索  引: SM016-B0701-2018-0001 公开形式: 门户网站,公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县住房和城乡建设规划局 生成日期: 2018年08月03日
名  称: 台州市三门县住房和城乡建设规划局2017年部门决算公开      
文号: 责任科室:
台州市三门县住房和城乡建设规划局2017年部门决算公开

 

一、台州市三门县住房和城乡建设规划局概况

  (一)主要职能

  1.制定住房和城乡建设事业发展战略、中长期规划并指导实施;参与城市建设资金的安排、使用和管理工作。 

2.负责保障城镇低收入家庭住房。

3.负责推进全县住房制度改革。 

4.负责城乡规划建设管理秩序的规范工作。

5.负责建立完善工程建设标准体系。

6.负责房地产市场的监督管理。

7.负责监督管理全县建筑活动,规范市场各方主体行为。 

8.指导全县城乡建设与管理工作。

9.负责指导全县村镇建设。

10.负责建筑工程质量安全监管。

11.负责全县测绘与地理信息工作。 

12.负责推进住房和城乡建设领域科技进步、建筑节能、城镇减排工作。 

13.开展住房和城乡规划建设管理方面的对外经济合作;指导协调建设企业参与国际工程承包、建筑劳务合作,指导企业开拓国外建筑市场和房地产市场。 

14.县政府交办的其他事项。 

  (二)部门决算单位构成

台州市三门县住房和城乡建设规划局部门决算包括局本级、局属三门县房地产管理处和三门县白蚁防治站等3家单位。

二、台州市三门县住房和城乡建设规划局2017年度部门决算公开表

详见附表。

三、台州市三门县住房和城乡建设规划局2017年部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

台州市三门县住房和城乡建设规划局2017年度收、支总计21693.84万元。与2016年相比,收、支总计增加5968万元,增长37.9%。主要是:城乡生活一体化代建项目费用增加420万元、公共租赁住房代建项目款增加3800万元、省级转移支付城乡与住房建设资金增加1748万元。

(二)收入决算情况说明

台州市三门县住房和城乡建设规划局2017度收入决算10846.92万元,其中:本年收入10846.92万元,占总收入100%,包括财政拨款收入8960.12万元(其中,一般公共预算6141.11万元,政府性基金预算2819.01万元),占总收入82.6%;其他收入1886.8万元,占总收入17.4%。

  (三)支出决算情况说明

本年支出合计10846.92万元,其中基本支出2268.62万元,占20.9%;项目支出8578.3万元,占79.1%; 经营支出0万元,占0%。

1.按支出功能分类,包括教育支出3.23万元、社会保障和就业支出247.5万元、城乡社区支出5556.14万元、节能环保支出127.9万元、国土海洋气象等支出143万元、住房保障支出2112万元、其他支出 2657.15万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出2101.8万元,日常公用支出166.82万元,项目支出8578.3万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出6141.11万元,政府性基金预算支出2819.01万元,其他各类支出1886.8万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

台州市三门县住房和城乡建设规划局2017年度财政拨款收、支总计17920.24万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计增加2824万元,增长18.7 %。主要是:2017年工资福利、商品服务等基本支出预算追加340万元、城乡生活一体化代建项目费用增加420万元,城市污水处理费增加760万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

台州市三门县住房和城乡建设规划局2017年度一般公共预算财政拨款支出6141.11万元,占本年支出合计的56.6%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加3195万元,增长108%。主要是:2017年工资福利、商品服务等基本支出预算追加340万元、2016年在政府性基金预算列支的项目2017年变化在一般公共预算财政拨款支出增加2855万元。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

台州市三门县住房和城乡建设规划局万元,2017年一般公共财政拨款支出年初预算为6746.67万元, 支出决算为6141.11万元,完成年初预算的91.02%。主要是因为部分事业人员调动、辞职等原因,人员经费需求减少。其中:

教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)。2017年年初预算为10万元,2017年决算为3.23万元,完成年初预算的32.3%,决算数小于预算数的主要原因是2017年初安排的农村水泥工匠培训班未举办,指标未申请。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为171.59万元,2017年决算为176.79万元,决算数大于预算数的主要原因是2017年行政事业单位养老金改革,新增机关事业单位基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年年初预算为68.63万元,2017年决算为70.7万元,决算数大于预算数的主要原因是行政事业单位养老金改革,新增机关事业单位职业年金缴费支出。

