索  引: SM001-B0201-2018-0002 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县府办 生成日期: 2018年10月22日
名  称: 关于印发三门县互联网金融风险防范处置工作实施方案的通知      
文号: 三政办发〔2018〕125号 责任科室:
关于印发三门县互联网金融风险防范处置工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《三门县互联网金融风险防范处置工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

三门县人民政府办公室

2018109


三门县互联网金融风险防范处置工作实施方案

 

为贯彻落实国家、省、市决策部署,坚决清理整治互联网金融活动中存在的各类问题和风险,规范互联网金融发展,切实维护地方金融稳定,根据《国家互金整治办、网贷整治办关于印发各地互联网金融风险专项整治下阶段工作要点的通知》要求、全省互联网金融风险专项整治和企业债务风险防范化解工作会议精神,现制定三门县互联网金融风险防范处置工作实施方案。

一、工作目标和原则

(一)工作目标

规范各类互联网金融业态,遏制互联网金融风险案件多发势头,提高投资者风险防范意识,建立和完善适应互联网金融发展特点的长效机制,实现双降(互联网金融从业机构数量及业务规模双降)、双零(零增长即不得新增不合规业务,清零即从业机构存量不合规业务要逐步压降至零)的目标。

(二)工作原则

1.积极稳妥,有序化解。针对不同风险领域,明确重点问题,分类施策。根据违法违规情节轻重和社会危害程度区别对待,做好风险评估,依法、有序、稳妥处置风险,同时坚持公平公正开展整治。

2.明确分工,强化协作。按照部门职责,采取“穿透式”监管方法,根据业务性质明确责任。坚持问题导向,集中力量对当前互联网金融主要风险领域开展整治,有效整治各类违法违规活动。

3.远近结合,边整边改。立足当前,切实防范化解互联网金融领域存在的风险,对违法违规行为形成有效震慑。着眼长远,以专项整治为契机,及时总结提炼经验,形成制度规则,建立健全互联网金融监管长效机制。

二、主要任务

(一)摸清底数。进一步对全县互联网金融和“两非”风险(非法金融机构、非法金融活动)进行全面清查,一企一档。

(二)分类处置。允许合规机构继续经营,引导不合规机构良性退出,依法处理严重违法违规机构。

(三)维护稳定。全面落实源头维稳措施,积极预防、全力化解、妥善处置互联网金融领域不稳定问题,维护社会和谐稳定。

(四)完善机制。总结经验,推进互联网金融长效机制建设。

三、实施步骤

(一)全面排查阶段(20189月—201810月)

1.尽快部署检查。各乡镇(街道)、园区分别组织实施对本行政区域的互联网金融平台情况进行摸底排查。以“一个办法、三个指引”为依据,印发现场检查细化标准,组织行业检查和企业自查,边查边整,即查即改。县级相关部门予以积极支持,提供业务指导。

2.明确检查对象。各乡镇(街道)、园区要将互联网金融风险摸排和非法集资风险摸排进行有机结合,对经审批的类金融机构和非法金融机构、非法金融业务进行全面摸排,填写机构信息登记表。

3.建立一企一档。重点掌握该类机构实际经营地址、股东、投资者清单、业务余额、经营状态等信息。

(二)分类处置阶段。(201811月—20195月)

在摸清底数,建立“一户一档”的基础上,按照“整改保留一批、有序退出一批、依法取缔一批”的要求,制定分类标准。

1.经市银监分局和市金融办认定,基本符合信息中介定位和各项标准的机构,允许继续经营,但不能增加规模。

2.引导不合规机构良性退出。1)网贷机构根据市场环境及自身情况选择合适的退出路径,积极稳妥地做好相关退出活动,合理处置不良资产,积极清退出借人资金,做好群体性事件的预防和处置,维护社会稳定。(2)网贷机构在退出过程中,应积极与政府行业监管部门和自律组织进行报告和沟通交流,主动接受指导与监督,定时汇报退出进度。(3)网贷机构退出期间,未经批准,工商注册信息、实际经营地址不可变更,平台网站不可关闭、平台高级管理人员、退出工作领导小组人员不可失联。

3.依法处理严重违法违规机构。对于恶意退出经营、“跑路”、抽逃资金等性质恶劣的行为,公安等相关部门要依法打击,维护市场秩序和社会稳定。严厉打击借款人恶意逃废债行为。对于借本次风险事件进行恶意逃废债的借款人,司法部门要给予打击,发改部门要将恶意逃废债的借款人纳入征信系统,给予失信惩戒等措施。

(三)验收总结阶段。(20196月)

县互联网金融整治办将组织相关部门对辖内各领域、各行业分类处置情况进行验收。各互联网金融整治办成员单位应在2019530日前,形成整治报告,报送县互联网金融整治办。

四、 工作要求

(一)加强组织领导。根据省政府会议的要求,县政府成立以主要领导为组长的P2P网络借贷应对工作领导小组,同时成立工作专班,实体化运作。

(二)完善工作机制。一是建立信息报送机制。整治活动涉及部门及时将排摸线索报送至县互联网整治办。二是建立网格化责任落实机制。确保工作任务落实到乡镇(街道),落实到网格,落实到人。三是建立治理长效机制。对本次排查整治后,仍存续的各类机构,要纳入乡镇网格化管理名单,做好日常定期巡查。对新增开展金融业务的机构,按网格化要求排查上报及整治。

(三)落实各方责任。1.各互联网金融整治办成员单位要设立沟通窗口,解释政策,回应诉求,畅通出借人投诉维权渠道。落实源头维稳措施,积极预防、全力化解、妥善处置金融领域不稳定问题,守住不发生系统性区域性金融风险的底线,维护社会和谐稳定。2.各相关部门要对专项整治工作进行全方位部署,加快制定行业清理整顿工作方案,要明确专门处室和专职人员;要落实职责分工,明确工作目标、工作重点、工作进度;要按照部门统筹、属地组织、条块结合、共同负责的原则,做好组织领导、推进协调配合、落实督促指导。3.压实网贷机构及其股东责任。已退出机构要依据破产法、公司法及有关监管要求制定清盘兑付方案,股东依法负连带责任,有关部门监督执行,切实提高债务清偿率。

(四)开展联合督查。根据工作进展情况,县互联网金融整治办将采取多种形式对辖内各领域、各行业的互联网金融风险排查和防范处置工作进行督查,确保全县各地工作进展基本同步,按时保质完成摸排整治的各项任务。

(五)强化责任追究。县互联网金融整治办将开展重大案件和重大风险事件回溯分析,查找导致重大案(事)件发生的原因,检查各环节风险排查工作是否落实到位。对于应当发现而未发现的非法金融机构并引起重大风险事件的,将对存在明显失职的地区和个人开展倒查问责。


附件

 

三门县P2P网络借贷风险应对工作领导小组

成员名单

 

根据全县互联网金融风险防范处置工作安排,经县政府同意,决定成立三门县P2P网络借贷风险应对工作领导小组。领导小组组成人员名单如下:

  长:李昌明

副组长:程凌杰

徐礼辉 

  员:徐世钊    县府办

赖智刚    县府办

陈黎明    县府办

赖尚会    县委宣传部

王文军    县委政法委

陈方康    县信访局

罗立斌    县法院

洪欢东    县检察院

蒋兆安    县公安局

     县市场监管局

陈正团    县税务局

陈卫国    县金融办

张碧荣    人行三门县支行

领导小组下设办公室,实行实体化办公,办公地点设在县金融办,陈卫国任办公室主任,罗玉娟任办公室副主任。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县府办 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号