索  引: SM001-B0202-2017-0001 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开      
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2017年06月30日
名  称: 关于实行社会保障·市民卡银行账户代扣代缴城乡居民基本医疗保险保费的通知      
文号: 三政办发〔2017〕61号 责任科室:
关于实行社会保障·市民卡银行账户代扣代缴城乡居民基本医疗保险保费的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、县政府直属各单位:

为进一步规范城乡居民基本医疗保险工作,方便群众参保缴费,保障城乡居民基本医疗保险基金安全,根据省、市有关规定及《关于印发三门县城乡居民基本养老保险实施办法和三门县城乡居民基本医疗保险实施细则的通知》(三政发〔2015〕33号)文件精神,决定全面实行城乡居民基本医疗保险保费由社会保障·市民卡银行账户代扣代缴。现将有关工作通知如下:

一、目标任务

按照便民、安全、高效的原则,以进一步方便群众、服务群众为目标,充分发挥社会保障·市民卡功能,通过开展城乡医保保费代扣代缴,减少乡镇(街道)、村(社区)办理参保业务的差错率和漏保率,杜绝基金管理隐患,确保医保基金安全。自2017年1月1日起,在全县范围全面实行城乡医保保费由社会保障·市民卡银行账户代扣代缴,城乡医保保费不再通过乡镇(街道)、村(社区)收取现金的方式征缴。

二、具体安排

(一)组织准备阶段

6月中旬,各乡镇(街道)、各有关部门要按照职责分工,做好前期准备工作。一是做好参保人员基本信息收集整理工作。城乡医保经办机构要与公安部门核查、筛查、比对参保人员信息,确保实行代扣代缴参保人员的基本信息准确有效;二是细化城乡医保保费代扣代缴协议签订流程,明确协议签订方式;三是建立健全县农村商业银行(筹)业务系统与城乡医保信息系统业务对接网络平台,为代扣代缴提供技术支持。四是通过广播、电视、掌上三门等多种载体,广泛深入宣传城乡医保保费代扣代缴的安全性和便利性。五是开展业务培训。县社保中心、乡镇(街道) 、县农村商业银行(筹)分别对乡镇(街道)、村(社区)、营业网点人员进行政策和操作流程培训。

(二)实施操作阶段

1.完成协议签订。2017年8月31日前,各乡镇(街道)要全面完成《三门县城乡居民基本医疗保险参保代扣协议书》的签订工作。

2.完成信息核对。2017年9月30日前,各乡镇(街道) 对参保人员资料进行核对,确保无误无遗漏,并及时将参保人员信息录入城乡医保信息系统。

3.完成代扣代缴。2017年10月31日前,各乡镇(街道)要引导参保人员将足额保费存入社会保障·市民卡银行账户。县社保中心及县农村商业银行(筹)按照代扣代缴工作流程做好代扣代缴生成工作,确保代扣代缴成功。

(三)总结深化阶段

每年缴费期结束后,县人力社保局要认真总结本年度代扣代缴工作情况,对工作中出现的问题、遇到的困难进行收集、整理和分析,研究解决办法,总结成功经验,完善经办流程,为做好下一年度代扣代缴工作奠定坚实基础。

三、工作要求

(一)统一思想认识。实施城乡医保社会保障·市民卡银行账户代扣代缴工作,是我县社会保障工作中的一次重大改革。各乡镇(街道)要统一思想,高度重视,充分认识推行代扣代缴工作的重要性和紧迫性,切实采取有力措施,确保代扣代缴各项工作顺利推进。

(二)明确工作职责。县财政局要做好城乡医保基金专户管理工作,会同县社保中心、农村商业银行(筹)等做好城乡医保保费收入的对账等工作;县社保中心要做好代扣代缴的组织管理、综合协调等工作,负责参保系统的调整维护、社会保障·市民卡的发放、补换以及与各乡镇(街道)、农村商业银行(筹)的信息系统对接等工作;县农村商业银行(筹)要做好社会保障·市民卡基础业务的受理工作,负责银行账户代扣代缴业务培训、与县社保中心的信息系统对接,及时向社保中心提供扣款的准确明细。同时,对已缴费或未及时缴费或账户不足额等人员给予必要的缴费提醒;县公安局配合做好参保信息的核查、筛查、比对等工作,确保实行代扣代缴参保人员的基本信息准确有效;县卫生计生局要提供独生子女死亡家庭的总名单及每年人员变更名单工作;县民政局要提供持有《三门县最低生活保障金领取证》的困难人员及特困供养人员、重点优抚对象、孤儿、困境儿童等人员总名单及每年人员变更名单;县残疾人联合会要提供持有第二代一、二级《中华人民共和国残疾人证》的人员总名单及每年人员变更名单。各乡镇(街道)要做好辖区内群众参保的组织发动、政策宣传及相关业务培训,负责居民参保申请书以及中断申请书的签订、参保人员信息核对录入等工作,及时处理中途参保、中断(包括退费)等特殊情况。

(三)强化监督考核。该项工作纳入乡镇(街道)政府年度目标责任考核,由县委县政府督查室牵头,组织县人力社保局等单位,对各乡镇(街道)进行定期检查,建立城乡医保保费银行代扣代缴工作通报制度,以通报促推进,促提升。县城乡医保保费银行代扣代缴工作领导小组办公室要按照责任分工,及时了解掌握我县工作进展情况,每半年向领导小组报告工作情况。

 

三门县人民政府办公室

2017年6月30日

【关闭窗口】【信息来源】县政府办公室 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号