节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为127.9万元,决算数大于预算数的主要原因追加三政办抄[2017]43号三门县后山岗头山体生态修复工程项目资金。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)。2017年年初预算为175.02万元,2017年决算为236.47万元,决算数大于预算数的主要原因是新录用公务员3人,追加人员经费和日常公用经费等。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)。2017年年初预算为10万元,2017年决算为9.5万元,完成年初预算的95%,决算数小于预算数的主要原因是办公设备购置结余。

  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)市政公用行业市场监管(项)。2017年年初预算为8万元,2017年决算为8万元,完成年初预算的100%。

  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)住宅建设与房地产市场监管(项)。 2017年年初预算为100.5万元,2017年决算为99.54万元,完成年初预算的99%,决算数小于预算数的主要原因是住房保障管理信息系统建设项目未完成,结转下年继续实施。

  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)。2017年年初预算为1106.31万元,2017年决算为1404.4万元,决算数大于预算数的主要原因是新录用4个事业人员,追加人员经费和日常公用经费等。

  城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)。2017年年初预算为250万元,2017年决算为340.24万元,决算数大于预算数的主要原因是追加三政办抄[2017]53号单一来源方式采购三门县新型城镇化课题研究项目和国家部委座谈调研组织经费。

城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)。2017年年初预算为587.6万元,2017年决算为277.74万元,完成年初预算的47.3%,决算数小于预算数的主要原因浙财建[2017]35号三财发[2017]108号“两山(二类)”建设资金(城镇污水处理设施建设)部分指标由县财政调拨到各乡镇。

城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)。2017年年初预算为300万元,2017年决算为304万元,决算数大于预算数的主要原因追加三政办抄[2016]75号三创办[2016]17号2016年度第四批创建项目补助资金。

城乡社区支出(类)建设市场管理与监督(款)建设市场管理与监督(项)。2017年年初预算为25万元,2017年决算为37.24万元,决算数大于预算数的主要原因追加三政办抄[2017]28号2016年鼓励建筑业加快发展政策兑现资金。

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为38.99万元,决算数大于预算数的主要原因追加三创办[2016]14号2016年度第三批创建项目补助资金。

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项)。2017年年初预算为200万元,2017年决算为16.5万元,完成年初预算的8%,决算数小于预算数的主要原因城乡生活污水处理设施一体化运维项目未完成,结转下年继续实施。

城乡社区支出(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市基础设施配套费安排的支出(项)。2017年年初预算为900万元,2017年决算为106.37万元,完成年初预算的11.8%,决算数小于预算数的主要原因是2017年指标100万元调拨到各乡镇用于农村基础设施建设,各乡镇配套费返还指标660万元用于配套设施建设,年末结余30万元。

城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)。2017年年初预算为3035.4万元,2017年决算为2677.14万元,完成年初预算的88.2%,决算数小于预算数的主要原因浙财建[2015]177号2015年省级住房与城市建设专项资金第三批结余。

国土海洋气象等支出(类)测绘事务(款)基础测绘(项)。2017年年初预算为160.63万元,2017年决算为143万元,完成年初预算的90%,决算数小于预算数的主要原因数字三门地理空间框架建设资金结余。

住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)廉租住房(项)。2017年年初预算为185.12万元,2017年决算为1862.84万元,决算数大于预算数的主要原因本级横向拨款(县廉租住房专户)1677.72万元用于春晖、嘉和小区等廉租住房装饰装修、物业管理费等。

住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)其他保障性安居工程支出(项)。2017年年初预算为351万元,2017年决算为127.53万元,完成年初预算的36.3%,决算数小于预算数的主要原因为省级示范村建设等省级专项资金结余。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为111.87万元,2017年决算为121.63万元,决算数大于预算数的主要原因2017年7月开始全县住房公积金标准调整提高。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

台州市三门县住房和城乡建设规划局2017年一般公共预算财政拨款基本支出2009.91万元,其中:

  人员经费1870.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助等;

  公用经费139.57万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  (七)政府性基金财政拨款支出情况说明

   其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出

(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2017年年初预算为3508.94万元,2017年决算为2657.15万元,完成年初预算的75.7%,决算数小于预算数的主要原因为三门县小城镇环境综合整治工程部分资金结转下年继续实施。

  (八)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1. “三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为25万元,支出决算为13.9万元,完成预算的56%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.6万元,完成预算的35%;公务接待费支出决算为8.4万元,完成预算的93%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格按照县委县政府公务用车运行及公务接待规定执行,厉行节约,公务用车运行费和公务接待费用减少

