索  引: SM004-B0405-2017-0003 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县农村工作办公室 生成日期: 2017年06月28日
名  称: 关于县十六届人大一次会议第229号建议答复的函      
文号: 三农办函〔2017〕6号 责任科室: 社会发展科
关于县十六届人大一次会议第229号建议答复的函

叶洁琼等14位代表:

你们在三门县十六届人大一次会议上提出的《关于加快我县美丽乡村建设提升农民生活幸福指数的议案》(229)的建议收悉。经研究,现答复如下:

近几年,我县积极推进美丽乡村精品村建设,打造了横渡镇岩下潘、健跳镇盖门塘、花桥镇下岙方、珠岙镇娄坑等一批特色鲜明、亮点纷呈的精品村。接下来,我们将围绕县党代会提出的打造“六美三门”的目标,积极争创省级美丽乡村建设示范县。

一是全面提升美丽乡村建设。以精品村、特色村和精品线路为框架,不断丰富村庄的产业支撑、观光资源、服务平台等模块,做到上下游产业链结合、各精品村点和景区联合,加快发展美丽经济,以点带面进一步带动周边村庄共同发展。坚持串点连线、连线成片,按照精致小品的要求打造美丽庭院,按照景点景观的要求打造美丽村庄,按照风景长廊的要求打造美丽沿线,推动美丽乡村建设从“盆景”向“风景”转变,争创省级美丽乡村建设示范县。

二是打造美丽乡村风景线建设。坚持把村庄作为景点来打造,突出“一村一品、一村一景、一村一韵”,打造一批村庄风貌优美、产业特色鲜明、民风淳朴正气的旅游村,成为美丽乡村建设的样板示范。重点抓好“六区一岛”的打造。1、秋满园田园特色区块:以六敖农业园区为中心,连接乾墩村、盖门塘村、永丰村、大冲村,形成田园特色的精品线路。2、横渡生态旅游主题区块:以潘家小镇为中心,连接东屏村、岩下村、长林村。3、亭旁红色旅游主题区块:以亭旁爱国主义教育基地为中心,连接坑下村、前楼村、刘家村,形成“三村两园一地”的精品线路。4、珠岙宗教文化主题区块:以方下洋为中心,连接娄坑村、上胡村、胡村村、双楼村,形成农村精神文明为主的宗教文化线路。5、花桥特色养殖主题区块:以花桥红旗塘为中心,连接下岙方村、花桥银滩、花桥小吃一条街。6、浦坝港滨海旅游主题区块:以木杓沙滩为中心,连接牛尾塘沙滩、扩塘山岛、五子岛,形成特色鲜明的滨海旅游精品线。7、蛇蟠岛渔乡特色主题区块:以蛇蟠岛为中心,整岛打造渔乡特色文化,形成特色鲜明的海岛精品线路。

三是推进农村垃圾分类处理。按照年内实现农村生活垃圾分类处理全覆盖的要求,创新机制,打造三门的2.0样板,全省垃圾分类处理工作现场会将于7月份在我县召开。同时,已争取资金,对全县保洁员的工资报酬进行提高,平均每人增资200元。

四是发展农家乐民宿经济。按照“吃住农家乐、游玩大景区”模式,依托美丽乡村建设成果,实施“农家乐倍增、百村民宿发展计划”,推进农家乐布局从零星分散向精品村镇、精品线路和精品示范区转变。把发展的重点放在追求“品质”的提升,进一步提高农家乐的接待能力和经营管理水平,提升民宿的档次和内涵。

五是推进历史文化村落保护利用。在条件成熟的历史文化村落开发旅游,配套旅游接待设施,适度发展乡村旅游,引导社会资本、工商资本参与,形成可持续保护和开发利用的良性循环。

感谢你们对我县美丽乡村建设工作的关心和支持!

联系人:柯贵东

联系电话:0576-83301028

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三门县人民政府

中共三门县委

农村工作办公室

2017628

 

 


抄送:县人大常委会代表工委,县政府办公室,珠岙镇人大主席团。

三门县农村工作办公室                  2017628日印发

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县农村工作办公室 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号