索  引: SM015-B0701-2017-0001 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开      
发布机构: 县人力资源和社会保障局 生成日期: 2017年03月17日
名  称: 三门县人力资源和社会保障局2017年部门预算      
文号: 责任科室:
三门县人力资源和社会保障局2017年部门预算

 

 

 一、三门县人力资源和社会保障局概况

(一)主要职能

  1、宣传贯彻执行党和国家、省、市关于人力资源和社会保障工作的方针、政策和法律、法规、规章;拟订人力资源和社会保障工作规范性文件,并组织实施和监督检查。

   2、负责编制全县人力资源和社会保障事业发展规划,组织、指导人事制度改革、劳动和社会保障制度改革。

  3、综合管理全县人才开发工作。会同有关部门拟订和实施全县人才发展战略、规划和综合性政策;负责指导和协调全县人才选拔、培养、引进项目的组织实施。

4、负责促进就业创业工作。完善公共就业创业服务体系、就业援助制度和职业技能资格制度;统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度。

5、负责统筹城乡的社会保障体系建设。综合管理全县养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险工作;监督管理社会保险基金。

6、负责管理全县机关事业单位工资收入分配工作,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;牵头负责、指导、监督机关事业单位分配制度改革工作。

  7、负责事业单位工作人员、机关后勤服务人员的管理工作;指导事业单位改革工作。

  8、负责管理全县专业技术人员队伍建设和继续教育、职业技能人才培养工作;归口管理博士后工作和留学人员来县工作。

  9、负责引进国(境)外人才智力工作;负责全县外国专家及港澳台专家的管理工作;负责促进与国(境)外人才智力交流与合作;归口管理全县出国(境)有关培训工作。

  10、会同有关部门做好军队转业干部安置工作;承担自主择业军队转业干部管理服务工作。

  11、负责全县行政机关公务员及参照公务员法管理事业单位工作人员的综合管理工作;配合有关部门开展政府公务员绩效考核、奖惩工作。

  12、统筹拟订全县劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处劳动违法案件。

  13、承办县政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,三门县人力资源和社会保障局预算包括局本级预算及局下属事业单位预算。具体单位包括局本级、县社会保险事业管理中心、县就业管理服务处。

二、三门县人力资源和社会保障局2017年部门预算安排情况说明。

(一)关于三门县人力资源和社会保障局2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,三门县人力资源和社会保障局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、其他收入、上级补助收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出。三门县人力资源和社会保障局2017年收支总预算15208.49万元。

(二)关于三门县人力资源和社会保障局2017年收入预算情况说明

三门县人力资源和社会保障局2017年收入预算15208.49万元,其中:一般公共预算拨款收入15110.49万元,占99.36%;政府性基金收入75万元,占0.49%;专户资金23万元,占0.15%

(三)关于三门县人力资源和社会保障局2017年支出预算情况说明

三门县人力资源和社会保障局2017年支出预算15208.49万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出775.82万元、社会保障和就业支出6262.36万元、医疗卫生与计划生育支出8000万元、住房保障支出95.31万元、其他支出75万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1271.92万元,日常公用支出166.33万元,项目支出13770.24万元。

(四)关于三门县人力资源和社会保障局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

三门县人力资源和社会保障局2017年财政拨款收支总预算15208.49万元。包括:一般公共预算拨款收入15110.49万元、政府性基金收入75万元、专户收入23万元;支出包括:一般公共服务支出775.82万元、社会保障和就业支出6262.36万元、医疗卫生与计划生育支出8000万元、住房保障支出95.31万元、其他支出75万元。

(五)关于三门县人力资源和社会保障局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

三门县人力资源和社会保障局2017年一般公共预算当年拨款15110.49万元。比2016年执行数增加473.73万元,主要是医疗卫生和计划生育支出基金的增加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出775.82万元,占5.14%;社会保障和就业支出6239.36万元,占41.29%;医疗卫生与计划生育支出8000万元、占52.94%;住房保障支出95.31万元,占0.63%

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)775.82万元。其中:

行政运行(项)528.95万元,主要用于局本级和局属非财政独立参公单位的工资福利支出、日常公用支出、工会经费支出等;

公务员考核(项)15.6万元,主要用于公务员平时考核软件平台租赁费;