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少15.44万元,下降52.6%,其中:

因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算0万元,与上年决算一致。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

  2.公务接待费:2017年度公务接待费决算8.4万元,比上年决算数上升20%。主要用于局机关及下属预算单位接待市有关部门工作考核、学习考察、上级主管部门及兄弟省市来我县重大政策调研等支出。增加的主要原因是创建省级园林城市考核任务,公务接待批次和人数增加。

  其中,本单位国内公务接待55批次,514人次,共 8.4万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算5.56万元,比上年决算数下降75.2%。其中,公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出5.56万元,主要用于局机关及下属预算单位开支公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为4辆。减少的主要原因是公车改革,公务用车数量较少。            (九)部门预算绩效情况说明

1.2017年度台州市三门县住房和城乡建设规划局共有5个项目实行绩效自评,分别是2017年县城市污水厂运营处理费、三门县城镇居民危旧住房改造、创建省级园林城市、数据共享交换平台建设及房产综合管理系统改造、白蚁监测装置及白蚁药剂购置费。涉及一般公共预算350万元,实际支出372.83万元。

2.部门决算中项目绩效自评结果显示如下:台州市三门县住房和城乡建设规划局共有5个项目实行绩效目标管理,主要用于城市生活污水处理达标排放,保护珠游溪、亭旁溪、海游港等附近水体和近岸海域水生态环境,减轻水体污染,保护水生态环境;2017年完成全县10个乡镇(街道)1124户危房改造任务(其中D级危房1107户,涉及公共安全C级危房17户);通过创园工作,全面提升县城的城市形象,增强县城节点的景观效果,完善县城的公共设施配套,改善县城的人居环境,增强我县的知名度,2017年底创成省级园林城市;根据台州市的统一部署,实现与不动产登记服务中心的数据实时交换;新建(含改建、翻建、扩建)房屋达到白蚁预防的目的,白蚁防治站在2017年共承接全县新建预防、施药面积达86万平方米,灭治面积4.3万平方米,IPM环型装置安34万平方米。上述项目支出5个项目评价为好,占自评项目总数100%。

3.以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:

1)2017年县城市污水厂运营处理费,2017年1-12月,结算水量14364000立方米,实际处理污水11608543立方米,消减COD: 2267吨, BOD :1064吨, SS : 1120吨,TP:112吨, NH+-N:109吨,脱泥3532吨(含水率60%以下,进入县城生活垃圾填埋场),接纳已经前端处理的县城生活垃圾渗滤液54520吨。减轻水体污染,保护水生态环境。县财政预算安排用于2017年县城市污水厂运营处理费1987.09万元,实际支出1916.2万元,年末结余指标70.89万元县财政收回。根据《三门县财政局关于组织开展2017年度财政支出项目绩效自评工作的通知》(三财发〔2018〕14号),三门县财政局预算安排2017年县城市污水厂运营处理费1987.09万元,实际支出1916.2万元,已完成年度绩效目标。

2)三门县城镇居民危旧住房改造,2017年县财政预算安排三门县城镇居民危旧住房改造项目资金200万元,但实际用于全县10个乡镇(街道)农村危房治理改造1124户。三门县住房和城乡建设规划局、三门县财政局《关于预拨2017年农村危房治理奖补资金的通知》(三建规【2017】199号)联合文件安排用于全县10个乡镇(街道)农村危房治理改造1124户224.8万元,由县财政通过国库调整指标到各乡镇(街道)。根据《三门县财政局关于组织开展2017年度财政支出项目绩效自评工作的通知》(三财发〔2018〕14号),三门县财政局预算安排2017年三门县城镇居民危旧住房改造项目资金200万元,实际支出224.8万元,已完成年度绩效目标。

3)创建省级园林城市,工作量大、面广,作为创建的牵头单位,整个创建过程中存在人员少、工作量大、工作繁琐等重重困难,我们用有限的预算经费做好创建的全面工作,并且用这些经费以点带面,协调带动各园区、街道、部门进行创建的各项工作,对主要节点如心湖公园、珠游溪、西山公园、西区大道、三门中学等进行了极大的形象提升。通过项目的实施和全县各部门的配合,于2017年12月底通过了省政府的考评,拿到了浙江省园林城市的称号(浙政办函〔2017〕87号)。根据《三门县财政局关于组织开展2017年度财政支出项目绩效自评工作的通知》(三财发〔2018〕14号),三门县财政局预算安排2017年创建省级园林城市150万元,实际支出148.03万元,已完成年度绩效目标。通过这次创建省级园林城市的考评,省专家组认为我县的绿化工作人员编制不足、经费偏低,建议加大城市绿化等相关工作人员的编制数量,加大城市绿化建设和养护经费的投入。

