索  引: SM004-B0405-2017-0002 公开形式: 政府政报,新闻发布,新闻媒体,门户网站,便民资料,公开栏,会议
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县农村工作办公室 生成日期: 2017年07月04日
名  称: 关于十三届党代会关于加大对珠岙镇高山移民政策扶持力度的提案答复的函      
文号: 三农办函〔2017〕4号 责任科室: 扶贫办
关于十三届党代会关于加大对珠岙镇高山移民政策扶持力度的提案答复的函

陈建波等各位代表:

你们在中国共产党三门县第十三届代表大会第一次会议上提出的《关于加大对珠岙镇高山移民政策扶持力度的提案》(第   号)的提案收息。经研究,现答复如下:

2013年来,我县认真贯彻实施浙江省人民政府《低收入农户收入倍增计划(20132017年)》(浙政办发〔201430号),以推动贫困人口脱贫致富为目标,以提高低收入农户发展能力和收入水平为核心,以提高发展技能、改善发展条件、优化发展服务为手段,加大扶持力度,壮大扶持力量,创新扶持方式,提高扶贫开发的精准性、有效性、持续性,努力实现低收入农户收入水平和生活质量持续普遍较快提升。

特别是在改善低收入农户的生活条件方面,我们将异地搬迁作为精准扶贫举措来抓,以搬得下、稳得住、富得起为目标,积极向上争取资金,合理整合建设项目,着力推动高山远山地区、地质灾害地区和库区居民的搬迁工作。2013年来共实施异地搬迁16175626人,建成珠岙镇岙坑村等15个搬迁移民小区,下拨异地搬迁补助资金4725.84万元。同时,大力推进贫困群众异地转产转业,增收致富,绝大部分搬迁户能适应新村的生产生活方式,实现脱贫致富。

但在异地搬迁项目实施过程中,还存在整村搬迁中部分村民搬迁意愿不强;立项项目搬迁工作进度不平衡;搬迁集中安置点建房用地难;搬迁集中安置点基础设施建设资金缺口大,基础设施建设相对滞后等问题。

你们向县委县政府提出的三个建议,是进一步把异地搬迁工作引向深入的好建议,是下阶段我们工作努力的方向。在下步工作中,我们将在实施“扶贫搬迁”时,鼓励引导生态保护重点区域和生存条件恶劣的村落,向集镇、中心村集聚。一是科学选址,强化配套。将异地搬迁与城镇建设、中心村建设、美丽乡村建设相结合,在城郊、中心村、工业园区落实异地搬迁安置宅基地,配套推进基础设施建设,同等享受安置地的教育、就业、社会保障等资源,激发农民参与异地搬迁的内驱力。二是政策扶持,资金倾斜。对扶贫重点村的异地搬迁农户,将原居住房屋拆除并将宅基地归还村集体所有的,给予省定标准8400/人进行补助,同时建议县财政每年再增加安排一定专项资金支持异地搬迁工作,探索引入市场化机制,加快异地搬迁步伐。三是优化服务,提速提效。加强与住建、国土等审批部门的联动,简化审批程序,推行优惠政策,减免涉及异地搬迁小区及安置房建设的收费,尽可能降低农户建房安置用地成本。

感谢你们对扶贫工作的关心和支持!

 

联系单位:三门县农办       联系人:郑拥军

联系电话:83328693         邮编:317100

 

 

三门县人民政府

中共三门县委

农村工作办公室

201774

 

 

抄送:县委办公室,县党代会常任制工作办公室

三门县农村工作办公室                 201774日印发

                                                        

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县农村工作办公室 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号