公务员履职能力提升(项)99.2万元,主要用于培训、全县公务员知识更新、优秀公务员健康疗休养;

公务员招考(项)45万元,主要用于人事考试招考录用相关费用;

事业运行(项)87.07万元,主要用于事业人员工资支出、日常开支、福利费和工会经费。

2)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)6239.36万元。其中:

一般行政管理事务(项)3万元,主要用于2017年度各类会议相关费用。

劳动保障监察(项)20万元,主要用于劳动监察执法办案经费及劳动仲裁办案经费。

其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)1002.03万元,主要用于设备购置、信息中心网络运行维护、表格资料印刷以及十三五规划编制费用、企业退休干部统筹外补贴和活动经费、财政代发项目、企业退休干部住院医疗费自负部分补助等开支。

劳动人事争议调解仲裁(项)10万元,主要用于仲裁示范庭建设。

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)186.46万元,主要用于行政事业人员的基本养老保险支出。

信息化建设(项)84.2万元,主要用于社保信息系统质保、异地容灾系统维护专网租赁、社保信息系统软件开发经费等支出。

社会保险经办机构(项)1278.77万元,主要用于社会保险中心行政事业人员及临时用工人员工资福利支出、窗口补贴、公用经费、工会经费福利费、光缆通信租费、水电费、企业退休体检费、城乡居民医疗保险业管中心日常运维费、离休干部及配偶药费等支出。

对城乡居民基本养老保险基金的补助(项)3500万元,主要用于城乡居民养老保险补贴县财政配套资金。

就业管理事务(项)144.9万元,主要用于就业管理处人员的工资福利支出、公用经费、工会经费福利费等、人才市场业务经费、房租费、大创园经费及管理工作经费等。

其他就业补助支出(项)10万元,主要用于就业补助。

3)医疗卫生与计划生育支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助(项)8000万元,主要用于新型农村合作医疗资金县财政配套资金。

4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)95.31万元,主要用于局本级和局属非财政独立事业单位以及下属独立核算事业单位按照国家政策为干部职工发放的住房公积金。

(六)关于三门县人力资源和社会保障局2017年一般公共预算基本支出情况说明

三门县人力资源和社会保障局2017年一般公共预算基本支出1438.25万元,其中:人员经费1271.92万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、残疾人就业保障金、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金;

公用经费166.33万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于三门县人力资源和社会保障局2017年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

三门县人力资源和社会保障局2017年政府性基金预算当年拨款75万元,比2016年执行数增加6万元,主要是各类技能教育鉴定费增加5万元,人事管理专项费用增加1万元。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

其他支出(类)75万元,占100%

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

1)政府性基金(类)其他政府性基金支出(款)劳动管理专项费用(项)10万元。主要用于职业技能鉴定费用(试卷、考评、监考、出改卷证书等费用)。

2)政府性基金(类)其他政府性基金支出(款)各类技能鉴定教育费用(项)55万元。主要用于全县事业单位继续教育上交市局教材经费、职业技能培训经费,包括老师讲课、场租、教材、实作材料、实作材料加工等费用

3)政府性基金(类)其他政府性基金支出(款)人事管理专项费用(项)10万元。主要用于人事系统收费项目及专业技术职称考试代收相关经费、表格资料评审、资料审查等费用,各类专业技术资格考试考务、教材费用、人事档案整理费。

(八)关于三门县人力资源和社会保障局2017年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.公务接待费:2017年安排公务接待费预算34.2万元,比上年预算数减少4.1万元。主要用于接待上级部门来我单位督查和考察各项工作接待支出。现在公务接待费大幅减少的主要原因是财政部门和单位严格控制公务接待,精简接待费用。

2.公务用车运行维护费:2017年公务用车运行维护费预算4万元。主要用于单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公车运行维护费预算减少的主要原因是因为公务用车改革我单位公车数量由5辆减少为1辆。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年三门县人力资源和社会保障局本级1家行政单位以及县社会保障事业管理中心、县就业管理服务处2家参公事业单位运行经费财政拨款预算1438.25万元。

2.国有资产使用占用情况

截止20161231日,三门县人力资源和社会保障局所属各预算单位共有车辆1辆,为劳动监察大队执法用车。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 

【关闭窗口】【信息来源】县人力资源和社会保障局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号