索  引: SM001-B0201-2018-0001 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县府办 生成日期: 2018年10月15日
名  称: 关于深化全民毒品预防教育的通知      
文号: 三政办发〔2018〕123号 责任科室:
关于深化全民毒品预防教育的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

为深入推进“无毒”示范县创建工作,深化全县毒品预防教育,提升全民抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识,确保公职人员、小学五年级以上群体禁毒知识知晓率和禁毒工作满意率均达到100%,群众对毒品知识的知晓率和满意度达到95%以上,经研究,决定在全县范围内深化毒品预防教育。现将有关事项通知如下:

一、充分认识毒品预防教育的重要性

(一)深化毒品预防教育,是新时代禁毒工作需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,多次作出重要指示,深刻阐明了做好禁毒工作的重大意义、战略方向、基本原则、治本之策和责任体系,充分展示了厉行禁毒的鲜明态度和坚定决心。在今年的全市禁毒工作会议上,张晓强代市长明确要求台州市今年要申报全国禁毒示范城市,明年底要申报成功。根据市里统一部署,三门必须开展“无毒”示范县创建,创建无毒学校、无毒家庭、“无毒”村居,公务员、党员、村居干部、教师、医护人员、小学五年级以上学生等群体禁毒知识的知晓率、对禁毒工作满意率要达到100%,群众的知晓率和满意率要达到95%

(二)深化毒品预防教育,是遏制毒情蔓延的需要。近年来,三门籍吸毒人员增长速度较快,年均增长保持在8%以上。全县除蛇盘外,其余乡镇(街道)的吸毒人数都在50人以上,且海游街道、海润街道、亭旁镇、健跳镇、浦坝港镇的吸毒人数都在百人以上。全县吸毒人员以男性青壮年为主,男性占83%1835周岁的青壮年占64.5%,吸毒人员有向公职人员、人大代表和临时聘用人员等渗透的趋势,今年我县还查处了1名公职人员吸毒。

(三)深化毒品预防教育,是减少毒品危害的需要。近年来,我县每年除查处二三起从外地买来海洛因到三门吸食或在外地吸食海洛因后到三门的吸毒案件外,其余的都是吸食合成毒品冰毒案件。吸食冰毒等合成毒品后,极易产生幻听、幻觉、幻想,致使自己行为失控,发生肇事肇祸等案件,我县去年就有一人吸食冰毒后产生幻觉欲跳楼自杀。吸毒给本人和家庭造成严重伤害,不仅会耗尽家财,致使妻离子散,而且吸食合成毒品将对吸毒者身体造成不可逆的损伤,仅2017年,我县就有3名吸毒人员因感染其它疾病死亡,死亡时年龄分别是31岁、34岁、42岁。鉴于吸毒问题的日趋严峻,如不加大力度加以遏制,将严重影响青少年的健康成长,影响家庭和社会的和谐稳定,对此必须引起高度重视。

二、加大毒品预防教育的深度和广度

(一)创建无毒单位。全县所有部门、单位包括企事业单位要开展一次系统的毒品预防教育,在本单位网页添加“中国禁毒展览馆”(www.626china.org)链接模块,在本单位的宣传栏制作禁毒宣传窗,大型显示屏设置并滚动播放禁毒标语和公益视频广告。以职工拒绝毒品“零计划”活动为中心,推动企业把毒品预防列入职工入职教育、在职培训、职业技能培训和日常宣传文化活动。将禁毒教育培训纳入公务员首任培训、中青年干部培训和领导干部网络培训平台,实现禁毒教育进党校常态化。通过集中学习、观看视频教育片,确保单位工作人员禁毒知识知晓率达到100%。所有单位必须对工作人员开展一次全面的摸排,对有染毒嫌疑的及时报公安机关予以核查,对吸毒前科人员必须落实领导包干制度,确保管住自己的人,严防本单位工作员涉毒。

(二)创建无毒学校。县教育局、县人力社保局要组织在全县中小学校、技师学院开展禁毒教育示范学校创建活动,建成县级禁毒教育示范学校数量占总数的15%以上,市级示范学校5%以上,且至少有1所省级禁毒教育示范学校。各中小学校秋季开学后都要开展毒品预防教育“五个一”活动,将《致全市学生家长一封禁毒公开信》推送给每一位学生家长,中小学生每学年禁毒教育不少于4课时,技师学院每学期组织禁毒知识讲座不少于1建立分层分级师资培训体系,每所中小学校至少要有1名以上具有禁毒教育专业知识的骨干教师,学校校级班子成员、班主任全部掌握禁毒基本知识。加强校外禁毒辅导员队伍建设,确保每学期到所在学校开展1次以上毒品预防教育专题活动。所有学校建立禁毒宣传园地,学校官方网站添加“中国禁毒展览馆”(www.626china.org)链接模块;在校学生在“全国青少年毒品预防教育数字化平台”注册比例均达到95%以上,每位学生在网上观看视频教育片不少于10分钟,确保学生禁毒知识知晓率达100%

