定资产入账;

20161216日,付浙江水文新技术开发经营公司遥测设备122.73万元,于20177月做固定资产入账。

四、关于往来款长期挂账,未及时清理问题

整改情况:县水利局其他应收款705.6万元,(其中2002年三门县标准海塘指挥部的项目借款700万元待县财政局将此笔借款调整为拨款后,县水利局也将做出调整),其他应付款余额956.18万元(其中2002年县水利局向县财政局借款700万元,已跟财政协商将此笔借款调整为拨款,押金152.30万元待工程竣工后退回);县水政监察大队其他应收款5.72万元,(其中丁露20111月暂借晏站涂海塘铸铁闸门运行技术研讨会专家费0.72万元,已于20178月收回)。

县水投公司对借款期限较长的借款已在积极催收,挂在其他应付款中的115.02万元工程单位违约罚款调整账务,冲减了工程项目成本。

五、关于经费支出存在的问题。

1、关于支付防汛补贴无合法依据的问题。

整改情况:2017年起防汛值班补贴根据三财发【2016118号《三门县财政局关于规范机关工作人员夜餐费开支管理费通知》发放。

2、关于租车费报销不及时的问题。

整改情况:我局规定,201711日起租车费必须于当月报        销,截止目前我局按规定严格执行。

六、关于部分水资源收费不及时的问题。

    整改情况:自201751日起,我局严格根据浙江省人民政府令第352号《浙江省取水许可和水资源费征收管理办法》及时、足额征收水资源费,年取水50万方以上的每月征收一次,其他每季度征收一次 。

 

三门县水利局

2017118

 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县水利局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号