索  引: SM001-B0201-2018-0002 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县府办 生成日期: 2018年09月25日
名  称: 关于进一步加强狩猎安全管理工作的通知      
文号: 三政办发〔2018〕118号 责任科室:
关于进一步加强狩猎安全管理工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

目前我县即将进入狩猎期,加强狩猎管理责任重大,事关生态安全、人身安全及社会公共安全。各乡镇(街道)及相关部门务必高度重视,进一步加强管理,层层落实责任,严防事故发生。现将有关事项通知如下:

一、正确认识开展狩猎活动的目的。在全社会建设生态文明期间,狩猎活动承担的是更大的社会责任、更多的社会义务。组织开展狩猎是保护管理野生动物的重要手段,通过科学狩猎可以有效调控野生动物种群,防止发生因种群过大而导致危害农作物的状况,切实维护生态平衡,保障山(林)区的正常生产、生活秩序。

二、创新狩猎活动管理新模式。维护生态平衡,建设生态文明是时代的要求,我省没有法律意义的猎区,原来划定的狩猎区及由此组建的狩猎队已不符合当前法治社会的发展。为此,我县已按照浙江省林业厅、浙江省公安厅《关于切实加强狩猎安全管理的通知》(浙林枪〔201767号)要求,并结合我县实际组建一个狩猎队(分港南片、港北片分队),将现有狩猎队员及猎枪数量减少了50%。乡镇(街道)要以组织开展“调控种群”为目的的狩猎活动,根据兽害监测情况决定是否提出狩猎活动,并提交狩猎队制订的狩猎方案,上报县农林局;县农林局根据现场兽害情况进行评估,确定是否开展狩猎活动,经县农林局确定同意批准,方可开展狩猎活动。县公安局根据经批准的狩猎方案发放狩猎枪支(弹药)。

三、进一步加强狩猎活动和枪支弹药的安全监管。狩猎活动安全按照“谁提出,谁负责”原则,严格落实安全责任,确保不发生误猎重点保护野生动物和误伤他人等案(事)件。各乡镇(街道)要落实专人,做好在本行政区域内兽害监测及狩猎活动安全管理的有关工作。县农林局要切实加强狩猎活动的指导,了解和掌握野猪等的危害情况,指导狩猎队有针对性地开展狩猎。县公安局要切实加强枪支弹药的管理,严格按要求做好狩猎枪支的配置、证件核发、日常监管等工作。各乡镇(街道)、县农林局、县公安局要各司其职、密切配合,把狩猎活动管理和枪支弹药管理责任切实落实到位、落实到人。对未按规定落实各项安全管理制度和措施而导致安全事故发生的,要严肃追究相关人员的责任。

四、进一步加强教育培训和安全检查。县农林局要会同县公安局组织开展对狩猎队员的公共安全和野生动物保护等法律法规政策的教育培训,提高狩猎队员的法制观念和安全意识。狩猎队员必须签订安全责任书,未参加培训或经培训考核不合格的狩猎队员不得参与本年度的狩猎活动。县农林局、县公安局每年要积极开展狩猎活动安全检查,重点检查狩猎枪支安全管理和狩猎安全制度执行情况,对检查中发现的问题要及时整改,消除隐患。

 

 

                       三门县人民政府办公室

2018921

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县府办 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号