索  引: SM013-B0701-2017-0001 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 定期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县财政(地税)局 生成日期: 2017年11月13日
名  称: 三门县2016年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告      
文号: 20171113 责任科室: 预算局
三门县2016年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

三门县审计局:

贵局《审计报告》(三审财报〔201714号)收悉,对贵局在2016年度预算执行和其他财政收支审计中查出的问题,我局领导高度重视,明确要求相关科室高度重视审计整改工作,积极加强调研,深入分析问题产生的原因,制定切实可行的整改方案。并强调审计整改职责要落实,审计整改问责要落实、问题要解决、措施要到位。现将具体的整改情况汇报如下:

(一)决算草案编制方面的整改情况

县财政局已按审计意见,在2017年度的决算草案上报县政府前,对决算草案中的本级预算周转金规模和使用情况、超收收入、预算稳定调节基金安排情况等事项进行了规范编制。

(二)预算编制和管理方面的整改情况

1、预算编制不够完善方面的整改情况

县财政局拟在编制2018年预算草案时,对预算草案批准前安排的支出、政府债务偿还机制建立情况及上一年度结转支出进行规范编制。

2、预算调整不够及时、完整方面的整改情况。

根据《三门县人民代表大会及其常务委员会预算审查监督暂行办法》(三人大[2016]12号)文件精神,2017年,县财政局拟在10月份编制财政预算调整方案,提请县人大常委会审查和批准。并把社保机构编制的社保基金预算调整编入预算调整方案。

3、未建立特定事项报告制度方面的整改情况

根据预算法第七十一条规定,县财政局拟在2017年预算调整报告中规范编制因接受增加专项转移支付而引起的预算支出变化情况,并向县人大常委会报告。

4、未建立中期财政规划方面的整改情况。

根据预算法的要求,县财政局已联系数新公司对预算编制系统进行升级,2017年下半年计划布置编制20182020年中期财政规划。

(三)收入执行和管理方面的整改情况

1、残疾人就业保障金优惠政策未落实到位方面的整改情况

县地税局根据审计提供的名单,逐户通知企业说明政策及请他们办理退费,截止9月底办理退费83户共计11.12万元,剩余部分正在通知办理。残保金优惠政策是企业自行把握,认为符合条件就不用申报,有些企业由于操作失误或不了解相关政策,造成多申报而未享受优惠政策,县地税局将加强相关优惠政策宣传力度,切实保障中小微企业残疾人就业保障金优惠政策落实。

2、欠税清缴力度有待加强方面的整改情况

县地税局已加大力度清缴欠税,对符合税收保全和税收强制执行条件的欠税企业,及时采取税收保全或税收强制执行措施;对符合阻止出境条件的纳税人,将采取阻止出境,进一步防止税款流失,确保应收尽收。截止201710月,已对10户欠税纳税人采取税收强制执行,入库税款96.08万元。

3、房地产开发项目土地增值税清算工作推进较慢方面的整改情况

县地税局根据审计意见,已完成三个开发项目的土地增值税清算工作。台州中路置业有限公司开发的“两崖家园” 项目已完成清算,清算退税131万元。三门县城市基础设施建设投资有限公司的“光明路拆迁安置房”项目与“人民广场区块拆迁安置房”项目已完成清算,“光明路拆迁安置房”项目退税44万元,“人民广场区块拆迁安置房”项目退税379万元。目前这二个项目正在办理退税中。

4、税源管理有待提高方面的整改情况

20175月,县地税局对房产税、土地使用税进行专项清理,截止到10月份共已清理入库税款350多万元,对原有税源登记有错误的企业,及时进行更正。下阶段县地税局将继续比对各项数据,核实国土、房管等部门、金三系统与企业实地检查取得的数据之间的差异,进一步摸清税源底数,提高征管质量。

5、部分收入未缴入国库方面的整改情况

县财政局自2017年起已将土地拍卖款中代扣的耕地开垦费和土地折抵指标款按规定缴入国库。

6、未按规定收入科目缴库方面的整改情况

县财政局经过核查,发现非税征管系统中“其他国有资本经营预算收入”有两个,其科目代码分别为10306981030699,经办人员在科目维护时未仔细核对,造成科目设置错误,现已更正。县财政局将准确区分非税收入与国有资本经营预算收入科目类别,对2017年国有资本经营预算收入缴库情况进行仔细核查,杜绝出现类似情况。

(四)支出预算执行和管理方面的整改情况

1、部分项目预算执行率较低方面的整改情况

为提高基建项目预算执行率,2017年,县财政局局将深化预算,严肃预算约束,做到早谋划、细编制、勤走访,科学排定年初建设项目资金预算计划;细化管理,狠抓预算执行,着重加强对建设资金的预算支出计划审核,做好年度预算执行的监管。

2、 乡镇(街道)国库集中支付监管不到位方面的整改情况

2017年县财政局通过国库集中支付动态监管系统设置预警规则,除工会经费、五险一金等托收事项外,凡预算单位支付到实有资金账户将进行拦截,特殊款项划拨应经相关科室批准再予以支付。

3、高技能人才培养补助资金管理不到位方面的整改情况

县财政局已督促相关主管部门加强对培训资金的审核把关,并已扣回多拨付的补助资金。

(五)财政专户管理方面问题的整改情况

1、财政专户出借资金尚未清理方面的整改情况

县财政局专门召集财政线业务会议,对财政专户借出款项进行重新梳理分析,初步意见为乡镇财政和教育费专户账应收款属于项目支出资金,建议报县政府批准后列支;中小企业扶持基金800万元建议由企财科收回借款后归还财政专户。

2、财政专户结余结转资金未调入国库方面的整改情况

县财政局已将乡镇财政、政府采购、教育费附加、残保金等专户结余资金共计869.6万元缴入国库,因残保金结余资金中有2200万元为定期存款,待到期取回本息后再缴入国库。

3、国库资金转入财政专户核算方面的整改情况

县财政局从20176月起,已对造地改田资金、廉租住房保障资金、农房改造等资金纳入国库集中支付管理,新增项目资金不再划入财政专户,原财政专户结余资金计划用于支付历年未完工项目。

(六)县财政担保业务风险加大、代偿金额逐年上升方面的整改情况

县财政局根据审计意见将出台政策加强对担保企业保前审查、保中跟进的力度;加强反担保措施,开展担保企业土地、厂房的顺位抵押反担保;加强与法院的沟通联系,加大追偿力度;引入“台州信保基金”,把原担保企业逐步转到“台州信保基金”,原则不新增企业担保。

 

三门县财政局

2017811

【关闭窗口】【信息来源】县财政(地税)局 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号