索  引: SM001-B0201-2017-0002 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县府办 生成日期: 2017年06月19日
名  称: 关于印发三门县创建“基本无违建县”行动方案的通知      
文号: 三政办发〔2017〕57号 责任科室:
关于印发三门县创建“基本无违建县”行动方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《三门县创建“基本无违建县”行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

 

                         三门县人民政府办公室

                             2017年6月2

三门县创建“基本无违建县”行动方案

 

为深入贯彻落实省市2017年“三改一拆”、“无违建”创建行动要求,加速推进我县“三改一拆”、“无违建”创建工作,决定开展“基本无违建县”创建百日竞赛活动,特制订方案如下:

一、目标任务

通过开展“基本无违建县”创建百日竞赛活动全县禁违控违意识进一步提高,违建防控和治理的政策规范全面建立,长效机制全面形成,既有违法建筑全面处置,新增违法建筑“零发生”,违法建设行为得到全面遏制,“三改一拆”行动成果得到巩固和发展。至7月份,全面达成以下预定目标:海润街道、蛇蟠乡、沙柳街道、花桥镇、横渡镇达到“无违建乡镇(街道)”创建条件,海游街道、珠岙镇、健跳镇、亭旁镇、浦坝港镇达到“基本无违建乡镇(街道)”创建标准,全县完成“基本无违建县”创建任务。

二、行动时间

2017422730日,为期100

三、创建标准

按照全省“基本无违建县”创建考评体系,“基本无违建县”应达到以下基本要求:

    (一)摸底要全面,拆违要彻底,重点区域和重点类型存量违法建筑均依法处置到位(不符合缓拆条件列入缓拆范围,不符合补办条件办理补办手续的违建,视同存量违法建筑)全面完成存量违法建筑排查,形成处置方案,依法、有效、妥善处置存量违法建筑,做到应拆尽拆。临时用地违法违规问题处置率达到95%以上,违法用地未依法处置问题整改率达到90%以上。违法建筑拆除后做到即拆即清,建筑垃圾原则上在30日内清理或处理完毕。

重点区域主要包括:中心城区、建制镇镇区主要街道,铁路、公路(国道、省道、县道)、主要河道(省级河道、市级河道、县级河道)、县(市、区)交界线和主要入城口两侧可视范围。

重点类型主要包括:

1.非法占用基本农田建设的违法建筑;

2.存在严重消防和使用安全隐患或影响重大工程建设的违法建筑;

3.县级以上新闻媒体曝光、督查发现但未查处、整改到位的违法建筑;

4.已作出拆除违法建筑的行政处罚决定后至今未依法处置到位的违法建筑。

    (二)新增违建管控要严格,全面禁止新增违法建设行为无单体或者同一当事人违法建筑面积超过2000平方米的新增违法建筑,从严控制和规范临时用地和临时建设审批,及时清理逾期临时建筑。人防、技防制度落实到位,建立健全防违控违长效机制,第一时间发现、处置新增违法建筑,从违法建筑产生到发现不超过7日,适用即查即拆程序处理的新增违法建筑,从发现、拆除到垃圾清理完毕不超过30日,有效防控各类违法建筑。

当年卫片执法监督检查违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例不超过3%,当年违法用地总量不超过150亩、违法占用耕地面积不超过70亩。

    (三)“一户多宅”处置要深入,全面推进农房确权确违工作。199911以后农村新建住宅而没有拆除老住宅的非法“一户多宅”得到全面依法处置。农房确权登记率达到60%以上。

    (四)拆后利用要跟紧,切实做到拆有所得、拆有所用。在拆违的同时,把拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合起来,复垦复绿原则上不超过半年,做到应耕则耕,应绿则绿,应建则建。拆后土地利用情况全面纳入信息管理系统,拆后土地利用率达到70%以上。

    (五)规划体系和农民建房保障要健全。各级土地利用总体规划和城乡规划相互有序衔接。中心城区控制性详细规划覆盖率达到90%,建制镇镇区控制性详细规划覆盖率达到60%。实现乡规划、村庄规划(根据村庄布点规划确定的保留村)覆盖率达到90%。城乡规划历年卫星遥感执法监督检查违法图斑处置到位率100%

根据统一部署和规划,逐村编制农民建房实施方案。全面落实宅基地审批权限下放乡镇(街道)工作,简化宅基地审批程序。建立完善农房设计通用图集制度,落实农民建房带方案审批,实行农民建房“挂牌施工”制度,加强施工质量安全监管。

