索  引: SM001-B0201-2017-0004 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开      
发布机构: 县府办 生成日期: 2017年07月17日
名  称: 关于印发三门县住宅房屋征收市场化安置暂行办法的通知      
文号: 三政办发〔2017〕74号 责任科室:
关于印发三门县住宅房屋征收市场化安置暂行办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《三门县住宅房屋征收市场化安置暂行办法》已经十六届县政府第四次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                    三门县人民政府办公室

                               2017年7月12

 

 

三门县住宅房屋征收市场化安置暂行办法

 

第一条  为规范我县住宅房屋征收市场化安置,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人(以下简称被征收人)的合法权益,根据浙江省住房和城乡建设厅、浙江省财政厅、浙江省地方税务局《关于推进棚户区改造货币化安置的指导意见》(浙建保(2015107号)、《台州市人民政府关于印发台州市区房屋征收市场化安置实施意见的通知》(台政发〔201634号)、《三门县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等相关规定,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条  本办法适用于县城规划区范围内城镇棚户区改造(包括城中村改造、危旧房改造)及公共设施建设、基础设施建设等城市建设涉及的国有土地上住宅房屋和集体土地上住宅房屋征收安置工作。

第三条  三门县人民政府负责全县的住宅房屋市场化安置工作。被征收房屋所在地的乡镇人民政府(街道办事处)及相关的管委会、指挥部,应做好住宅房屋征收市场化安置的相关工作。 

  县住房和城乡建设规划局、县国土资源局等有关部门按照各自职责分工,相互配合,保障住宅房屋征收市场化安置工作依法顺利进行。

第四条  市场化安置基本原则:

(一)政府引导。各房屋征收实施单位要通过制定差别化的补偿标准、缩短安置周期、简化审批手续等办法,引导被征收人主动选择市场化安置。

  (二)群众自愿。各房屋征收实施单位应充分尊重被征收人意愿,保障被征收人自主选择的合法权益。

(三)因地制宜。各房屋征收实施单位应根据各区块实际情况因地制宜地制定市场化安置政策,尽量减少集中新建安置住房,优先选择市场化安置征收方案。

第五条  住宅房屋征收市场化安置包括货币直接补偿和房票安置。

(一)货币直接补偿。指对被征收人自愿选择货币补偿安置方式的,征收人直接给予货币补偿,由被征收人自由支配。

(二)房票安置。房票是征收人开具给被征收人用于购买商品住房的《三门县住房征收市场化安置购房证明》。房票安置是指被征收人通过使用房票购买商品住房来解决安置住房的安置方式。在《三门县住房征收市场化安置购房证明》中载明的市场化安置补偿金额为房票价值。

第六条  货币直接补偿。对选择货币安置并且在规定时间内签订房屋征收补偿协议的被征收人,由征收人按照征收方案被征收房屋评估价值(不包括装修评估费、临时安置费、搬迁费、奖励费)的30%以内给予奖励,奖励标准由征收实施单位在征收补偿方案中公布。

第七条  房票安置。被征收人选择房票安置,在货币补偿标准的基础上,再奖励被征收人货币补偿款金额的10%-15%,奖励标准由征收实施单位在征收补偿方案中公布。

第八条  被征收房屋市场评估价值由征收实施单位委托具有房地产评估资质的房地产评估机构进行评估确定。评估时点为房屋征收决定公告之日。

第九条  选择市场化安置的被征收人,自搬迁之日起,一次性领取12个月期限的临时安置补助费。其他搬迁、房屋腾空补助根据项目征收补偿方案的规定进行。

第十条  征收人与被征收人在规定期限内签订房屋征收补偿安置协议,在房屋征收补偿协议生效后,经双方核准市场化安置补偿款,征收人向被征收人出具《三门县住房征收市场化安置购房证明》凭证。被征收人凭本证明在三门县范围内自行选择参与市场化安置的商品住宅楼盘。

第十一条  《三门县住房征收市场化安置购房证明》只能用于购买一手住宅商品房,不得购买办公用房、商铺和二手住宅商品房。《三门县住房征收市场化安置购房证明》时限为一年;若超过一年,取消房票安置资格,按货币补偿政策执行。《三门县住房征收市场化安置购房证明》实行实名制,对象为被征收的户主及共有人;该证明不得转让、买卖、套现。

第十二条  被征收人自行选择购买的商品住宅售价超过《三门县住房征收市场化安置购房证明》结算金额,其超出部分由被征收人与商品房开发企业自行结算。被征收人选择的商品房住宅售价少于《三门县住房征收市场化安置购房证明》凭证结算金额20%内的,少于部分按《三门县住房征收市场化安置购房证明》凭证金额与征收人结算差价;被征收人选择的商品房住宅售价少于《三门县住房征收市场化安置购房证明》凭证结算金额20%以上的房票补偿的奖励政策不得享受。

第十三条  商品房开发企业与被征收人签订商品房买卖合同后,商品房开发企业凭被征收人提供的《三门县住房征收市场化安置购房证明》、签订的商品房买卖合同(经房地产主管部门备案)和开具的销售发票与征收人结算。结算完毕时,征收人收回《三门县住房征收市场化安置购房证明》。

第十四条  参与市场化安置的商品房开发企业,须列入县政府市场化安置住宅楼盘目录库,签订责任承诺书,商品房开发企业不得随意涨价和捂盘,按合同约定交付房屋。

第十五条   住房征收市场化安置的范围、数量、市场化安置补偿单价和住宅楼盘目录实行一年一定,动态调节;县旧城改造办公室会同县住房和城乡建设规划局、县国土资源局等相关部门根据实际情况确定方案,上报县政府研究确定后实施。

 第十六条  各相关部门对涉及市场化安置需要办理相关审批手续的,在确保审批手续合法合规的基础上,应尽量简化审批流程,缩短审批时限。

第十七条  在开展市场化安置工作中,要加强监督,确保货币化安置工作公开、公平、公正。严禁在征收补偿、资金使用等过程中暗箱操作、以权谋私。对房屋征收货币化安置工作中的违法违规行为,要严肃查处,依法追究相关责任人的责任。

第十八条  各房屋征收实施单位要通过媒体宣传、现场政策解释、案例分析等多种形式,加大对房屋征收市场化安置政策的宣传力度,使被征收人更多地了解相关政策,营造推进房屋征收市场化安置工作的良好氛围,引导被征收人自愿选择市场化安置。

第十九条  本办法自公布之日起开始施行。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县府办 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号