4)数据共享交换平台建设及房产综合管理系统改造,完成了数据交换共享系统建设、基础和公共部分调整改造、新建商品房网签系统改造、存量房网签系统改造、房产转移管理、房产抵押管理等业务系统建设。系统自2017年4月18日进入正式运行。使用过程中部分功能根据实际业务需求做了优化调整,如房产信息查询方式、业务限制规则、打印报表格式等,本系统的测试工作执行充分,系统能够正确、稳定运行,已达到预定目标。

5)白蚁监测装置及白蚁药剂购置费,2017年是白蚁防治行业变化较大的一年,根据财税﹝2017﹞20号文件的要求,取消房屋白蚁预防行政事业收费。我站以“讲政治、识大局”的意识,同时进一步把握白蚁防治的公益属性,全面贯彻文件精神,在不断提升服务的同时,积极推进行业转型升级,做好后续衔接工作,不断提升白蚁防治服务水平。全县新建(含改建、翻建、扩建房屋)项目预防和全县已建成房屋达到白蚁灭治项目达到100%,努力完成、降低投诉率。自2017年4月1日起停止收取白蚁防治费后,转为公益服务,白蚁预防和灭治项目量大而广,并致人员少、药物经费不足,会存在服务不到位、质量会有下降趋势;城乡居民白蚁预防意识较低,仍使用毒性较大的药物进行灭治,我站要加大宣传力度,推广毒性低、低残留的白蚁防治药剂。

(十)其他重要事项的情况说明 

  1.机关运行经费支出情况。

  2017年度台州市三门县住房和城乡建设规划局本级机关运行经费一般公共预算支出139.57万元,比上年度增加8.3万元,增长5.6%,主要原因是按照要求,项目中部分科目支出纳入日常公用经费管理。

  2.政府采购支出情况。

  2017年度台州市三门县住房和城乡建设规划局本级及所属各单位政府采购支出总额16.12万元,其中:政府采购货物支出16.12万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  3.国有资产占有使用情况。

  截至2017年12月31日,台州市三门县住房和城乡建设规划局本级及所属各单位共有车辆 6辆,其中,一般公务用车6辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上大型设备1台(套)。

  四、名词解释

  1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的一般公共财政预算资金,包括公共财政预算拨款和政府性基金预算拨款。

  2.专户资金:指浙江建设职业教育学院的学费、住宿费等作为本部门的非税收入,纳入财政专户。

  3.事业收入(不含专户资金):指事业单位开展业务活动及辅助活动取得的收入。

  4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:指除上述规定以外的各项收入,包括利息收入等。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  7.上年结转:是指以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

  8.结转下年:是指本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  9.基本支出:是指为保障单位正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  10.项目支出:是指为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  11. 机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  12.一般公共服务支出:指政府提供一般公共服务的支出。

  13. 教育支出:指经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

  14.科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出,包括国家推进产业发展中重大、共性、关键性技术研究与开发,加速产业技术进步和结构调整等方面的支出。

  15.文化体育与传媒支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出,我厅主要是下属单位浙江建设职业技术学院文物保护研究等方面研究的支出。

  16.社会保障和就业支出:指行政事业单位开支的离退休经费。

  17.医疗卫生与计划生育支出:指财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  18.节能环保支出:反映政府节能环保支出,我厅主要是生态省建设考核工作、国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设支出。

  19.城乡社区事务支出:反映政府城乡社区管理事务支出,包括城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区住宅支出、城乡社区环境卫生支出、建设市场管理与监督支出等支出。

  20.农林水事务支出:主要是农业、林业、水利等支出,我厅主要是农房改造技术指导、村庄规划员、建筑工匠培训等支出。

  21.资源勘探信息等事务支出:反映政府对资源勘探电力信息等事务支出,我厅主要有新型墙体材料课题研究和建筑业安全生产工作等支出。

  22.住房保障支出:主要指行政事业单位按人力资源和社会保障厅、财政厅规定的基本工资和津补贴以及规定比列为职工缴纳的住房公积金及购房补贴。

  23.其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。

 

 

 

三门县住房和城乡建设规划局    

2018年83   

【关闭窗口】【信息来源】县住房和城乡建设规划局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号