索  引: SM001-B0201-2017-0001 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县府办 生成日期: 2017年10月09日
名  称: 关于做好2017年国庆、中秋假日旅游工作的通知      
文号: 三政办发〔2017〕118号 责任科室:
关于做好2017年国庆、中秋假日旅游工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

2017年“中秋”、“国庆”假日即将到来,今年中秋与国庆两节相连形成8天长假,又时逢迎接党的十九大召开。为确保人民群众过一个欢乐祥和的国庆假期,实现“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,现将有关事项通知如下:

一、充分认识本次假日旅游工作的重要性

各乡镇(街道)、各有关部门要进一步增强政治意识、大局意识、安全意识和服务意识,进一步提高工作主动性、积极性和前瞻性,克服麻痹思想,周密部署,严防各类事故,特别是旅游安全和旅游群体性事件的发生,确保假日期间社会稳定、安全有序、市场活跃、欢乐祥和,为继续保持全省经济社会平稳发展和迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

二、全面落实假日旅游安全的各项措施

(一)落实安全责任。安全工作是旅游各项工作的重中之重,各乡镇(街道)、各有关部门要牢固树立“安全第一”的意识,按照《旅游安全管理暂行办法》和安全生产有关文件,认真落实假日旅游安全的企业主体责行、部门监管责任、政府领导责任以及工作岗位责任,切实把监测、预警和应急防范工作放在首位,一级抓一级,层层抓落实。要严格按照《大型群众性活动安全管理条例》的规定,加强对各类旅游节庆活动的审批和监管,按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,切实把安全责任落到实处,严防发生群死群伤事故。

(二)排查安全隐患。各乡镇(街道)、各有关部门要各司其职,对各类旅游接待单位全面开展安全大检查,加强游客密集场所、交通集散地、旅游住宿设施、旅游景区、旅游餐饮场所、农(渔)家乐、大型游览游乐设施、旅游节庆活动等重点部位、薄弱环节和敏感场所的安全工作,认真做好隐患排查和现场疏导工作,及时排除各类安全隐患,增强安全保障能力。

(三)完善安全预案。各乡镇(街道)、各有关部门要完善相关安全应急预案并加强应急演练。交通运输部门要总结重大节假日免收小型客车通行费政策实施的经验并作出部署,要及早制定运力调配和客流疏导方案;公安、卫生、气象等部门要及时对交通拥堵、公共卫生事件、灾害天气等可能影响出行的风险隐患进行提示预警,避免大范围的游客滞留;公安、交通运输、铁路等部门要加强旅游客运监管和交通设施维护,严查非法运营和超时超载运营,增强重点时段、路段、道口的警示标志和警力部署,严防发生重特大旅游交通事故;相关旅游企业、各大景区(点)要提前做好应急预案,组织开展对一线工作人员的安全教育,提高安全意识,落实安全责任,强化安全监控,增强对突发事件的预判和处置能力,提高旅游团队的安全保障水平。旅游管理部门要督促指导各景区按照接待容量合理安排游览活动,切实控制好高峰时段游客总量,合理疏导游客,严防拥堵、踩踏等事件发生,人流过于密集的单位、景点可以采取预约等多种方式调控游客流量;要针对国庆假日期间出境游、自驾游集中升温等特点,加强安全信息引导和服务,提高游客自我防范风险的意识和能力;继续加大对探险游等特种旅游活动的安全引导和提示。

三、切实加强假日旅游市场的服务监管

(一)提升旅游服务质量。要扩大信息发布渠道和受众面,提前开展市场预测,动态发布交通、住宿、游览、卫生等出行信息,电视、广播媒体以及网络等新媒体要及时滚动发布,引导游客理性出行、安全旅游。要积极督促旅游企业认真贯彻执行《中华人民共和国旅游法》相关规定,增强诚信意识,加强行业自律,规范服务行为。旅游接待单位要提高信息咨询、住宿餐饮、导游等服务质量和水平。

(二)规范旅游市场秩序。发改(物价)、市场监管、旅游等部门要结合《中华人民共和国旅游法》,加强协调,及时通报监管信息,严厉查处哄抬物价、“零负团费”、不规范使用合同范本、不履行合同、以次充好、强迫消费和违规经营等违法、违规行为,共同维护旅游市场秩序,努力净化旅游市场环境,保护消费者合法权益。

(三)及时处理旅游投诉。要认真抓好假日期间受理和处理旅游投诉的工作,要向社会公布旅游投诉电话,把各种矛盾化解在萌芽状态,严防因投诉问题引发的群体性事件。

四、认真做好假日旅游工作的运转保障

各乡镇(街道)、部门要切实履行职责,早部署、早动员,进一步增强服务意识,密切协作配合,提高工作效能,落实工作责任。各有关部门和旅游企业要坚持主要负责人挂帅,严格节日值班制度,出现矛盾问题时要及时报告、妥善处理。在国庆假日期间,要按照信息报送要求,明确专人按时、准确的向县假日办报送有关统计信息。各上报单位负责人要对每天上报的信息负总责,严禁信息不实的现象发生。

上敖码头及各景区景点旅游安全值班按照往年做法执行,各乡镇(街道)、各相关部门在927日下午下班前,将值班人员安排表上报假日办,在上敖码头值班的单位,根据附件值班表上报。

联系电话:83331633,邮箱:tzsmtour@163.com;

传真:8333163383335097

 

附件:2017年“五一”期间(上敖码头)值班人员安排表

 

  三门县人民政府办公室

                               2017年9月26


【关闭窗口】【信息来源】县府办 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号