(六)确保平安稳定,无违法建筑典型案例。对群众信访投诉依法及时受理和规范办理,投诉问题得到依法妥善处理。无因违法建筑拆除、防控和治理工作不到位引发的重大安全事故、重大群体性事件和个人极端事件。当年无影响恶劣、被省主要领导批示要求严肃查处的违法建筑典型案列;省级领导批示、省级主要媒体曝光的违法建筑典型案例,一个月内查处整改到位。

(七)全力加快推进城中村改造。以拆迁改造为重点,全面推行货币化安置,按照“当年签约、当年腾空、当年拆除”的要求,做到快签、快拆、快征、快建。坚持规划引领,进一步优化城市空间,健全城市功能,全面完成年度工作目标任务。

(八)加强防违控违长效机制建设。依托“智慧城管”等平台,建立具备受理投诉举报、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查等功能的“防违控违综合管理系统”。要有一支巡查队伍,每个村(社区)至少有1名专门的巡查人员,形成县乡村三级网格化管理体系,强化巡查管控力度,降低违法建筑被动发现率。要有一套工作机制和考核方法,规范巡查、投诉举报、违法建筑处置、反馈跟踪操作流程,设置量化考核指标,严格实行考核。

四、竞赛内容

全县各乡镇(街道)严格按照省市“无违建乡镇(街道)”创建标准开展工作,在预定时间内达成“无违建”创建条件,并按以下七大竞赛内容进行评比:

(一)“一户一档”排查。各乡镇(街道)落实专人,整合现有力量,彻底开展“一户一档”大排查。改拆办统一组织培训,积极指导“一户一档”表格填写。各乡镇(街道)逐村逐户进行摸底,保证排查全面,做到调查不留死角、不留盲区,在4月底前全面完成调查摸底工作,摸清辖区内各类建筑的具体情况,并建立健全分类处置台账,明确处置方式和时间要求,实现各类建筑底数清、台账明。

(二)存量违建“清零”。大力开展存量违法建筑拆除工作,对符合拆除标准的违建,鼓励自拆,接受代拆,依法强拆,优先拆除法院已裁定违法建筑及对社会造成恶劣影响的违法建筑,对符合缓拆标准的,及时公示备案。对符合补办标准的违建,该处罚的处罚,限时补办到位。对符合没收标准的违建,根据违反的法律、法规,由县国土部门或者县行政执法局依法没收,并限期腾空。至今年7月初全县重点存量违建全部处置完毕。

(三)新增违建“控零”。开展新增违建“控零”行动,依法严格报批农村住房用地,从源头上控制新增违建。完善县、乡、村三级网格化管理体系,健全分片包干、责任到人的网格化巡查制度。畅通群众举报渠道,强化管控力度,实行全方位、常态化监管机制,对新增违建做到即建即止、即查即拆,严控新增违法建筑,实现“零新增”。

(四)“两路两侧”整治。切实完成“两路两侧”环境问题整改,重点整治主要道路两侧脏乱差问题、蓝色屋面、田园辅助房及养殖塘管理房破旧差等问题。全面推进县道及以上道路两侧“洁化、绿化、美化”建设,按照“宜种、宜活、宜管”要求,逐步形成多林种、多树种、多色彩、多层次的林相结构,实现通道两侧整洁美观。在入城口、交界地段等两侧进行景观布置和立面改造,打造出具有鲜明地方特色的通道风貌、窗口形象,突显我县人文底蕴。

(五)非法“一户多宅”处置。统筹规划、建新拆旧、节约土地、分层推进为指导,加强农村宅基地法律法规宣传,增强群众法制观念,提高群众对非法“一户多宅”的违法认识。督促党员干部主动拆、优先拆,鼓励普通群众自行拆、帮助拆,全面处置非法“一户多宅”。通过查漏补缺和长效管控机制建设,巩固扩大非法“一户多宅”整治成果,确保全县非法一户多宅专项整治依法、规范、有序推进。

(六)治危拆违“排雷”。按照“全面排查、综合治理、确保安全”的思路,对全县各类房屋开展“地毯式”、“拉网式”的安全隐患排查,重点排查城乡危旧房、存在安全隐患的旧住宅区、旧厂区、城中村和具有严重消防安全隐患的各类建筑,根据建筑类型,制定针对性的治理方案和措施。对安全隐患特别严重的建筑,要求业主该撤离的撤离,该腾空的腾空,该加固的加固,该拆除的拆除,彻底消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

(七)“三无四美”创建评比。响应市“三改一拆”办公室关于在全市开展“三无四美”(即“无违建”示范村、“无违建”示范小区、“无违建”示范乡镇(街道)、最美小微园区、最美城市功能区、最美改造旧厂区、最美公路)创建竞赛活动的决定,积极申报相关评比项目,求真务实,真抓实干,拉高标杆,补齐短板,在全市各县(市、区)中赛出三门风采。