(三)创建无毒家庭。按照《关于组织开展第五轮“不让毒品进我家”活动的通知》要求,以乡镇(街道)为基本单位,最大限度地组织发动乡镇(街道)干部、社区民警、禁毒社工、村(居)网格员、禁毒志愿者分片包干进村居、进社区、进家庭、进出租房,开展禁毒宣讲。各乡镇(街道)要抓住农贸集市、节假日等有利时机,在人群集中地点开展群众喜闻乐见的禁毒宣传教育,帮助广大农民特别是返乡的务工人员提高识毒、防毒、拒毒能力,免受毒品侵害。特别是针对青少年及涉毒高危人群家庭,要上门讲解禁毒知识,逐户发放禁毒手册,送发《致全市人民的一封禁毒公开信》,广泛宣传毒品种类、特征和滥用危害,介绍个人和家庭防范毒品侵害的方法,提高群众认知和抵御毒品的能力。在城市核心区域以及吸毒超百人的海游街道、海润街道、亭旁镇、健跳镇、浦坝港镇等要设置长期性禁毒公益广告牌;在长途客运中心、火车站、码头、首府广场等部位设置禁毒宣传栏,在村居、社区、劳务市场、建筑工地宣传栏设禁毒宣传版块,农村文化礼堂的都要将禁毒宣传融入,不断拓宽宣传覆盖面。到2018年底,禁毒知识进家庭比例要达到100%以上。

三、营造全民广泛参与良好禁毒氛围

(一)深入开展易涉毒场所合成毒品“防火墙”建设活动。结合易涉毒场所排查管控等工作,以合成毒品危害为重点,组织力量深入易涉毒场所,逐家签订禁毒责任书,落实巡查制度,明确业主管理职责和工作标准,强化行业自律。深入开展场所业主、从业人员专题禁毒教育,大力宣传、深入剖析合成毒品毒瘾危害典型案例,消除合成毒品“危害小、不上瘾”的认识误区。加大各类娱乐和经营服务场所、居住出租房屋、民宿等禁毒宣传力度,发放禁毒宣传手册,张贴警示标识,努力营造良好的场所禁毒拒毒氛围。县禁毒办要认真贯彻落实《台州市娱乐场所和经营服务场所禁毒宣传教育工作细则》,细化场所防毒管理检查制度,定期组织公安、文化、市场监管等部门开展明查暗访及交叉检查,及时发现、整改防毒管理的薄弱环节。

(二)不断掀起“全民禁毒宣传月”集中宣传教育高潮。每年6月是“全民禁毒宣传月”。县禁毒办要结合当年禁毒工作重点,根据“全民禁毒宣传月”宣传主题,组织有关部门和乡镇(街道)开展主题突出、特色鲜明、富有成效的集中宣传教育活动;村居、社区和学校宣传橱窗要推出禁毒宣传教育专栏;公共场所和公共交通工具要利用橱窗、广播、闭路电视和电子显示屏开展禁毒集中宣传和禁毒公益广告宣传,掀起禁毒宣传高潮。深入开展禁毒“流动课堂”活动。各有关部门要结合各自业务工作,深入开展面向无业人员和流动人口的禁毒宣传教育,要重点在公共场所推进禁毒“流动课堂”活动,采取流动宣传车、宣传小分队等形式,深入毒品问题严重地区以及繁华街区、交通枢纽、大型建筑工地等复杂场所,开展经常性的禁毒咨询和宣讲活动。同时,要抓住有利时段开展禁毒集中宣传。各乡镇(街道)、各有关部门要合“三·八”妇女节、“五·四”青年节、国际志愿者日以及春节、劳动节、中秋节、国庆节等传统节假日,有针对性开展禁毒宣传。尤其要重点突出抓住“6·1”《禁毒法》实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日以及“12·1”世界艾滋病日、“12·4”全国法制宣传日、“12·5”国际志愿者日等纪念日,有针对性地开展禁毒集中宣传。

(三)积极营造全民广泛参与良好禁毒氛围。依托主流媒体,强化宣传报道。报纸、广播、电视、媒体要拿出重要的版面时段,开设推出专栏专题,大力宣传禁毒法律法规、方针政策和禁毒知识,形成强大的正面舆论声势。要坚持公益宣传原则,认真履行《中华人民共和国禁毒法》、《浙江省禁毒条例》法定义务,加大公益广告刊播力度,媒体单位每年开展公益性禁毒宣传不得少于二次。运用新兴媒体,拓展宣传渠道。高度重视发挥网络媒体作用,要专门建立禁毒宣传专栏,广泛开展发贴讨论、网民调查、网络禁毒知识竞赛等活动,吸引广大网民的参与和关注。积极探索新技术、新手段和新媒体的运用,不断创新禁毒宣传的载体、平台、形式和手段。尤其要推进微博、微信、微视“三微一体”禁毒宣传互动平台建设,运用青少年愿意接受的网络社交形式,从年轻人关心的问题入手,用年轻人喜欢的语言,生动活泼、直观形象的方式,教育年轻人“珍爱生命,远离毒品”,坚决抵制和防范毒品的诱骗和侵袭。

 

 

                      三门县人民政府办公室

                        2018年10月9

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县府办 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号