索  引: SM001-B0201-2017-0001 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2017年06月06日
名  称: 关于印发三门县“一窗受理、集成服务”改革实施方案的通知      
文号: 三政办发〔2017〕36号 责任科室:
关于印发三门县“一窗受理、集成服务”改革实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各直属单位:

《三门县“一窗受理、集成服务”改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

三门县人民政府办公室  

201752   

 

(此件公开发布)

三门县“一窗受理、集成服务”改革实施方案

 

为进一步推进“放管服”和“四张清单一张网”工作,完善服务体系,提高服务效能,提升群众和企业获得感,根据省市“最多跑一次”改革要求和省政府全体扩大会议提出的“一个窗口受理”改革任务,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

根据“最多跑一次”改革要求,坚持问题导向、需求导向、效果导向,按照受理和审批行为适当分离的原则,对需跨多部门或一个部门多个窗口办理的事项,通过“一窗受理、集成服务”,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,并依托政务服务网形成“资料共享互认,优化业务流程、精简申请材料、服务高效便捷”机制,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”优质高效、标准化、无差别的行政服务。

二、实施范围

县行政审批服务中心,职能部门及其基层站所,乡镇(街道)、村(社区)。

三、改革重点

(一)推进一门集中,一站式服务。深化“两集中、三到位”,推行一门集中办理、一站式服务,所有行政审批、涉企涉民服务事项全部集中到县行政审批服务中心、乡镇(街道)便民服务中心进行全流程办理,所有事项配套的窗口接件、材料对接等人员要求在3月底前全部确定并入驻中心,涉及多部门、多科室办理的,要限时进行职能归并,充分授权窗口。推进乡镇(街道)便民服务中心一窗受理,推广就近申报、多点办理、全县通办、多级联办、帮办代办等,实现“零距离”服务。

(二)实行受审分离,加快“一个窗口”职能整合。各部门对内部审批职能进行整合,实行一个单位内部受审分离、集成服务、专人全职、一窗对外。重点在企业和政府投资项目、商事登记(证照办理)、社会事务、公安事务、资格资质、医保社保、房屋交易和不动产登记、非常驻部门事项等业务领域整合部门间受理职能,专门设立综合窗口,开展集成受理服务,实行一窗对外。各业务领域的牵头部门和责任单位要围绕“最多跑一次”,做好事项办理的流程优化工作,实行减材料、减时间、减环节、减收费,全面推行容缺受理。

(三)建立一支队伍、一套标准。按照“一窗受理”的要求,县行政审批服务中心选调一批优秀人员承担综合窗口工作,进行统一受理、按责分办、统一出件;各职能部门选派优秀工作人员进驻,共同建立一支专业化、高素质、复合型的行政服务队伍,统一对外综合受理,对内衔接流转,树立良好形象。推行全程代办制,作为“最多跑一次”兜底保障机制。深入推进行政审批服务标准化建设,每个项目的受理材料要做到规范精准,消除模糊语言、兜底条款,在328日前编印格式一致的业务手册和办事指南,明确受理标准和审查标准,3月底所有新编印的办事指南要统一放置综合窗口。对涉及多部门办理的事项要整合优化申请材料和表单,形成前台多事项一表式申办受理、后台多部门一站式并联办理的一体化工作模式。

(四)实行一网通办、一号联通。推进“互联网+政务服务”建设,依托政务服务网,开发综合受理功能模块,打通各类系统壁垒,实行申报材料信息数据共享,实现政务服务系统一网通办。推广政务服务网移动客户端APP的应用,推行在线咨询互动、微信、网上及APP申报(预审)方式,方便群众和企业进行网上申报(预审)。改造窗口布局和排队叫号系统,推行无纸化取号、零等待预约,实现“一窗一号一网”。推广自助终端服务,改善用户体检。发挥12345等政务咨询投诉举报热线平台作用,建立健全运行机制,实现咨询、预约、办理和投诉等诉求回应渠道全畅通。

四、保障机制

(一)强化组织领导。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,充分认识“一窗受理、集成服务”改革的重要意义,按照职责分工积极抓好落实,全力推进群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革。县行政审批服务中心要加强协调管理,强化第三方监督。县级有关单位要统筹改革各项工作,制定统一标准规范,加强指导、监督和考核,确保在3月底前完成此项改革任务。各乡镇(街道)、各有关部门要按照时间节点要求,及时报送相关材料至县行政审批服务中心业务科,并将电子版发送至邮箱:smbzzxywk@163.com;联系电话:83326519

(二)健全工作机制。建立健全窗口日常争议解决机制及受理业务规范定期协调机制,及时进行沟通研究,解决疑难问题。县政府确定的牵头单位要主动承担综合受理职责,相关职能单位要积极配合,共同推进改革工作。要开展事项信息动态调整,加强前后台业务协调,建立三级联动机制,形成纵横合力。

(三)落实相关保障。编制单位要抓紧研究职能整合方案,要保障综合窗口专业人员队伍的力量配置。各部门要将业务精、能力强的在编工作人员充实到一线“窗口”,配合做好“综合窗口”人员的业务培训。县委组织部、县人力社保局和窗口单位应将年度考核优秀等次、先进评比和干部晋升使用等向“窗口”服务人员倾斜。县财政局要保障“一窗受理、集成服务”经费,对综合受理所涉及的联合踏勘等有关交通费用,一并列入。

(四)推动三级联动。健全基层便民服务体系,结合基层治理四个平台建设,推进乡镇(街道)便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革。依托浙江政务服务网、乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)代办点,促进网上网下融合,使人民群众不出乡镇(街道)甚至村(社区),就能够办理生育登记食品经营许可以及医保社保资金发放等事项,打造县乡村三级联动基层政务服务体系。县府办负责牵头协调,县行政审批服务中心和各业务主管部门要密切配合,按照台州市统一部署,倒排时间节点,确保在6月底前全面完成。

(五)强化监督检查。对改革推进和日常工作完成情况要进行考评、通报。对落实工作不力,影响改革进度,造成不良影响后果的部门和人员进行问责。同时,对积极推进改革、执行改革决定的非故意行为实行容错免责。

本方案自发布之日起实施。

 附件:1.企业和政府投资项目审批“一窗受理、集成服务”

改革任务清单

2.商事登记(证照办理)领域“一窗受理、集成服务”

改革任务清单

3.社会事务领域“一窗受理、集成服务”改革任务

清单

4.公安事务领域“一窗受理、集成服务”改革任务

清单

5.职业资格领域“一窗受理、集成服务”改革任务

清单

6.医保社保领域“一窗受理、集成服务”改革任务

清单

7.房屋交易和不动产登记领域“一窗受理、集成服务”

改革任务清单

8.非常驻部门相关领域“一窗受理、集成服务”改革

任务清单

9.综合窗口受理事项授权委托书(样张)

10.综合窗口               事项受理清单(样张)

11.综合窗口人员名单

附件:

附件

【关闭窗口】【信息来源】县政府办公室 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号