索  引: SM016-ndbg-2017-0002 公开形式: 门户网站,公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县住房和城乡建设规划局 生成日期: 2017年11月20日
名  称: 2017年度政府信息公开工作自查报告      
文号: 责任科室:
2017年度政府信息公开工作自查报告

2017年度政府信息公开工作自查报告

三门县住房和城乡建设规划局

为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据县委、县政府关于信息公开工作要求,我局对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、开展学习宣传、加强政府门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。现将政府信息公开工作自查情况报告如下:

一、加强领导、健全机构

我局领导高度重视信息公开工作,调整了政府信息公开工作领导小组,由吴少华局长任组长,其他班子成员为副组长,各部门负责人为成员,领导小组下设办公室,落实专人负责信息公开的发布与审核。落实政府信息公开工作,在局长办公会议中,明确信息公开办公室的工作职责,负责政府信息公开的日常管理工作,听取各级对政府信息公开的意见和建议,及时更新公开内容,为有效推广政府信息公开提供了坚实的组织保障,使政府信息公开长期坚持下去,为群众服务,自觉接受群众监督。

二、完善机制,强化制度建设

根据县委、县政府实施政府信息公开的要求,我们进一步完善了三门县住房和城乡建设规划局政府信息主动公开制度、依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、信息公开工作年度报告制度、信息公开工作责任追究制度五项制度,并积极推进政府信息公开工作。首先,确立了政府信息公开的范围、程序、监督考评等内容,依申请公开的政务信息内部办理流程。其次,完善了各种管理制度包括:《政府信息公开保密审查制度》、《信息公开工作年度报告制度》、《信息公开工作责任追究制度》,督促各科室、直属各单位落实相关内容及制度,真实、合理地公开政务,规范公开材料。再次完成了公开指南的编制。对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,语言简洁,一目了然,达到实际、实用、可操作性的目的。

三、信息公开工作内容发布情况

根据《政府信息公开条例》,我局在三门县政府信息公开网上对我局的机构信息、决策信息、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、公共服务进行了公布。2017年我局通过政府信息公开网、建设网(因县里要求整合县级网站目前已关停)等共主动公开政府信息180余条,其中全文电子化100%,我局的机构信息的公开内容主要有:下属机关、内设机构及其职能、领导成员、各项制度建设。决策信息公开内容有局工作重点项目、工作计划,其中对农村困难群众危旧房改造、南山路、建民路区块雨污分流改造工程、乡镇污水处理厂建设、三门县公共租赁房、廉租房、经济适用房工程等工作做了具体的信息公开。工作信息的内容主要包括:局工作计划总结、工作进展、应急管理、政务动态、建议提案、重要通知公告、社会监督、统计信息等。行政执法主要内容有:行政许可、行政复议、行政处罚,同时对三项行政执法内容的执法程序和重要法律法规进行了公开。财政信息公开内容有:建设系统行政性和事业性项目收费标准、采购招标、项目投资、专项经费、社会救助。

四、存在问题

我局对2017年的政府信息公开工作进行认真的总结,发现我局的政府信息公开工作存在一定问题,一是政府信息公开内容较多,工作量大,未能保证时效性,二是对政府信息公开工作重要性的认识还不够;三是主动公开力度还需进一步增强,未能主动公开应公开的信息;四是宣传力度不够大。在以后的政府信息公开工作中,我局工作人员将会结合实际,积累工作经验,认真学习《政府信息公开条例》以及相关法律法规和政策文件,将政府信息公开工作质量提高到新的层次,充分保障公民、法人、组织获取政府信息的权利,提高我局透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 

  三门县住房和城乡建设规划局

一七年十一月二十日 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县住房和城乡建设规划局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号