索  引: SM014-B0403-2015-0001 公开形式: 公开栏
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县沿海工业城管委会 生成日期: 2015年06月30日
名  称: 三门县沿海工业城管理委员会防灾减灾预案      
文号: 责任科室:
三门县沿海工业城管理委员会防灾减灾预案

为科学、高效、有序开展地震、洪水等自然灾害的防灾减灾工作,特制定本应急预案。

一、组织体系

1、领导小组。成立以陈剑为组长,丁宏苗、周树伟、俞海华、朱军才为副组长,办公室、工程科、规划科、企管科、招商科、财务科、城管中队等各科室负责人为成员的防灾减灾工作领导小组。

领导小组下设办公室,丁宏苗为办公室主任,由办公室、工程科、规划科、企管科、招商科、财务科、城管中队等各科室工作人员组成,负责防灾减灾日常工作。

主要职责:在上级领导下,统一组织指挥和协调本园区防灾减灾工作。发生重大灾害时,启动应急预案,迅速了解灾情,确定应急工作方案。部署和组织有关部门进行抢险救灾;必要时提出采取紧急应急措施的建议;及时将灾情向上级汇报,并传达落实上级指示;做好善后和灾后重建工作;承担其他有关应急救灾的重大事项。

2、灾情收集组。根据驻企联络员制度,由各科室负责人组成,负责组织调查人员灾情破坏情况。

3、物资供应与灾民安置组。由办公室、招商科、财务科等科室组成,负责救灾物资的组织调拨、供应和管理,保障灾民的基本生活,做好灾民转移和安置工作。

4、通信保障组。由工程科、规划科、企管科等科室负责联系电信部门组织力量抢修灾区通信设备和线路,保证通信畅通。

5、安全保卫组。由工程科、城管中队等科室负责联系公安部门负责灾区治安管理和安全保卫工作,预防和打击违法犯罪活动,维护交通秩序,负责金融、救灾物资等的安全保卫。

6、医疗防疫组。由办公室、企管科、规划科、城管中队负责联系卫生部门,以卫生部门为主,负责医疗防疫队伍的组织安排,部署、组建医疗点;组织抢救、转运和医治伤病员;及时检查、监测灾区的饮用水和食品卫生等,指导和帮助灾区采取有效措施,防止或控制疫情。

7、宣传报道组。由办公室、招商科等科室组成,负责组织抗灾工作宣传报道;按规定及时向公众发布灾情有关信息。

二、应急响应

1、响应程序。灾害发生后,根据灾情需要,启动应急预案。组织有关部门做好稳定社会、安定民心等工作,及时向上级政府报告灾情和应急工作情况。

2、指挥协调。应急预案启动后,由领导小组组长统一,各科室分工合作,协调开展工作。

3、紧急处理。紧急处理的主要内容是:尽快沟通、汇集和上报灾情破坏的情况、灾民自救互救成果、救援行动进展情况、分配救援任务、划分责任区域、协调各级各类救援队伍的行动。必要时疏散群众。组织抢修通信、交通、供水、供电等生命线设施;组织救援物资的接收与分配;组织灾害损失评估等工作。

4、群众的安全防护。防灾减灾领导小组及时制定具体的群众能够疏散撤离方式、程序、行动组织指挥方案,规定疏散的范围、路线、避难场所和紧急情况下保护群众安全的必要保护措施。并分区分片逐一落实。

5、社会力量动员和参与。特别重大、重大或较大灾害事件发生后,防灾减灾领导小组动员非灾区的力量,参加抢险救灾、动员园区企业开展自救和互救;对灾区提供救助,根据需要开展捐款、捐物活动。

6、应急结束。经防灾减灾小组或专家评估,认为灾害处置工作已经完成,报上级批准后,终止应急状态。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县沿海工业城管委会 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号