五、实施步骤

    一)动员部署阶段 

1.召开全县创建“基本无违建县”动员大会,层层签定责任书,落实指标任务。(20174月)

2.各乡镇(街道)按照全县统一部署,制定“创无”实施方案,召开动员部署会议,将创建工作落到实处,并通过各种形式营造创建工作的浓厚氛围,引导人民群众积极参与“无违建”创建活动。(20174月)

3.开展“一户一档”摸底排查行动,依据《三门县“一户一档”调查摸底行动方案》进行。(20172月至4月底)

(二)实施推进阶段

4.市“三改一拆”办采用“蹲点”方式督查全县“无违建”创建进度和质量。(20175月至12月)

5.开展存量违建“清零”行动,依据《三门县存量违建“清零”攻坚行动方案》进行。(20174月至6月初)

6.开展新增违建“控零”行动,依据《三门县新增违建“控零”实施方案》进行。(2017年全年)

7.开展“两路两侧”整治行动,依据《三门县“两路两侧”专项整治集中攻坚行动方案》进行。(2017年全年)

8.开展非法“一户多宅”处置行动,依据《三门县非法“一户多宅”专项整治行动方案》进行。(20174月至6月初)

9.开展治危拆违“排雷”行动,依据《三门县治危拆违“排雷”行动方案》进行。(20176月)

(三)总结评比阶段

10.各乡镇(街道)通过县“三改一拆”办公室向市相关部门提出“无违建乡镇(街道)”创建验收申请,并根据市考核验收组的反馈意见进行整改,确保各乡镇(街道)达到预定创建目标,全县具备“基本无违建县”创建条件。(20177月初)

11.县政府向省市相关部门提出创建“基本无违建县”验收的书面申请,并做好充分准备,迎接省验收组考核验收,并根据反馈意见进行整改。(20177月中)

12.根据省验收组考核验收情况,对各乡镇(街道)进行评比,各乡镇(街道)就评比结果做工作总结。(20177月底)

六、考核评分

严格依据《三门县创建“基本无违建县”百日竞赛考核评分办法》进行考核评分。

七、奖惩措施

将各乡镇(街道)最终所得的竞赛综合分从高到低进行排序,并依照以下措施进行奖惩:

1、对排名前三的乡镇(街道)进行全县通报表扬,并在年底考核中优先评为优秀等次。

2、对排名前三的乡镇(街道)给予适当的拆违经费补助。

3、未完成预定目标,不能通过省市验收组验收的乡镇(街道),由县领导约谈该乡镇(街道)主要领导,并限期整改,取消当年评优评先资格。考核验收中因某乡镇(街道)出现问题造成重大扣分,致使“基本无违建县”创建不能通过验收的,由纪检监察部门依法依纪对相关责任人及其主要领导予以问责。

八、工作要求

(一)加强组织领导。开展“百日竞赛”行动是贯彻落实县委县政府“一年任务半年完成”工作要求的具体举措。各乡镇(街道)要将“百日竞赛”行动作为当前的一项重点任务进行研究部署,乡镇(街道)主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓好落实。各乡镇(街道)要结合自身实际,细化任务,明确目标和完成时限,制定相应实施方案,全力推进“无违建”创建。

(二)严格标准要求。各乡镇(街道)要对照省、市“无违建”创建验收标准体系,高标准开展“百日竞赛”行动,不应付、不走过场,促使“无违建”创建各项工作有质的提升,确保“百日竞赛”行动取得实实在在的效果。目前已经滞后的乡镇(街道)要加大工作力度,加快工作进度,确保完成年度工作计划。

(三)强化督导考核。县“三改一拆”办公室要加强“创无”工作指导和督查,采取定期和不定期督查的方式,每月对各乡镇(街道)“百日竞赛”行动开展情况进行不少于一次的督查,对工作不力的单位督促改正,并将“无违建乡镇(街道)”创建进度通报至县委县政府主要领导和分管领导。

(四)加强部门联动。各乡镇(街道)、部门要自觉投入“基本无违建县”创建行动,并与“小城镇环境综合整治”、“治危拆违”、“美丽乡村”等工作有机结合,力争行动效益最大化。国土、经信、住建、行政执法局等主要职能部门要主动履职,积极配合,步调一致,协同联动,形成合力,做到心往一处想、劲往一处使,确保拆违、利用、控新、改造、优化等各项工作齐头并进。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县府办 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号