索  引: SM013-B0701-2018-0002 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县财政(地税)局 生成日期: 2018年07月02日
名  称: 三门县2018年债务限额议案的说明      
文号: 11 责任科室:
三门县2018年债务限额议案的说明

 

关于提请审议三门县2018年县级新增地方

政府债务预算调整方案(草案)的说明

 

三门县财政局  叶坚强

2018626

 

主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现就提请审议三门县2018年县级新增地方政府债务预算调整方案(草案)说明如下:

一、关于2018年我县地方政府债务限额情况

根据《浙江省财政厅关于下达2018年地方政府债务限额、新增限额等相关事项的通知》(浙财预〔201826号),经浙江省人民政府批准,浙江省财政厅核定我县2018年地方政府债务限额54.28亿元,其中一般债务限额46.91亿元、专项债务限额7.37亿元。2018年,新增政府债券3亿一般债券3亿元),由浙江省人民政府负责统一举借转贷三门县人民政府。按此测算,2018年我县地方政府债务率为75%,低于警戒线(100%),风险总体可控。

二、关于2018年县新增地方政府债务预算调整方案(草案)

根据省财政厅核定我县的2018年新增地方政府债务限额,安排我县2018年新增地方政府债务3亿元(一般债券3亿元)。

按照《预算法》和财政部有关规定,由浙江省政府负责统一举借转贷三门县政府的新增债务3亿元(一般债券3亿元),编制县级新增地方政府债务预算调整方案(草案),提交县人大常委会审议。

(一)分配原则

2018年新增地方政府债务的安排,拟统筹考虑三门县政府债务风险水平、政府投资项目资金需求等客观因素进行安排。新增地方政府债务收入重点用于文化教育、基层医疗卫生、交通基础设施建设等县委、县政府中心工作任务,以及在建公益性项目后续融资,不得用于经常性支出和各类中央命令禁止的项目支出。

(二)分配方案

根据分配原则和使用方向,对新增地方政府债务拟作如下安排:G228国道三门园里至宁海一市段工程10000万元、S60省道三门段改建工程10000万元、三门县人民医院迁建工程3000万元、三门县海游中学搬迁工程500万元、三门县职业中专迁建工程2000万元、三门中学道路畅通工程2500万元、三门县特殊教育学校新建工程600万元、三门县浦坝港镇沿赤中心小学教学楼工程600万元、三门县花桥镇中心小学综合楼工程400万元、三门县亭旁镇邵家小学综合楼工程400万元。

 按照《预算法》《浙江省预算审查监督条例》,以及地方政府债券预算管理的要求,调增县级2018年一般公共预算地方政府债务收入—一般债务收入”3亿元,相应调增县级一般公共预算支出3亿元,收支平衡。

三、关于加强我县地方政府性债务管理的措施

今年以来,我县积极贯彻落实党中央、省市关于关于打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,在县委县政府的坚强领导下,在县人大的有力监督下,三门县按照“守住风险底线、服务发展主线”的总体思路,切实做到防风险、促发展并举,启动防范化解地方政府性债务风险专项行动,主要从以下几个方面抓好政府债务管理工作。

(一)打好防范政府性债务风险攻坚战。科学实施防范化解地方政府性债务风险专项行动,推动隐性债务风险有效化解。县委、县政府坚决贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,多次专题研究我县地方政府性债务风险管控措施,成立了县委书记和县长任双组长的三门县防范和化解地方政府性债务风险专项行动领导小组,负责指导全县防范化解地方政府性债务风险专项工作,出台了《三门县防范化解地方政府性债务风险专项行动实施方案》,按照省委、省政府化解隐性债务风险“底数清、结构清、风险清、责任清”的总体要求,以及“查核总数、科学分类,开好前门、堵死后门,党政同责、逐步化解”的工作方法,逐笔排查隐性债务风险点,精准施策,建立科学分析、精准管控的地方政府性债务风险管理机制,坚决打赢防范化解地方政府性债务风险攻坚战,促进经济社会持续健康发展。

(二)积极争取新增债券。充分利用好省政府下达给我县债务限额空间,在努力控制好债务率的前提下,积极争取新增债券额度,支持我县经济社会各项事业的建设发展。2018年,省政府核定我县地方政府债务限额54.28亿元(其中一般债务46.91亿元,专项债务7.37亿元),争取到新增政府债券3亿元。按照上级要求,地方政府债务限额应及时提交县人大常委会审议批准,并向社会公开。

(三)加快国有企业市场化转型步伐。深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记的国资国企改革重要讲话精神,以提高国有资本配置绩效和建立现代企业制度为核心,按照“自主经营、自负盈亏、自我发展”的要求,加快国有企业市场化转型步伐,推进国有企业兼并重组,注入优质经营性资产,完善监管体制,转换经营机制,优化国有经济结构布局。着力聚焦主业、提高效益、增强活力,充分发挥国有企业在推动城市升级、产业转型、改革创新上的重要作用。推动有条件的国有企业提升信用等级,推进其进行股份制改革。转型后的国有企业、融资平台公司在境内外举债融资时,应主动向债权人书面声明不承担政府融资职能,并明确自201511日起其新增债务依法不属于地方政府债务。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县财政(地税)局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号